28 декабря 2011, 20:10

Парламент Адыгеи принял обращение к руководству РФ с просьбой о содействии переселению соотечественников из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный Совет-Хасэ Адыгеи сегодня, на последнем в этом году заседании, абсолютным большинством голосов поддержал инициативу об обращении к руководству РФ с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников - адыгов, проживающих в Сирийской Арабской Республике.

Как рассказали в аппарате Госсовета, предложение внес в повестку дня депутат Мугдин Чермит. Инициативу поддержали, вопрос был рассмотрен на заседании. "За" обращение проголосовал 41 депутат, трое воздержались и еще трое не голосовали. "Против" не проголосовал никто.

"Сессия приняла решение составить обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи к руководству России, - пояснила и.о.руководителя аппарата Госсовета-Хасэ РА Шомсет Схабо. - Обращение будет направлено президенту РФ, в Госдуму РФ, Совет федерации, а также руководству КЧР и КБР, чтобы республики тоже приняли в этом участие".

По словам Схабо, такие вопросы, как переселение соотечественников, решаются на федеральном уровне за счет федеральных средств в рамках закона о соотечественниках. Обращение Госсовета должно ускорить этот процесс.

Полный текст обращения еще не готов. Он дорабатывается специалистами комитета Госсовета-Хасэ по образованию, науке, СМИ и делам молодежи. Как уточнили в комитете, документ будет готов 29 декабря.

"Кавказский узел" писал, что 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирийской Арабской Республике, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 

"В Сирии проживает многочисленная диаспора адыгов, вторая по численности после турецкой, и там идет гражданская война, - сказал депутат Мугдин Чермит, поясняя свою инициативу. - Появились тревожные симптомы того, что наши соотечественники могут оказаться в критическом положении. Участились случаи, когда в черкесские населенные пункты приезжают люди и обещают всех черкесов вырезать, призывают их уехать домой".

Последней каплей стало обращение адыгов Сирии к руководству России с призывом помочь вернуться на историческую родину.

По словам Чермита, такие обращения были и раньше, но всерьез не воспринимались. "Хотелось бы, чтобы Россия помогла, как в 1993 году, когда домой вернулись косовские адыги", - добавил Мугдин Мадинович.

В свою очередь, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов считает, что вопрос переселения соотечественников из Сирии должен быть изучен. 

"Сейчас мы прорабатываем с Министерством иностранных дел РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться, проводим консультации с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, - отметил Аслан Тхакушинов 27 декабря. - Считаю, что эта проблема должна быть многосторонне изучена, а предпринимаемые шаги хорошо продуманы с учетом опыта, наработанного республикой во время переселения косовских адыгов".

Глава Адыгеи подчеркнул, что вопросы репатриации принимаются только на уровне федерального центра.

Помочь соотечественникам в Сирии призывают и черкесские общественные организации в РФ. В частности, председатель общественного движения "Адыгэ-хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, отметил, что его организация подготовит собственное обращение к руководству РФ.

"Мы будем готовить обращение к правительству России, чтобы оно заняло активную позицию по ситуации в Сирии. Эта позиция, по нашему мнению, заключается в том, что кровопролитие в этой стране не должно перерасти в гражданскую войну, иностранные государства не должны вмешиваться в конфликт", - сказал Черкесов.

Как сообщил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Ильяс Сообцоков, 30 декабря в ауле Тахтамукае состоится собрание тех людей, которым "небезразлична судьба черкесов Сирии".

"Кавказский узел" сообщал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей