Старший исследователь по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюкенан отвечает
на вопросы корреспондента. Сочи, 19 апреля 2012 г. Фото Cемена Симонова для "Кавказского узла"

21 апреля 2012, 09:37

В Сочи исследователи Human Rights Watch зафиксировали нарушения прав человека в ходе подготовки к Олимпиаде

Представители Human Rights Watch отметили нарушения прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде. Также отмечены нарушения, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов.

Ситуацию с правами человека в Сочи в связи с подготовкой к Олимпийским играм в течение недели исследовали старший исследователь по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюкенан вместе с коллегой из Москвы Юлией Горбуновой.

Джейн Бьюкенан рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что этот её визит в Сочи не первый - она посещает город уже три года, продолжая изучать ситуацию с правами трудовых мигрантов, переселенцев, ограничением свободы слова и давлением на гражданских активистов.

«Наша работа состоит из интервью с пострадавшими и на основании этих интервью мы пишем доклады, где озвучиваем ситуацию и отмечаем нарушения. На основании этого правительства, корпорации и другие должны реагировать» - говорит исследователь Джейн Бьюкенан.

С правозащитницами встретились трудовые мигранты, которые работают на строительстве олимпийских объектов. «Пришли восемь человек из Таджикистана и Узбекистана. Здесь они устроились на работу и столкнулись с очень сложными ситуациями», - рассказала Джейн Бьюкенан.

Один из них рассказал, что за три месяца работы ему и его бригаде не выплатили зарплату, хотя предоставили жилье и питание. Давали только на сигареты и телефон по 100-200 рублей. В результате он ушел с этой работы не получив никакой зарплаты.

"Также он рассказал, что работодатель забрал его паспорт на два месяца, чтобы он никуда не смог уйти - это считается принудительным трудом (рабством). Такой человек находится в безвыходной ситуации и это очень серьезное нарушение", - заявила Бьюкенан.

Бьюкенан считает, что законодательство в России достаточно развито и предусмотрены права соответствующие международным требованиям, поэтому правительство обязано с этими нарушениями справиться, то есть сделать все, чтобы они не происходили. Также Бьюкенан обращает внимание самих трудовых мигрантов на необходимость борьбы за свои права.

«Мы очень хотим, чтобы рабочие сами, когда сталкиваются с проблемами, обращались за помощью в общественные организации, в прокуратуру или трудовую инспекцию, чтобы было внимание и чаще расследовались такие нарушения. Очень важна роль гражданского общества, чтобы при таких нарушениях активисты действовали и тоже обращались куда-то с информацией о нарушениях", - заявила Бьюкенан.

Кроме несоблюдения прав трудовых мигрантов исследователи Human Rights Watch зафиксировали нарушения, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов.

«Переселенцы должны были получить нормальную компенсацию или соответствующее жилье, но не в каждом случае получена компенсация, которая соответствует реальной цене недвижимости или люди переселены в жилье в неблагополучном состоянии. Журналисты и редакторы средств массовой информации получали угрозы, цель которых – отменить публикацию или изменить таким образом, чтобы не было острой критики. Происходят случаи, когда журналист хочет понять позицию с разных сторон, но официальные лица не отвечают на вопросы и не высказывают позицию, поэтому журналисту, как этого требует журналистика, сложно писать или говорить об этой теме», - пояснила Джейн Бьюкенан.

Во время этой поездки правозащитницы не встречались с представителями органов власти или компаний, ведущих строительство олимпийских объектов, но собрали материалы для того, чтобы в дальнейшем выработать и представить им рекомендации по улучшению ситуации в олимпийском Сочи.

Напомним, ранее в ходе мониторинга Human Rights Watch в Сочи в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 были выявлены две проблемы, оперативное решение которых могло бы, по мнению правозащитников, исключить серьезные нарушения: непрозрачность изъятия недвижимости под олимпийские объекты и условия, в которых работают строители.

Human Rights Watch заявила, что участники Олимпийского конгресса должны выработать постоянный механизм оценки ситуации с правами человека в принимающей стране до, во время и после проведения там Олимпийских игр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя о экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.

Автор: Семён Симонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей