12 августа 2012, 15:39

Сочинская приемная сети "Миграция и право" направила первые обращения в прокуратуру

Сотрудники Сочинской приемной сети "Миграция и право", занимающейся правовой помощью для мигрантов, переселенцев и беженцев, составили первые обращения в местную прокуратуру, сообщил координатор приемной Семен Симонов.

Как сообщал "Кавказский узел", Сочинская приемная сети "Миграция и право" открылась 25 июля. Еще до официального открытия приемной, ориентированной на юридическую помощь трудовым мигрантам, в организацию с жалобой на работодателя, отказавшего в расчете, обратились девять уроженцев Таджикистана, приехавших в Сочи для работы на стройках олимпийских объектов. Приемная обратилась к строительной компании, и гастарбайтеры получили деньги.

Сеть "Миграция и право" является одной из программ правозащитного центра "Мемориал".

"Ждем реакцию надзорного ведомства"

С жалобой на работодателя в приемную обратились еще пятеро граждан Узбекистана, также работавших на стройке олимпийских объектов и не получивших зарплату, рассказал координатор организации Семен Симонов. По словам Симонова, дело в отношении двух гастарбайтеров сдвинулось с мертвой точки. "На сегодняшний день составлены и поданы два обращения в прокуратуру Краснодарского края. В ближайшее время мы ждем реакции надзорного ведомства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Симонов.

В городской прокуратуре рассказали, что заявления будут безотлагательно рассмотрены. "Заявления приняты", - подтвердил слова Симонова представитель прокуратуры.

Обращаться в прокуратуру правозащитников вынудило отсутствие надлежащих документов у гастарбайтеров, пояснил глава приемной. В частности, у граждан Узбекистана отсутствовали трудовые договоры. "Если бы документы были на руках, то мы обратились бы к работодателю с предложением провести переговоры и выплатить деньги", - сказал Симонов.

"Пока организация только набирает обороты"

Пока в приемную поступает немного обращений, отмечает ее координатор. Он также предположил, что люди боятся писать официальные заявления, надеясь на благосклонность работодателя.

"Недавно приходили несколько украинцев, жаловались, что работодатель забрал документы, включая миграционную карту. Без нее они боялись ехать, потому что их могут остановить на границе. И когда они поедут в Россию в следующий раз, их могу не пустить. Украинцы просили только послать их домой, писать заявления и разбираться с работодателем отказались. Мы пытались их переубедить, что, мол, они помогут и себе, и другим рабочим, попавшим в аналогичную ситуацию, но тщетно", - рассказал Симонов.

Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин назвал реальную помощь двум мигрантам за две рабочие недели приемной положительным явлением.

"Хорошая тенденция, но пока что организация только набирает обороты. Раньше проблемой мигрантов занималась организация "Гражданское содействие" во главе со Светланой Ганнушкиной. Но сейчас общества, готовые оказать помощь гастарбайтерам, растут как грибы. Связываю это с пиаром перед Западом, который пристально смотрит на нарушения гражданских прав в России", - заявил глава ФМР.

"Огромное количество трудовых мигрантов нуждается в поддержке"

Приемная "Миграция и право" способна оказать реальную помощь гастарбайтерам, считает ведущий "Первого канала", востоковед, председатель межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Максима Шевченко.

"Инициатива, особенно в том месте, где сконцентрировано много мигрантов, крайне важная, и я готов оказать любую информационную и общественную поддержку. Я считаю, что это супермероприятие, потому как давно понятно, что огромное количество трудовых мигрантов нуждается хотя бы в минимальной юридической помощи, правовой поддержке. Люди полностью были лишены прав и оставались один на один перед лицом закона и политических чиновников, наживающихся на них, и так называемых бизнесменов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.

Сейчас нужно не критиковать инициативу правозащитного центра "Мемориал", а подключиться к его деятельности, считает Максим Шевченко.

 "Уже давно говорили о создании независимой юридической службы, занимающейся помощью трудовым мигрантам. Тут не надо никакой конкуренции устраивать, необходимо создать некую единую гражданскую сеть, и власти должно быть в этом заинтересованы, поскольку нарушения с выплатой зарплат, рабочих прав ложатся нагрузкой и на них. Если ничего не делать, то ничего и не будет, а если делать, то понемногу что-то и получится", - подытожил Шевченко.

Отметим, что, по официальным данным за шесть месяцев 2012 года сотрудниками управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю выявлено 36219 нарушений миграционного законодательства в регионе.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2021, 00:57

29 ноября 2021, 23:59

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей