09 июня 2014, 09:17

Власти Ростовской области замораживают тариф на электроэнергию, в муниципалитетах депутаты требуют отмены соцнорм

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростовской области властями принято решение заморозить на год тариф на электроэнергию в рамках действующих в регионе социальных норм. Об этом сообщил губернатор области Василий Голубев. Жители региона продолжают выражать недовольство введением соцнорм, в Волгодонске депутаты гордумы требуют отменить этот порядок, их готовы поддержать и в других муниципалитетах.

Как писал "Кавказский узел", Ростовская область вошла в список регионов, где с 1 сентября 2013 года введена социальная норма на электроэнергию. Для жителей Дона норма на одного человека составила 96 кВт/ч. В марте текущего года стало известно об увеличении соцнормы на второго члена семьи до 60 кВт/ч, на последующих - до 40 кВт/ч.

Голубев: тариф на электричество будет заморожен

О том, что с 1 июля, как было запланировано ранее, в области не произойдёт увеличение тарифа на энергию в пределах соцнормы, сообщил глава региона Василий Голубев.

"Хорошая новость для тех, кто укладывается в социальную норму по электроэнергии. Принял решение: тариф на электроэнергию в рамках соцнормы заморозить на год. Все, кто в неё укладывается, будут платить за 1 кВт по-прежнему: 3,50 рубля в городе и 2,45 рубля на селе. Если бы тариф устанавливали по прежней методике, до введения соцнормы, то для горожан он составил бы 3,76 рубля за 1 кВт", - написал 5 июня в своем микроблоге в Twitter Голубев

По его словам, полугодовая практика применения соцнормы энергопотребления показала, что 79% донских семей в норму укладываются. "А после того как мы добились увеличения нормы на второго и следующего члена семьи, расширения списка льготников, таких семей стало еще больше. Список льготников, которые теперь платят за энергию по минимальному тарифу, пополнили сотни тысяч жителей. Кроме того, в Ростовской области введен сезонный коэффициент. В летний период социальная норма увеличивается на 10%", - указал губернатор.

Отметим, что в апреле власти Ростовской области утвердили порядок взаимодействия по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии. Участники информационного межведомственного обмена, в числе которых - областной Минстрой, органы местного самоуправления, муниципальные органы соцзащиты, исполнители коммунальных услуг, поставщики электрической энергии и ряд других организаций, - теперь должны будут предоставлять информацию в региональную службу по тарифам.

На основании этих сведений РСТ сформирует и актуализирует единую базу данных о численном составе домохозяйств в жилых помещениях на территории региона. Обновленная база будет использована ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК при расчете платы граждан за потребленную электроэнергию, передает "Деловой квартал" со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Требование депутатов из Волгодонска об отмене соцнорм готовы поддержать и другие муниципалитеты

В регионе продолжается борьба за отмену соцнорм. В конце мая депутаты городской думы Волгодонска обратились к Василию Голубеву с просьбой отменить в регионе соцнорму на электроэнергию. Депутаты считают, что введение соцнормы стало ещё одним механизмом повышения цен на оплату коммунальных услуг и привело к снижению уровня жизни населения. В обращении депутаты ссылаются на результаты опроса, проведённого в Волгодонске, согласно которым, большинство жителей города ответили, что им удаётся укладываться в соцнорму только при отказе от пользования электроприборами. В числе тех, кому приходится экономить - пенсионеры, инвалиды, малоимущие.

Депутаты также в своем письме заявили, что тариф на электроэнергию в регионе не должен превышать 3,5 рубля за кВт/ч, указав, что на сегодняшний день жители Ростовской области платят 3 рубля 50 копеек за киловатт в рамках соцнормы и 3 рубля 89 копеек сверх нее, пишет Donnews.ru.

Волгодонские депутаты направили копию своего письма в представительные органы власти муниципалитетов с  просьбой о поддержке. По словам председателя Новочеркасской гордумы Виктора Лучкина, этот вопрос будет рассмотрен на ближайших заседаниях постоянных депутатских комиссий. Обращение депутатов из Волгодонска будут рассматривать и Ростовской гордуме, заместитель председателя которой Сергей Шереметьев указывает, что после введения соцнорм на электричество в регионе фактически произошло увеличение расходов населения на данный вид коммунальных услуг.

Готовы поддержать волгодонских депутатов представители КПРФ, они еще в апреле отправили заместителю губернатора - руководителю аппарата правительства Вадиму Артемову просьбу прекратить эксперимент с соцнормой на электроэнергию, а также пересмотреть тарифы на нее, пишет "Коммерсант" в статье "Губернатору послали электрический импульс" в  №93 от 31.05.2014 года со ссылкой на руководителя фракции коммунистов в областном заксобрании Евгения Бессонова. Бессонов указывает, что тарифы на электричество в Ростовской области самые высокие среди южных регионов – в Ставропольском крае одноставочный тариф составляет 3,43 рубля за кВт/ч, в Волгоградской области - 3,08  рубля.

Однако, отмечает издание, руководитель РСТ Ростовской области Олег Николаевский утверждает, что средний размер оплаты за электроэнергию с введением соцнормы и дифференцированного тарифа не изменился по сравнению с  предыдущей схемой оплаты. Он привел данные, согласно которым, по данным ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", потребление электроэнергии жителями Ростовской области в пределах соцнормы в четвертом квартале 2013 года составило 80% от общего объема потребления, а в первом квартале 2014 года - 70%.

Напомним, решения о тарифах в регионе принимаются на фоне недовольства местных жителей, устраивающих протестные акции. В ходе этих акций жители Ростова-на-Дону высказывали недовольство, в частности, тем, что местным жителям не дают понятных объяснений, для чего была введена норма на электроэнергию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей