Трудовые мигранты. Фото www.yuga.ru

25 июля 2012, 00:50

В Сочи открылась приемная по оказанию помощи трудовым мигрантам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи займется открывшаяся в Сочи приемная сети "Миграция и право". Об этом сообщил координатор приемной Семен Симонов.

"Сеть "Миграция и право" занимается правовой помощью для мигрантов, переселенцев, беженцев. Сочинская приемная сети ориентирована в основном на трудовых мигрантов. В связи со строительством олимпийских объектов к нам приезжает большое количество выходцев из Средней Азии, которые приезжают на работу, и зачастую их права не соблюдаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор открывшейся 16 июля приемной.

Сеть "Миграция и право" является одной из программ Правозащитного центра "Мемориал".

Основным нарушением прав мигрантов Симонов назвал невыплаты зарплат строителям в связи с отсутствием оформленных трудовых договоров. "Документы либо вовсе не оформляются, либо оформляются не должным образом. В связи с этим люди попадают в сложные правовые ситуации - строители могут быть задержаны правоохранителями и выдворены из страны", - сообщил координатор.

Цель приемной сети  - передать мигрантам информацию о том, как не попасть "в подобные ситуации". "Если у людей уже начались проблемы, то приемная также окажет свою помощь: составит заявления в прокуратуру, а также юридически поможет в суде", - сказал Симонов.

строители могут быть задержаны правоохранителями и выдворены из страны

Приемная уже помогла нескольким мигрантам: еще до начала ее работы к местным правозащитникам обратились девять граждан Таджикистана, которым строительная компания отказала в выплате зарплаты.

"Бригада из 20 человек работала в Адлере на строительстве Олимпийского медиацентра. У кого-то были заключены трудовые договоры, у кого-то нет. Последние отчаялись бороться и уехали на родину. Те девять, у кого на руках документы имелись, пришли к нам. Мы обратились в строительную компанию с помощью организации "Гражданское содействие" с просьбой провести переговоры. В результате в моем присутствии рабочие получили свои деньги", - рассказал Симонов.

В настоящее время приемная рассматривает заявления еще пятерых граждан Узбекистана, также работавших на стройке олимпийских объектов. "У некоторых есть трудовые договоры. В связи с этим мы обратимся в Федеральную миграционную службу", - говорит Симонов.

Каландаров: проблема трудовых мигрантов имеет национальный окрас

Скептически оценил инициативу сети "Миграция и право" председатель организации "Аль-Хак", член Общественной палаты, генеральный директор Института прав человека, председатель Российского антифашистского комитета Камилжан Каландаров. Он считает, что проблемой удерживания заработных плат гастарбайтерам должна заниматься исключительно мусульманская организация.

"Безусловно, многие бизнесмены нарушают права приезжих рабочих. Но проблема сводится к национальному вопросу. То, что московская организация дает консультации мигрантам о том, как "выбить" свои деньги - очень хорошо, но никакая московская организация реальным решением проблемы заняться не сможет: юрист за деньгами для таджиков не пойдет, да бизнесмен ему их и не даст. Вопрос могут решить только мусульманские организации", - заявил Каландаров.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев также уверен в том, что организация не сможет реально помочь сочинским мигрантам.

"Организация не сможет стать действенным посредником между работодателем и рабочим. Просвещение, конечно, дело хорошее, но мигранты хорошо знают, сколько им не доплачивают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" востоковед.

В нынешних условиях выхода из ситуации нет

Он не видит выхода из сложившейся в России ситуации с трудовой миграцией. "В нынешних условиях выхода из ситуации нет: жители богатых городов, молодежь на работу вместо мигрантов устраиваться не будут. В то же время в строительстве требуется огромная масса людей, при этом строительные компании не хотят платить много за неквалифицированный труд", - пояснил свою точку зрения Кисриев.

Тем не менее деятельность приемной все же может благоприятно сказаться на жизни гастарбайтеров. "Можно оказывать психологическую, социальную и правовую помощь, когда имеют место вопиющие моменты эксплуатации. Можно дать огласку, например, когда люди сталкиваются с чудовищными жизненными условиями в бараках при крайне низкой заработной плате", - отметил Энвер Кисриев.

Многие мигранты в России живут в нечеловеческих условиях, уверен генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. "Никто не может сказать, сколько в Сочи и вообще в России трудовых мигрантов: они не зарегистрированы и находятся в стране незаконно", - сказал он.

По словам генерал-лейтенанта милиции, в сфере трудовой миграции имеет место коррупционная схема. "Кому выгодно держать нелегалов? Это, прежде всего, необузданный, жадный бизнес – нанять мигранта дешевле. Также в этом заинтересована власть – пилят бюджет: ставка дворника в Москве 15 тысяч рублей, но на это место берут таджика, дают ему конуру и четыре тысячи. Кроме того, заинтересованы сотрудники силовых органов, которые зачастую грабят гастарбайтеров", - подытожил Гуров.

Отметим, что, по официальным данным, за шесть месяцев 2012 года сотрудниками управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю выявлено 36219 нарушений миграционного законодательства в регионе.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 19:42

24 февраля 2024, 18:44

  • Армения заявила об обстреле со стороны Азербайджана

    Минобороны Армении назвало ложной распространенную сегодня азербайджанской стороной информацию о том, что армянские военные стреляли по азербайджанским позициям. Это Азербайджан обстрелял армянские позиции, заявило ведомство.

24 февраля 2024, 18:39

24 февраля 2024, 17:41

  • Двое военных из Астрахани погибли на Украине

    Алексей Капаев и Антанас Юшка погибли в военной операции на Украине, сообщил мэр Астрахани. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 269 бойцов из Астраханской области.

24 февраля 2024, 16:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей