29 декабря 2011, 18:12

Еще 57 черкесов Сирии попросили власти РФ и Адыгеи посодействовать их переселению в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию, сообщил лидер общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Напомним, 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирийской Арабской Республике, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии.

По словам авторов обращения, в Сирии ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди, надежды на стабилизацию ситуации и жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует.

«28 декабря в правительство Адыгеи и федеральные органы власти поступило еще одно обращение от черкесов Сирии с просьбой об оказании содействия в переселении в Российскую Федерацию. Его подписали 57 человек. В федеральном законодательстве установлены принципы в отношении соотечественников. Один из фундаментальных принципов предусматривает защиту соотечественников за рубежом вне зависимости от национальности», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аскер Сохт.

Черкесские общественные организации России в условиях той ситуации, которая сложилась в Сирии, просят правительство РФ обеспечить защиту представителей черкесской диаспоры.

«Если в Сирии начнется полномасштабная война, то черкесам придется уезжать из страны. Чем уезжать в чужие для них страны, лучше им вернуться на свою историческую родину. Если черкесам Сирии придется возвращаться в Россию, то мы должны быть готовы к этому. Даже принять одну семью – это проблемы. Естественно, принять черкесские семьи можно, если на то будет воля руководства РФ», - констатировал руководитель исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай.

28 декабря Государственный Совет-Хасэ Адыгеи на последнем в этом году заседании, абсолютным большинством голосов поддержал инициативу об обращении к руководству РФ с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников - адыгов, проживающих в Сирийской Арабской Республике.

"Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей