23 ноября 2013, 21:00

Фальковский: путь лидеров боевиков Северного Кавказа начинался с социально-экономических проблем

Путь лидеров боевиков Северного Кавказа начался с социально-экономических проблем, которые были ими ошибочно переведены в религиозную плоскость, считает автор книги "Ударные отряды" против Путина" публицист Илья Фальковский, который много лет исследует проблему терроризма. В двух частях книги Фальковского, презентованной в Москве, собраны биографии русских националистов и ряда северокавказских боевиков, а также статьи Александра Литого на тему современного российского экстремизма. 

Фальковский: одной из целей создания книги стало разрушение некоторых мифов вокруг ее героев. 

Презентация книги "Ударные отряды" против Путина", которая была выпущена издательством "Алгоритм" в конце августа 2013 года тиражом 2 тысячи экземпляров, состоялась 15 ноября в магазине "Фаланстер" в Москве, также авторы рассказали о своей работе в конце октября в ходе фестиваля активистского искусства «МедиаУдар» также в Москве.

Книга посвящена современным российским экстремистам. В ее первой части, подготовленной Фальковским, представлены биографии ряда боевиков с Северного Кавказа – Анзора Астемирова, Саида Бурятского, Ясина Расулова, Абузагира Мантаева, Руслана Одижева.

Идея книги появилась достаточно давно, и начал он с биографии убитого в марте 2010 года в Ингушетии идеолога боевиков "Имарата Кавказа"  Саида Бурятского, отмечает Илья Фальковский.

"Я написал главку о биографии Саида Бурятского. Долго следил за его деятельностью, мне он казался интересным проповедником и литератором. Потом он уехал на Кавказ и подался к боевикам. Что с ним произошло? Из подполья он продолжал писать, стал уникальным бытописателем лесной жизни изнутри. И в то же время взялся за оружие. Была ли эта метаморфоза логическим продолжением его деятельности, в какой мере она обусловлена внешними обстоятельствами? Я хотел беспристрастно разобраться, никого не обеляя и ничего не приукрашая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Фальковский.

Он отмечает, что потом заинтересовался личностью одного из лидеров боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова (убит в марте 2010 года), начал писать о нем.

"Параллельно я интересовался нацистскими группировками – сам долго общался с антифашистами, интервьюировал их. Но хотелось понять, что в головах у противоположной стороны. После того как убили адвоката Станислава Маркелова (Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден Юрий Буданов, и активно добивался отмены решения суда по освобождению Буданова – прим. "Кавказского узла"), с которым я был немного знаком, я ходил на процесс над его убийцами, под его впечатлением написал о Никите Тихонове (за убийство Маркелова в мае 2011 года Московский городской суд приговорил Никиту Тихонова и Евгению Хасис, состоявших в националистических организациях, соответственно к пожизненному заключению и к 18 годам колонии общего режима – прим. "Кавказского узла")", - говорит публицист.

В результате, по его словам, родилась идея широкого описания современного террористического подполья – от кавказского до русского националистического.

Обе линии - "русская" и "исламистская" - сливаются в биографии т.н. "приморских партизан", после своего ареста обратившихся в ислам, рассказывает Фальковский. 

Группа молодых людей, подозреваемых в ряде нападений на сотрудников милиции в Приморье в период с февраля по июнь 2010 года, получившая название "приморских партизан", была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Тогда несколько членов группировки были задержаны, двое погибли. В настоящее время во Владивостоке идет суд над задержанными участниками группировки. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве сотрудников милиции. Уголовное дело насчитывает более 50 томов. "Приморские партизаны", обвиняя сотрудников МВД в преступлениях, утверждали, что действуют против них осознанно и поддерживают боевиков на Северном Кавказе.

"В принципе, разделение на "русских" и "кавказских" весьма условно – здесь водораздел проходит скорее не по национальному признаку, а по ареалу действия. Саид Бурятский, скажем, был вполне себе русским до того как перебрался на Кавказ, Руслан Одижев (один из лидеров вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Руслан Одижев, который некоторое время содержался на американской военной базе Гуантанамо и находился в розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, был убит в спецоперации 27 июня 2007 года. – Прим. "Кавказского узла") – по отцу Селезнев", - заметил публицист.

Что касается целей книги, то их, по словам Фальковского, было несколько. Если говорить конкретно о "кавказской" части биографий, указывает автор, он стремился показать не абстрактных боевиков, а живых людей, создать их портреты и рассказать, что их привело, точнее, довело до того, что они взяли в руки автоматы и "хаттабки".

о судьбе кавказских боевиков пишется крайне мало

Автор также задался целью заполнить существующий в историографии пробел. "Ведь о судьбе кавказских боевиков пишется крайне мало. Самим им по понятным причинам писать недосуг, в дагестанских или чеченских СМИ это вообще табуированная тема, а российские специалисты, как правило, заняты другими проблемами. То, что публикуется с той или другой стороны, носит, в основном, пропагандистский характер. Так что для меня было важным на основе документального материала попытаться воссоздать картину того, что на самом деле происходило", - рассказал Илья Фальковский.

Еще одной целью создания книги, по его словам, было разрушить некоторые мифы, рождающиеся вокруг ее героев. Отбирая их, он, в первую очередь, интересовался людьми, изменившими себя, прошедшими через психологический перелом.

Так или иначе, террористы – часть нашего общества, они не появились извне, а сформировались среди нас, здесь и сейчас

"Такие же, как и мы с вами, люди гуманитарных профессий, разрушившие себя и выстроившие заново в соответствии со своей новой идеологией. Мне хотелось понять, что заставило их жертвовать своей и чужими жизнями. Среди героев – ученые Ясин Расулов (аспирант кафедры религиоведения Дагестанского университета, журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Махач (Ясин) Расулов, убитый во время спецоперации в Махачкале в 2006 году, которого силовики называли идеологом дагестанских боевиков – прим. "Кавказского узла") и Абузагир Мантаев (Абузагир Мантаев входил в  группировку "Шариат", на счету которой, по данным МВД, были убийства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Мантаев был кандидатом политических наук, защитил диссертацию "Ваххабизм и политическая ситуация в Дагестане". Убит в ходе спецоперации в октябре 2005 года. – Прим. "Кавказского узла"), мирные проповедники Саид Бурятский и Анзор Астемиров, студент Руслан Одижев. Все они от изучения книг и проповедей перешли на путь террора. Так или иначе, террористы – часть нашего общества, они не появились извне, а сформировались среди нас, здесь и сейчас", - говорит Фальковский.

По его мнению, для того, чтобы лучше понять, что происходит в обществе, стоит понять и мотивы террористов, узнать, цепь каких событий вынудила их перейти к террору.

И русские, и кавказские боевики называют похожие причины своих действий – чрезмерные репрессии правоохранительных органов, коррупцию и клановость во власти, высокую безработицу, алкоголизм

"И русские, и кавказские боевики называют похожие причины своих действий – чрезмерные репрессии правоохранительных органов, коррупцию и клановость во власти, высокую безработицу, алкоголизм. Все это вопросы, лежащие в социально-экономической области. Но, мечтая о социальном равенстве, решение этих вопросов они ошибочно переводят из социальной плоскости в национальную или религиозную, и их социализм, сливаясь с национализмом у одних и исламом у других, в итоге превращается в национал-социализм или салафизм. Все это – нечто общее, что мне удалось вычленить, но хотелось проследить, как в каждом случае это общее накладывается на личность конкретного человека. Поэтому я избрал такой биографический жанр", - подчеркнул автор книги.

Составление биографий, по его словам, прошло в несколько этапов. Первым из них стал сбор материалов, среди которых были книги, посвященные суфизму, позволившие понять подоплеку расхождений между представителями суфизма и салафизма на Кавказе,  интервью с уроженцами Кавказа, материалы уголовных дел, данные СМИ, в том числе и сайтов, поддерживающих боевиков - заявления, коммюнике, пресс-релизы, статьи, проповеди, призывы.

Вторым этапом стал их углубленный анализ. "Это было сопоставление и отсеивание ненужной шелухи, заведомой лжи. Там, где это было невозможно сделать, я старался дать две точки зрения. Иногда информацию выуживаешь буквально по крупицам, сто страниц изученных материалов выливаются всего в одну выверенную фразу. Но все равно, как я пишу во вступлении, какие-то ошибки и лакуны наверняка остались – ведь эти персонажи жили или живут в недавнее время, многое пока покрыто мраком, а фактам, попавшим мне в руки из уголовных дел, зачастую и вовсе нельзя доверять. Все у нас знают, как эти сведения добываются", - добавил Илья Фальковский.

Что касается читательского интереса, то, по словам автора, он мог судить об этом по двум презентациям книги – на фестивале "Медиаудар" и книжном магазине "Фаланстер".

"На первой из них вопросов было поровну по двум частям, на второй – только по русской части. Но, мне кажется, это зависит от аудитории. На мой личный взгляд, интереса к русской части должно быть больше. Ведь многим кажется, что Кавказ с его проблемами от нас далеко. Изредка эти проблемы доплескиваются до Москвы, но про них быстро забывают. А молодые ребята, которые задают на презентациях вопросы про боевиков, как мне показалось, сами достаточно политизированы и, вероятно, героизируют "приморских партизан" или примеривают на себя их опыт. Это жертвы существующей в обществе мифологизации", - подчеркнул Илья Фальковский.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей