26 декабря 2011, 18:00

Черкесы Сирии попросили президента РФ и главу Адыгеи принять меры по их переселению в Россию

С просьбой оказать содействие переселению в Россию обратились к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи 115 черкесов Сирии.

"В последние несколько месяцев в Сирийской Арабской Республике произошло обострение политической ситуации. Ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди. Мы адыги (черкесы) Сирии оказались в крайне тяжелом положении. Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких", - говорится в обращении, которое подписали 115 граждан Сирии.

По словам авторов обращения, надежды на стабилизацию ситуации и жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует.

"В этот тяжелый для нашего народа час, единственные, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении - это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание - вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России", - отмечают черкесы Сирии.

Авторы письма призвали принять их на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть руку помощи. Они выразили надежду на то, что их призыв о помощи и спасении не останется без внимания.

Кик: в случае свержения режима Асада черкесы могут быть подвергнуты гонениям

Крайне сложной называет положение сирийских черкесов председатель Карачаево-черкесского регионального движения "Черкесский конгресс" Касе Кик.

"Ситуация в Сирии очень сложная, и это понятно всем. Наши соотечественники оказались в ловушке. Многие черкесы исторически глубоко интегрированы в военные и полицейские структуры Сирии. Они принесли присягу и не могут ее нарушать, то есть, выступать на стороне оппозиции против Асада. Если нынешний режим будет свергнут, то новые власти, безусловно, подвергнут гонениям черкесов, проживающих в этой стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Касе Кик.

По его словам, черкесы Сирии хотят вернуться на свою историческую родину в Россию. "Из-за сложной ситуации в стране многие черкесы боятся выступить с просьбой принять меры по их переселению в Россию, потому что в таком случае их могут объявить предателями и подвергнуть репрессиям. Те 115 человек, которые подписали обращение к президенту России с просьбой о возвращении в Россию, смельчаки, которые "закрыли на все глаза" и подали голос разума", - заключил Касе Кик.

Кушхабиев: черкесы не являются оплотом режима Асада

"По неподтвержденным данным, всего на территории Сирии проживают 80 - 90 тысяч черкесов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор монографий "Черкесы в Сирии", "Черкесская диаспора в арабских странах", "Очерк истории черкесской зарубежной диаспоры", доктор исторических наук Анзор Кушхабиев.

По словам ученого, традиционно, основная масса черкесов со времени их расселения в Османской империи занималась несением военной службы, а к концу прошлого века в вооруженных силах страны было около 35 действующих генералов-черкесов.

"В настоящее время представители черкесской общины перестали занимать различные командные должности, их не повышают по службе до уровня генералов. Поэтому, когда пишут, что черкесы - оплот режима, это неправда. Большинство черкесов в вооруженных силах Сирии - это офицеры среднего звена. Они решений не принимают", - пояснил эксперт.

Председатель КЧРОД "Черкесский конгресс" согласен с мнением ученого о том, что в настоящее время в сирийской армии черкесы не представляют генералитет. "Они занимают рядовые позиции в армии и полиции. И, по нашим данным, в этих структурах очень много представителей черкесского народа", - сказал он.

"Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей