Трудовые мигранты. Фото: пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю

19 сентября 2013, 16:48

Симонов: в Сочи полиция задержала около 200 мигрантов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи в приемную сети "Миграция и право" обратились шесть человек, заявивших о задержании около 200 граждан России и бывших республик СССР. Однако полицейские отказались пропустить в опорный пункт представителей "Миграции и права" и адвоката, сообщил координатор приемной сети Семен Симонов. В свою очередь начальник полиции Центрального района Сочи полковник Геннадий Толокнов заявил, что ничего не знает о массовых задержаниях мигрантов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 сентября 2013 года полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начнут проводить рейды по квартирам и домам, выявляя иностранных граждан, проживающих без регистрации. Также под особый контроль возьмут арендодателей, предоставляющих жилплощадь лицам без регистрации. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 3 сентября проинспектировал спецприемник для нелегальных мигрантов в поселке Вардане, создание которого было инициировано администрацией Краснодарского края в июне 2013 года для более эффективной борьбы с незаконной миграцией.

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Симонов: нас с адвокатом отказались пропустить в отдел полиции Центрального района Сочи

Представители казачества, полиции и УФМС ходят по квартирам и улицам Сочи, задерживая и доставляя всех трудовых мигрантов в полицию. Сочи, 18 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""18 сентября с 8 утра в полицию Центрального района Сочи было доставлено около 200 человек - граждан России и бывших республик СССР, работавших в Сочи и приехавших на курорт с целью отдыха. Шестеро из них обратились по телефону с жалобой на беспредел полиции за помощью в приемную сети "Миграция и право" в Сочи", -  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор приемной сети Семен Симонов.

По словам Симонова, 18 сентября звонки стали раздаваться в приемной с 15.00. "Звонили граждане Молдовы, Узбекистана и России. Они рассказали, что с 8 утра около 200 человек согнали во двор полиции Центрального района на улицу Горького, 60 и, ничего не объясняя, держали под дождем голодными. Мне также было сказано, что все документы у звонивших в порядке. Я и адвокат Александр Попков выехали на место. Около 17 часов 30 минут мы были там. Связь с задержанными прекратилась. Однако нас с Попковым отказались пропустить к задержанным, которые просили о помощи, сообщив, что их там нет", - пояснил Семен Симонов.

По его словам, они с адвокатом стояли у отделения полиции более шести часов. "Нам только обещали, что сейчас спустится начальник полиции Геннадий Толокнов и поговорит с нами. Но этого не произошло. Нас уверяли, что задержанных граждан Молдовы, Узбекистана и России у них нет. После 18 часов вечера был выпущен один из задержанных, обратившийся в приемную сети "Миграция и право", гражданин России Заир Исаев", - рассказал Александр Попков

Исаев: это просто беспредел полиции

По словам Заира Исаева, он вместе со своим другом Русланом Мустафевым, приехал в Сочи отдохнуть из Астрахани. "18 сентября на 08.15 мы купили билеты на автобус, чтобы уехать домой. Мы стояли на остановке и ждали автобус. В 08.00 к нам подошли сотрудники полиции с казаками и сказали, что надо пройти в полицию для проверки наших личностей. Мы показали им документы, но этого показалось им мало. Они привели нас во двор полиции на улицу Горького, 60 и там оставили на целый день. Билеты, естественно, пропали. Домой мы не попали. Меня после 18.00 выпустили. Мой друг по неизвестным причинам находится до сих пор в полиции. Адвокатов А.Попкова и С.Симонова к нам не пропускали и говорили им, что нас там нет. Но это ложь и просто беспредел полиции", - возмущается Заир Исаев.
 
Он также рассказал, что "среди задержанных были рабочие, у которых были в порядке все документы, имелись разрешения на работу, но им не выплатили заработную плату и, несмотря на это, требовали, чтобы они покинули территорию Сочи без заработанных денег".
 
"Я принял решение о том, что, если полиция утверждает, что людей, которые ко мне обратились после задержания, в здании полиции на Горького, 60 нет, то они похищены, о чем мной было написано заявление о похищении шести человек: граждан Молдовы, Узбекистана и России. Заявление зарегистрировали в 22.03 за № 26629 от 18 сентября. Принял его дежурный", - рассказал Семен Симонов.
 
Он также заявил, что "такие задержания и выдворения ни в чем невинных людей являются нарушением прав граждан на передвижение". А так же нарушением прав трудовых мигрантов, которые имеют все разрешительные документы. По мнению Семена Симонова "документы можно проверить на улице, а не томить людей под дождем по 12 и более часов".

Толокнов: мне ничего не известно о массовых задержаниях в полиции Центрального района

Представители казачества, полиции и УФМС ходят по квартирам и улицам Сочи, задерживая и доставляя всех трудовых мигрантов в полицию. Сочи, 18 сентября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Начальник полиции Центрального района, полковник Геннадий Толокнов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает о массовых задержаниях в полиции Центрального района. Он также отметил, что ничего не знает о том, что с утра 18 сентября там удерживались шесть граждан обратившихся в приемную "Миграция и право".

"Я не могу спуститься к адвокатам задержанных, так как не нахожусь в здании полиции. Я уехал оттуда, но никаких адвокатов, которые бы хотели со мной поговорить, я не видел", - подчеркнул он 18 сентября.

"Мы вынуждены проверять всех подозрительных личностей для выявления их незаконного нахождения в Сочи. Выявление факта законного, либо незаконного нахождения человека на территории Сочи требует времени. О шестерых задержанных, обратившихся за помощью к адвокатам, мне ничего не известно. Адвокатов обязаны пропустить. Вы можете обратиться по этому вопросу в дежурную часть", - заявил заместитель начальника участковых, подполковник полиции Александр Белозеров.

Однако телефон дежурной части с 18 до 23 часов 18 сентября не отвечал на звонки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Губернатор Александр Ткачев на региональном совете безопасности 27 августа, посвященном вопросам незаконной миграции в Сочи, отдал указание, чтобы на курорте не осталось ни одного мигранта. Для этих целей создано 60 комиссий, в которую входят местные и приданные силы полицейских и казачества, а также сотрудники УФМС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участковых опорного пункта в Центральном районе Сочи, пожелавший остаться анонимным.
 
"Задерживаем всех с неславянской внешностью, есть или нет документов, всех доставляем в опорный участковый пункт, к которому мы прикреплены, он расположен на улице Воровского в подвале. И потом задержанных ведем в полицию Центрального района, где с них берут отпечатки пальцев и заносят в компьютер. В день проходит до 200 человек", - рассказал член одной из комиссий из приданных сил казачества, представившийся Алексеем из Геленджика.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей