Рейчел Денбер. Фото: RFE/RL, http://www.azadliq.org

06 февраля 2013, 14:44

HRW призывает МОК способствовать соблюдению прав мигрантов на олимпийских объектах Сочи

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch, основанный на интервью с трудовыми мигрантами, которые работали на олимпийских и других стройках Сочи, будет представлен сегодня на брифинге в Женеве. В докладе задокументированы различные нарушения прав и эксплуатация трудовых мигрантов их работодателями.

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Доклад "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи", опубликованный сегодня на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

В своих интервью трудовые мигранты рассказывают о невыплате, неполной или несвоевременной выплате заработной платы; удержании документов, удостоверяющих личность, таких как паспорт и разрешение на работу; необеспечении трудовым договором или несоблюдении его условий; принуждении к переработке при недостаточном отдыхе.

Жилье, обеспечиваемое работодателем, как заявляли многие опрашиваемые, оказывалось перенаселенным, а питание – недостаточным.

В ряде случаев, отраженных в докладе Human Rights Watch, работодатели прибегали к мести в отношении иностранных работников, протестовавших против нарушений - их выдавали властям, что приводило к последующему выдворению из России.

В докладе даются рекомендации правительству РФ, строительным компаниям и Международному олимпийскому комитету для устранения существующих нарушений.

"Нарушения прав трудовых мигрантов в строительном секторе России - это большая тема, поскольку в нем работают миллионы людей. Они часто оказываются в очень уязвимом положении и даже не пытаются жаловаться, и работодатели прекрасно об этом знают. В этом контексте ситуация с положением дел на олимпийских стройках в Сочи очень востребована", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рейчел Денбер, заместитель директора одела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch.

Олимпиада, согласно Олимпийской хартии, должна быть основана на человеческом достоинстве, продолжает Рейчел Денбер, отмечая, что МОК должен следить за этим.

"Время для этого еще есть - до Олимпиады остается год. МОК должен за это время обеспечить проверку всех строек, особенно тех, которые озвучены в нашем докладе. Те нарушения, о которых мы пишем, должны быть устранены", - считает Рейчел Денбер.

По ее мнению, МОК недостаточно использует свой авторитет для того, чтобы убедить российские власти провести обширные проверки для устранения существующих нарушений.

Строительным компаниям, занимающимся возведением олимпийских объектов в Сочи, следует заняться обеспечением прав трудовых мигрантов не только в своих компаниях, но и у своих субподрядчиков, отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"К докладу прилагается наша переписка с крупными строительными компаниями-генподрядчиками. Они говорят о том, что проводят проверки в своих компаниях на предмет существующих нарушений в отношении трудовых мигрантов. Но, по нашему убеждению, строительные организации должны взяться за обеспечение прав трудовых мигрантов не только в своих компаниях, но и у своих субподрядчиков", - подчеркивает Рейчел Денбер.

Ранее, как писал "Кавказский узел", представители Human Rights Watch уже заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов. В сентябре прошлого года Human Rights Watch призвала российские власти прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, и остановить работы по возведению самого объекта.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей