15:39, 17 марта 2011

"Черкесский вопрос" пока не угрожает проведению Олимпиады в Сочи, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность!. Большинство участников мероприятия уверены, что в настоящий момент "черкесский вопрос" не представляет собой серьезную угрозу для Олимпиады в Сочи, однако некоторые из них не исключают, что в будущем он может в нее перерасти.

Главным предметом дискуссии на мероприятии стал доклад старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой. В своей работе она обратила внимание на значение города Сочи в истории черкесов: "Это - зона адыго-абхазского этногенеза (убыхо-адыго-абазинского), центр черкесской этнической мобилизации в 1860-е годы. <…> Сочи был также одним из портов, через которые осуществлялась депортация черкесов в Османскую империю".

По словам Нефляшевой, большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, "призывая использовать черкесский компонент в оформлении, в символике и культурной программе Игр". Против проведения Олимпиады выступают только три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР. "Они считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где адыги подверглись геноциду и тем более при замалчивании о той демографической и культурной катастрофе, которая произошла с адыгами в XIX веке", - пояснила докладчик.

Нужна цивилизованная площадка, на которой могли бы собраться все силы черкесского движения, в том числе и "Черкесский конгресс"

Нефляшева уверена, что "черкесский вопрос" в контексте предстоящих международных соревнований в Сочи нуждается в широком обсуждении, как со стороны самого черкесского сообщества, так и со стороны власти. "Все, что произошло с адыгами должно обсуждаться публично. Нужна цивилизованная площадка, на которой могли бы собраться все силы черкесского движения, в том числе и "Черкесский конгресс", - считает она.

По мнению историка, в обсуждении, должны участвовать "лидеры черкесских общественных организаций, такие как Ибрагим Яганов (руководитель общественной организации "Хасэ". - Прим."Кавказского узла"), Руслан Кешев (руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии. - Прим."Кавказского узла"), Мурат Берзегов (основатель и председатель некоммерческой организации "Черкесский конгресс". - Прим."Кавказского узла") и Тимур Жужуев (глава молодежного движения "Адыгэ Хасэ". - Прим."Кавказского узла").

Попытка создать такую площадку, говорит Нефляшева, была предпринята на "круглом столе" "Кавказ: понимание истории", который состоялся по инициативе рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ в Москве (руководитель группы - Максим Шевченко).

"Там, возможно, впервые за последние годы была предпринята попытка именно цивилизованного диалога", - отметила она.

Ответить на вопрос - как оценивается практика Российской империи на северозападном Кавказе - адекватно могут только люди, которые хорошо знакомы с вопросом

В настоящий момент, полагает эксперт к диалогу нужно привлекать больше специалистов - историков, людей, которые занимались историей северозападного Кавказа XIX века. "Тема, которая сейчас обсуждается вокруг черкесов - в большей степени академическая. То есть ответить на вопрос - как оценивается практика Российской империи на северозападном Кавказе - адекватно могут только люди, которые хороши знакомы с вопросом, которые профессионально работали в архивах", - высказала свое мнение Нефляшева.

Историк предполагает, что "черкесский вопрос" не может стать угрозой для проведения Игр в Сочи. "Олимпиада все равно будет проведена, другое дело - репутационные риски, вопрос в том, какой информационный фон будет ее сопровождать", - добавила она.

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, в свою очередь, считает, что тема "Черкесский вопрос и Олимпийские игры" "привлекательна для многих игроков - снаружи и внутри России". "Снаружи - международное черкесское движение, которое с помощью этой темы пытается освежить и сам черкесский вопрос. Действительно, в Кавказской войне погибло катастрофически много черкесов, и место, где поставлена точка в этой войне - Красная поляна в Сочи, для адыгов всего мира трагически символично. И как справедливо говорила Нефляшева на семинаре, об этом хорошо известно и из российской историографии".

Никто не говорит, что необходимо признавать геноцид, но публично сообщить о справедливости своей собственной историографии вполне возможно

Соколов уверен, что российские власти не уделяют этой теме должного внимания: "Россия по этому поводу ведет себя не очень адекватно в публичном пространстве. Никто не говорит, что необходимо признавать геноцид, но публично сообщить о справедливости своей собственной историографии вполне возможно. Тем более что ситуация на Кавказе достаточно острая и без этого бессмысленного замалчивания очевидных фактов". По его мнению, слов на эту тему "ждут от первых лиц государства или полпредства президента в СКФО".

Внутри страны, рассуждает Соколов, "проблемы Олимпийских игр создают бюджетный рынок, который не могут обойти вниманием "внутриэлитарные" игроки, не могут не попытаться заработать на острых темах". "Черкесский вопрос" - в большей степени вопрос нравственный, но если его рассматривать в контексте распределения огромного бюджета на Олимпийские игры и на Кавказ в целом, то он сразу становится политическим и экономическим", - пояснил он.

Именно с этой стороной "черкесского вопроса", уверен Соколов, и связан "реальный риск для Олимпийских игр". "Мне кажется, он больше связан с внтутриэлитными конфликтами на оси "Москва - Северный Кавказ" за освоение бюджета в этой зоне, нежели с какими-либо другими опасностями со стороны черкесского движения или так называемой международной закулисы, которая якобы является противником проведения Олимпиады в Сочи", - рассказал в интервью эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Иван Сухов: замалчивание "черкесского вопроса" может ударить по Олимпиаде в Сочи

Заместитель редактора отдела политики газеты "Московские новости" Иван Сухов, который также присутствовал на семинаре, полагает, что говорить об угрозе Олимпиады в контексте "черкесского вопроса" пока еще рано: "На сегодняшний день я бы не стал преувеличивать угрозу, но она может возникнуть в будущем: впереди еще три года, а ситуация меняется быстро и, к сожалению, не в лучшую сторону". Обострение "вопроса" по его словам может произойти, "если с официальной точки зрения он так и будет спускаться на тормозах". "Черкесы могут начать инициировать различные мероприятия, среди которых академических, как в центре Карнеги, будет немного", - пояснил он.

"Я не говорю о том, что Россия должна признать или не признать геноцид черкесского народа, но выразить свою позицию, дать понять людям, что их проблема услышана и с ними готовы ее обсуждать, необходимо. В противном случае ситуация, возможно, будет раскачиваться, а, наслаиваясь на проблемы между черкесами и карачаевцами с одной стороны, и между кабардинцами и балкарцами с другой, и проблемы радикализации ислама, она может дать гремучую смесь, которая действительно поставит под удар проведение Олимпиады", - считает представитель издания.

Аждар Куртов: "черкесский вопрос" политизируется с целью дискредитации Кремля

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, оппонировавший Нефляшевой, полагает, что эта проблема не должна выноситься на уровень руководства страны: "Об этом можно говорить на уровне местной администрации - Краснодарского края, или обсудить этот вопрос в научной среде - на форумах, конференциях и так далее, но выносить его на уровень президента, мне кажется, не стоит. Нужно отделять науку от политики".

"Черкесский вопрос" в настоящее время политизируется с целью "дискредитации политики российского руководства". "Судя по тому, как проходят пикеты в Нью-Йорке и у российского консульства в Турции, фотографии которых показывала Нефляшева, они немногочисленны, транспаранты написаны на английском языке, создается впечатление, что целью их является привлечение внимания СМИ и, что называется, опорочивание репутации России, а не расстановка исторических оценок", - высказал свое точку зрения эксперт.

Кроме того, по его мнению, в обсуждении "черкесского вопроса" вызывает сомнение употребления самого слова "геноцид". "Этот термин как правовое понятие, как одно из международных преступлений (а оно используется в данном случае именно в этом ключе) возник значительно позднее обсуждаемых событий, только в ХХ веке", - поясняет Куртов.

Также он не понимает, почему в связи с "трагическими событиями, оценка которых должна быть поставлена в научной литературе и учебниках истории" властям предъявляются некие требования. "С моей точки зрения, Олимпиада, прежде всего, спортивное событие, а только потом политическое. Исторически оно связано с другим подходом, не тем который навязывается рядом черкесских организаций. Во время Олимпиады прекращались все междоусобицы", - напомнил Куртов.

Сопредседатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что сейчас проведению международных соревнований в Сочи угрожает сразу несколько факторов: "Это не только угроза со стороны проблемы черкесов, но и угроза, исходящая из ситуации на Северном Кавказе". Малашенко уверен, что обсуждению проблем, связанных с предстоящими Олимпийскими играми, стоит уделять больше внимания.

"Когда Хлопонин на встрече со студентами в Нальчике признает 2010 год провальным, не думать о пробелах Олимпиады нельзя. Эту тему необходимо прорабатывать. Должны высказываться различные мнения, но самое главное - об этом должна думать власть", - полагает он.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2010 года в Тбилиси  завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Вопрос признания Грузией геноцида черкесского народа был поднят на научной конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим", прошедшей в конце марта 2010 года в Тбилиси. Участники этой конференции - представители черкесской диаспоры разных стран обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

Конференция еще до своего начала вызвала немалый отклик в среде российских политиков, экспертов и прессы. Многие наблюдатели в России предсказывали, что итогом конференции может стать официальное признание со стороны Грузии геноцида черкесского народа Российской империей в XIX веке.

Автор: Евгения Власова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
15:47, 14 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О сносе памятника Беталу Калмыкову. Имеем ли право судить?
17:40, 11 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Нападение на Нальчик. Как начинался судебный процесс над боевиками
17:34, 9 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Преступление и наказание. Осужденный добивается перевода ближе к родным местам
Все блоги
Блогеры
15:47, 14 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О сносе памятника Беталу Калмыкову. Имеем ли право судить?
17:40, 11 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Нападение на Нальчик. Как начинался судебный процесс над боевиками
17:34, 9 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Преступление и наказание. Осужденный добивается перевода ближе к родным местам
10:50, 7 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Безумство храбрых...» Сельский блогер против всех
14:39, 4 октября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Гордиенко и Сумарокова продолжают гнобить в Нальчикском СИЗО