01 января 2012, 18:56

Глава Адыгеи поддержал стремление соотечественников из Сирии переселиться в Россию

Проблемы черкесской диаспоры, проживающей в Сирии в условиях обострившейся политической ситуации, были обсуждены на встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с репатриантами из этой страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

В условиях практически начавшейся гражданской войны в Сирии адыги не хотят, чтобы их вовлекали во внутриполитические противоречия этого государства, отметил на встрече с руководством Адыгеи председатель Дома адаптации репатриантов Андар Яхья. "Вместе с тем, надежды на стабилизацию ситуации в стране не существует. Единственный выход – принятие гражданства Российской Федерации и возвращение на историческую родину", - сказал Яхья.

"Сейчас мы ведем консультации с Министерством иностранных дел России по данному вопросу", - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

«В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», представители черкесской диаспоры вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности», - цитирует Тхакушинова официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Адыгеи.

Участники встречи достигли договоренности по организации в ближайшее время встречи Главы республики с представителями Адыгэ Хасэ Сирии, сообщает «НатПресс».

Напомним, что 29 декабря 2011 года в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

Также 29 декабря 2011 года в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2019, 01:29

  • Жители Вольного аула договорились с Казбеком Коковым о персональном приеме

    Жительницам Вольного аула, требующим решить проблемы, связанные с распределением земельных участков, удалось встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства. По словам участниц встречи, Коков сообщил, что ему известно об их требованиях и пообещал рассмотреть заявление каждого отдельно.

24 февраля 2019, 00:30

  • Оганес Галстян и Мгер Мазманян прекратили голодовку

    Армянский режиссер Оганес Галстян, объявивший голодовку с требованием к властям возобновить финансирование съемок фильма "Локоны моей бабушки", прекратил акцию протеста после встречи с министром образования. Голодовку прекратил также ветеран Мгер Мазманян.

23 февраля 2019, 23:59

23 февраля 2019, 23:50

23 февраля 2019, 23:41

  • Грузинские политологи исключили переход Беселии в радикальную оппозицию

    Судебный скандал и выход из "Грузинской мечты" поможет депутату парламента Екатерине Беселии набрать политический капитал, но она не перейдет в радикальную оппозицию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Депутаты партии "Грузинская мечта" сочли предложенный Беселией законопроект о назначении судей неконституционным, назвав его угрозой разрушения судебной системы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки