28 декабря 2011, 20:10

Парламент Адыгеи принял обращение к руководству РФ с просьбой о содействии переселению соотечественников из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Государственный Совет-Хасэ Адыгеи сегодня, на последнем в этом году заседании, абсолютным большинством голосов поддержал инициативу об обращении к руководству РФ с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников - адыгов, проживающих в Сирийской Арабской Республике.

Как рассказали в аппарате Госсовета, предложение внес в повестку дня депутат Мугдин Чермит. Инициативу поддержали, вопрос был рассмотрен на заседании. "За" обращение проголосовал 41 депутат, трое воздержались и еще трое не голосовали. "Против" не проголосовал никто.

"Сессия приняла решение составить обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи к руководству России, - пояснила и.о.руководителя аппарата Госсовета-Хасэ РА Шомсет Схабо. - Обращение будет направлено президенту РФ, в Госдуму РФ, Совет федерации, а также руководству КЧР и КБР, чтобы республики тоже приняли в этом участие".

По словам Схабо, такие вопросы, как переселение соотечественников, решаются на федеральном уровне за счет федеральных средств в рамках закона о соотечественниках. Обращение Госсовета должно ускорить этот процесс.

Полный текст обращения еще не готов. Он дорабатывается специалистами комитета Госсовета-Хасэ по образованию, науке, СМИ и делам молодежи. Как уточнили в комитете, документ будет готов 29 декабря.

"Кавказский узел" писал, что 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирийской Арабской Республике, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 

"В Сирии проживает многочисленная диаспора адыгов, вторая по численности после турецкой, и там идет гражданская война, - сказал депутат Мугдин Чермит, поясняя свою инициативу. - Появились тревожные симптомы того, что наши соотечественники могут оказаться в критическом положении. Участились случаи, когда в черкесские населенные пункты приезжают люди и обещают всех черкесов вырезать, призывают их уехать домой".

Последней каплей стало обращение адыгов Сирии к руководству России с призывом помочь вернуться на историческую родину.

По словам Чермита, такие обращения были и раньше, но всерьез не воспринимались. "Хотелось бы, чтобы Россия помогла, как в 1993 году, когда домой вернулись косовские адыги", - добавил Мугдин Мадинович.

В свою очередь, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов считает, что вопрос переселения соотечественников из Сирии должен быть изучен. 

"Сейчас мы прорабатываем с Министерством иностранных дел РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться, проводим консультации с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, - отметил Аслан Тхакушинов 27 декабря. - Считаю, что эта проблема должна быть многосторонне изучена, а предпринимаемые шаги хорошо продуманы с учетом опыта, наработанного республикой во время переселения косовских адыгов".

Глава Адыгеи подчеркнул, что вопросы репатриации принимаются только на уровне федерального центра.

Помочь соотечественникам в Сирии призывают и черкесские общественные организации в РФ. В частности, председатель общественного движения "Адыгэ-хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, отметил, что его организация подготовит собственное обращение к руководству РФ.

"Мы будем готовить обращение к правительству России, чтобы оно заняло активную позицию по ситуации в Сирии. Эта позиция, по нашему мнению, заключается в том, что кровопролитие в этой стране не должно перерасти в гражданскую войну, иностранные государства не должны вмешиваться в конфликт", - сказал Черкесов.

Как сообщил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Ильяс Сообцоков, 30 декабря в ауле Тахтамукае состоится собрание тех людей, которым "небезразлична судьба черкесов Сирии".

"Кавказский узел" сообщал о презентации доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии к настоящему моменту.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлены 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей