27 января 2012, 22:20

В Адыгее создана рабочая группа по изучению положения черкесов Сирии

На состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» принято решение о создании в Адыгее рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии

В ходе встречи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» глава республики Аслан Тхакушинов упомянул, что руководству страны направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи по инициированию переселения адыгов из Сирии на историческую родину, правительством республики проводятся консультации в МИД Российской Федерации и с руководителями Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Тхакушинов обратил внимание на то, что информация о положении сирийских черкесов достаточно противоречивая.

«Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет. Думаю, что делать поспешные шаги в данной ситуации без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла», - отметил Тхакушинов.

В рабочую группу по изучению положения черкесов Сирии войдут представители органов власти и общественности.

«Рабочая группа займется изучением положением черкесов Сирии для последующего осуществления оперативных действий, согласованных с федеральными органами власти Российской Федерации», - пояснил представитель пресс-службы главы и правительства республики.

Напомним также, 24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей