03 января 2012, 13:48

В адрес руководства России направлено новое обращение от черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине

В адрес руководства России, а также представителей власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

В новом обращении указывается, что в течение последнего времени значительное количество адыгов (черкесов) Сирии уже обратились к руководству и народу России, а также к властям Адыгея с призывом принять их в связи со сложной ситуацией в Сирийской Арабской Республике и их желанием вернуться на землю предков.

"Мы, адыги (черкесы) Сирии, в полной мере осознаем, что перед нами стоит сложная задача, сложна она и для Российской Федерации, народов Великой страны. Но, единственные к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении, это Российская Федерация, народы России, наши братья и сестры на Северном Кавказе", - говорится в новом обращении, которое подписали семьдесят шесть граждан Сирии.

Они отмечают, что те, кто ранее обратился с призывом о помощи к России, подвергаются давлению, однако подтверждают свое "желание вернуться на землю предков".

"Мы искренне благодарны главе республики Адыгея А. К. Тхакушинову, депутатам Парламента Адыгеи, всем, кто с чистым сердцем откликнулся на наш призыв о помощи. Этот великий нравственный шаг навсегда останется в наших сердцах, в памяти наших потомков… Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с призывом объединить свои усилия, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы с нетерпением ждем Вашей высокой миссии. Мы верим, что наш призыв не останется без внимания Великой страны Российской Федерации, - говорится в обращении, которое цитирует независимый черкесский интернет-портал "Elot.Ru".

Отметим, что в Адыгее жители и общественные деятели откликнулись на обращения своих соотечественников. 29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в РФ черкесов из Сирии.

Также 29 декабря в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии. Тхакушинов поддержал стремление соотечественников из Сирии переселиться в Россию. По его словам, сейчас руководство республики ведет консультации с Министерством иностранных дел России по данному вопросу.

Ранее "Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту. В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей