22 февраля 2012, 04:20

В Кабардино-Балкарии работники ФМС рассказали студентам из Сирии о возможностях для переезда в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике 21 февраля сотрудники Федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарии провели встречу со студентами из Сирии, которые учатся в вузах республики, и рассказали им о нюансах миграционного законодательства России и возможностях для переезда в Россию.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в Кабардино-Балкарии учится 90 студентов из Сирии.

Открывая встречу в офисе Международной черкесской ассоциации, директор офиса МЧА Арсен Мукожев отметил, что в связи с событиями в Сирии все больше растет количество сирийских черкесов, желающих покинуть страну и вернуться на историческую родину - Северный Кавказ.

"Между тем, у России свои миграционные законы, о которых не все знают", - сказал Мукожев.

Ислам Гятов, сотрудник ФМС, пояснил, что иностранные граждане могут находиться в России либо в качестве туристов на срок до одного месяца, либо по гостевой визе сроком на три месяца. Если же иностранный гражданин хочет дольше остаться в России, ему необходимо сдать в миграционную службу документы о получении вида на жительство. Но проблема возникает в связи с тем, что документы рассматриваются в течение 5-6 месяцев, а срок действия гостевой визы через три месяца заканчивается, в связи с чем иностранец должен покинуть страну.

"Пока вы учитесь, вы можете использовать время учебы, чтобы получить вид на жительство, а потом и гражданство", - посоветовал чиновник студентам.

"Никаких упрощенных процедур для черкесов из Сирии в связи со сложившейся ситуацией федеральным законодательством пока, к сожалению, не предусмотрено, - отметили выступающие. - Если таковые появятся, мы с удовольствием их используем".

Непросто обстоят дела и с трудовой миграцией: квоты на прием иностранных рабочих незначительны, к тому же они не распространяются на Сирию, Турцию и ряд других стран. Переехавшие иностранцы могут получить бесплатную медицинскую помощь только в экстренных случаях. Плановое лечение для них - платное.

Студентам объяснили также, что документы переехавших лиц должны быть оформлены без ошибок, паспорт и другие документы должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык, гражданин должен предоставить справку, что он не судим и не находится в розыске, в том числе за уклонение от службы в армии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка медицинского факультета КБГУ Сильвано Толустан, в ее родном городе Алеппо "нет электричества, цены на продукты очень повысились", раньше ей присылали 300 долларов в месяц, теперь - только 150. "Приходится на всем экономить", - отметила она.

Но вопрос, хотят ли ее родные - мать и две сестры - переехать в Нальчик, Сильвано ответила: "Конечно, хотели бы, но срок три месяца, очень маленький. А куда потом?".

Кабло Мухамед Нур учится на подготовительном отделении, изучает русский язык, чтобы поступить на факультет информатики. Получает из дома 130 долларов в месяц. "Пока хватает, но не знаю, что будет дальше", - отметил он.

Как рассказала преподаватель КБГУ, куратор сирийского землячества Ромета Татарова, большинство студентов из Сирии оказались в тяжелом материальном положении, при этом никто особо им не помогает.

"Только сегодня мы обратились в Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии за помощью. 28 студентов ранее получили возможность питаться в санатории-профилактории КБГУ сроком на один месяц, - говорит Татарова. - Сейчас пробиваем такую же возможность для 20 студентов. Небольшую помощь для сирийских студентов собрали в мечети селения Нартан. Кто-то дал двух баранов. Один из состоятельных людей раздал 36 студентам по 5 тысяч рублей".

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что делегаты прошедшего в Майкопе внеочередного съезда общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея рассмотрели вопрос о положении проживающих в Сирии черкесов и обратились к руководству России с призывом содействовать возвращению соотечественников.

25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Напомним также, что три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей