27 января 2012, 22:20

В Адыгее создана рабочая группа по изучению положения черкесов Сирии

На состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» принято решение о создании в Адыгее рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии

В ходе встречи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» глава республики Аслан Тхакушинов упомянул, что руководству страны направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи по инициированию переселения адыгов из Сирии на историческую родину, правительством республики проводятся консультации в МИД Российской Федерации и с руководителями Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Тхакушинов обратил внимание на то, что информация о положении сирийских черкесов достаточно противоречивая.

«Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет. Думаю, что делать поспешные шаги в данной ситуации без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла», - отметил Тхакушинов.

В рабочую группу по изучению положения черкесов Сирии войдут представители органов власти и общественности.

«Рабочая группа займется изучением положением черкесов Сирии для последующего осуществления оперативных действий, согласованных с федеральными органами власти Российской Федерации», - пояснил представитель пресс-службы главы и правительства республики.

Напомним также, 24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 15:11

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии