Кабардино-Балкарский государственный университет. Нальчик. Фото: фонд черкесской культуры "Адыги" имени Ю.Х. Калмыкова, http://fond-adygi.ru

09 января 2013, 20:08

На подготовительное отделение Кабардино-Балкарского госуниверситета зачислены 80 молодых людей из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарском государственном университете приступили к занятиям 80 молодых людей из Сирии, которые прибыли в Нальчик накануне Нового года, рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. В Кабардино-Балкарию вернулись около 500 репатриантов из Сирии. Часть из них проживает в санаториях Нальчика, а девяти семьям на спонсорские средства уже приобретены дома в селах Баксанского, Прохладненского и Лескенского районов.

Кодзоков: на подготовительное отделение КБГУ будут приняты 120 молодых людей из Сирии

"С учетом ситуации в Сирии руководство республики решило за счет внебюджетных средств принять на обучение на подготовительное отделение 120 соотечественников из этой страны", - рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

По его словам, среди прибывших есть как адыги, так и балкарцы, а также один русский. В настоящее время ожидается приезд еще 40 молодых людей.

Переселенцев из Сирии поселили в общежитии, им назначена стипендия в размере 1200 рублей – обычная стипендия в КБГУ, пояснил Кодзоков.

"До конца учебного года они будут проходить предвузовскую подготовку, которая предусматривает изучение русского языка, а также подготовку по избранной специальности. Абитуриенты, которые будут поступать на медицинский факультет, будут проходить подготовку по химии и биологии, на технические факультеты – по математике, физике", - отметил Кодзоков.

По словам Кодзокова, в аттестатах о среднем образовании у сирийцев уже есть отметки, в каком направлении они подготовлены, - в школах Сирии последние три класса школьники проходят специализацию – кто-то учит гуманитарные науки, кто-то естественнонаучные. После окончания подготовительного отделения абитуриенты получат сертификат о том, что они прошли предвузовскую подготовку.

"С этим сертификатом они могут поступить в любой вуз России", - подчеркнул он.

По словам начальника управления внешних связей КБГУ, поступление сирийцев именно в Кабардино-Балкарский государственный университет зависит от местного отделения ассоциации "Родина", которое должно добиться для них квоты в минобразовании России для обучения на бюджетной основе. Абитуриенты будут зачислены в КБГУ с 1 сентября.

Накацев: досье многих абитуриентов из Сирии не соответствует требованиям

Вряд ли все прибывшие в КБГУ соотечественники смогут поступить именно в этот вуз, считает руководитель местного отделения ассоциации "Родина" Владимир Накацев.

Он рассказал, что существует определенный порядок, согласно которому проводится зачисление иностранцев в вузы России, в том числе и черкесских соотечественников.

По словам Накацева, в соответствии с выделяемой квотой, которая для КБГУ составляет 40 мест ежегодно, в черкесские благотворительные общества по всему миру рассылается перечень необходимых документов, и на каждого желающего готовится досье. В соответствии с представленным досье, которое сперва изучается в ассоциации "Родина", затем направляется в департамент международного сотрудничества министерства образования и науки РФ, последний выдает предписание. Данное предписание является основанием для открытия учебной визы в консульстве России в той стране, откуда приезжает желающий поступить.

"Как минимум половина прибывших сейчас не будут приняты, так как досье многих из них не соответствуют предъявляемым требованиям", - отметил он и добавил, что цель большинства приехавших – пройти курсы русского языка, а также, возможно, избежать призыва в армию.

"Кавказский узел" писал, что в апреле текущего года власти КБР оказали материальную помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. Также парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства. Ранее глава республики пообещал создать специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео, при этом сервис "Яндекс.Карты" показывает автомобильную очередь длиной примерно три километра. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей