03 января 2012, 13:48

В адрес руководства России направлено новое обращение от черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине

В адрес руководства России, а также представителей власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

В новом обращении указывается, что в течение последнего времени значительное количество адыгов (черкесов) Сирии уже обратились к руководству и народу России, а также к властям Адыгея с призывом принять их в связи со сложной ситуацией в Сирийской Арабской Республике и их желанием вернуться на землю предков.

"Мы, адыги (черкесы) Сирии, в полной мере осознаем, что перед нами стоит сложная задача, сложна она и для Российской Федерации, народов Великой страны. Но, единственные к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении, это Российская Федерация, народы России, наши братья и сестры на Северном Кавказе", - говорится в новом обращении, которое подписали семьдесят шесть граждан Сирии.

Они отмечают, что те, кто ранее обратился с призывом о помощи к России, подвергаются давлению, однако подтверждают свое "желание вернуться на землю предков".

"Мы искренне благодарны главе республики Адыгея А. К. Тхакушинову, депутатам Парламента Адыгеи, всем, кто с чистым сердцем откликнулся на наш призыв о помощи. Этот великий нравственный шаг навсегда останется в наших сердцах, в памяти наших потомков… Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с призывом объединить свои усилия, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы с нетерпением ждем Вашей высокой миссии. Мы верим, что наш призыв не останется без внимания Великой страны Российской Федерации, - говорится в обращении, которое цитирует независимый черкесский интернет-портал "Elot.Ru".

Отметим, что в Адыгее жители и общественные деятели откликнулись на обращения своих соотечественников. 29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в РФ черкесов из Сирии.

Также 29 декабря в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии. Тхакушинов поддержал стремление соотечественников из Сирии переселиться в Россию. По его словам, сейчас руководство республики ведет консультации с Министерством иностранных дел России по данному вопросу.

Ранее "Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту. В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

14 ноября 2018, 23:25

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии