Черкесские женщины, переселенные из Косово в Россию в 1998 году. 2 августа 1998 г. Фото из архива Махира Цея.

29 ноября 2011, 16:10

Черкесская общественность пожаловалась руководству НТВ на искажение истории черкесов Косова

Посетители независимого черкесского интернет-портала "Elot.Ru" заявили посредством открытого обращения к генеральному директору телеканала НТВ Владимиру Кулистикову об искажении истории черкесов Косово в связи с сюжетом корреспондента Сергея Холошевского в программе "Сегодня. Итоги", вышедшим в эфир 16 ноября. Сюжет был посвящен обращению этнических сербов, живущих в Республике Косово, к посольству РФ в Белграде с просьбой предоставить российское гражданство.

Эвакуированные в 1999 году из Косово черкесы не являются потомками царских офицеров

Журналист в сюжете отметил, что у России есть опыт оказания содействия и помощи гражданам бывшей Союзной Республики Югославия. "В 1998 перед натовскими бомбардировками Россия вывезла из Косово 42 семьи адыгов. Это были потомки солдат и офицеров царской армии, которые обосновались в Югославии после революции", - сказал в репортаже Холошевский.

Со своей стороны черкесская общественность выразила возмущение этим заявлением, отметив, что адыги (черкесы) Косово являются потомками не царских офицеров, а тех черкесских воинов, которые боролись за свою независимость в период Кавказской войны XVIII-XIX века и противостояли офицерам царской армии.

"16 ноября 2011 года в программе "Сегодня. Итоги" было упомянуто об обращении этнических сербов, живущих в Республике Косово, направленном в посольство РФ в г. Белграде, с просьбой предоставить российское гражданство, поводом которому послужили многочисленные нарушения прав сербов по этническому признаку со стороны местных албанцев, составляющих большинство населения в Республике Косово", - говорится в обращении посетителей черкесского сайта "Elot.Ru" к руководству НТВ.

По словам авторов обращения, при освещении указанной темы корреспондент телеканала упомянул, что у РФ есть опыт оказания содействия и помощи гражданам бывшей Союзной Республики Югославия. 

"Известно, что в 1998-1999 годах в Республику Адыгея при содействии МИД РФ и МЧС РФ, а также многочисленной черкесской диаспоры в странах Ближнего Востока удалось эвакуировать несколько сотен черкесов (адыгов) из края Косово, который на тот момент являлся регионом с незатихающими этническими конфликтами между сербами и албанцами. Но эти черкесы являются не потомками царских офицеров, как позволил себе заявить корреспондент вашего телеканала. Они являются потомками черкесов, которые, отстаивая свою независимость в период Русско-черкесской войны 1763 - 1864 гг. (в официальной российской историографии именуемой Русско-кавказской войной), как раз противостояли царским офицерам Российской империи", - отмечается в обращении.

В письме также говорится, что в результате этой кровопролитной войны, после этнических чисток, признанных парламентами республик Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а позднее парламентом Грузии геноцидом черкесского народа со стороны Российской империи (резолюция по этому вопросу парламентом Грузии принята 20 мая 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), остатки черкесов были вынуждены покинуть пределы исторической Черкесии и перебраться на территорию Османской империи.

"Османская империя, используя черкесов в качестве опытных воинов, расселяла их на границах своего государства, и часть черкесов таким образом попала на территорию современной Республики Косово. Об этом факте ваш корреспондент не мог не знать, потому что репатриация черкесов в Республику Адыгея в 1998-1999 годах получила широкую огласку в СМИ", - считают посетители портала "Elot.ru".

Они выразили возмущение "допущенным в эфире НТВ фактом сознательного искажения исторических событий" и призвали генерального директора НТВ "не допускать подобного в дальнейшей работе федерального канала".

Черкесы попали на Балканы за полвека до революции

Выступить с обращением "в свете последних событий, когда в ряде СМИ распространяется дезинформация по истории черкесского народа", как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор черкесского портала "Elot.Ru" Анатолий Балкаров, решили посетители сайта.

"Журналист НТВ Сергей Холошевский в своем сюжете использовал реальные кадры, на которых видно, как с трапа самолета спускаются первая группа черкесов из Косово, среди которых Асани Шаип - самый старший из репатриантов. На тот момент, по-моему, ему  было 95 лет. Но голос Сергея Холошевского за кадром далее утверждает, что это "потомки солдат и офицеров царской армии, которые обосновались в Югославии после революции", - рассказал Балкаров.

По его словам, в Европе действительно жили черкесы, потомки офицеров царской армии, эмигрировавших во Францию после революции. "Но их были единицы. Пожалуй, самые известные из них - это Людмила Черина - балерина, актриса, художник, автор скульптуры "Сердце Европы", установленной перед зданием Европарламента, дочь бывшего полковника российской армии Шемирзова, а также графиня Ирэн де Люар, урожденная Хагудокова. Она дочь бывшего офицера Дикой дивизии, получившая орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля", – добавил журналист.

Но из Косово, как утверждает Балкаров, в 1998-1999 годах на родину вернулись потомки черкесов, которых на завершающем этапе Кавказской войны по плану генерала Евдокимова депортировали в Османскую империю.

"А Османское правительство разместило их по окраинам своей империи, в том числе и на Балканах. То есть они попали на Балканы за полвека до революции. Думаю, не надо гадать о том, преднамеренно ли была искажена журналистом НТВ история косовских черкесов, или такую информацию он получил в посольстве РФ в Белграде", - сказал Балкаров.

Балкаров: решение о переселении на родину сирийских черкесов по примеру косовских положительно сказалось бы на имидже России

Анатолий Балкаров отметил, что эвакуация черкесов из охваченного войной Косово была первым шагом в современной истории России по возвращению черкесских соотечественников из-за рубежа на родину.

"И эта гуманитарная акция, в которой скоординированно действовали федеральные и региональные министерства и ведомства. Последняя группа черкесов вообще была эвакуирована буквально перед началом бомбежек, и её смело можно назвать спецоперацией по спасению соотечественников", - считает главный редактор портала.

Кроме этого, Балкаров напомнил, что сейчас в Сирии складывается аналогичная ситуация с проживающими там черкесами.

"Больше полугода длится вооруженное противостояние оппозиции и правительственных войск. В ООН рассматриваются санкции против Сирии, Лига арабских стран выдвигает ультиматум Асаду. Жизням десятков тысяч черкесов угрожает опасность. И Россия, как и в 1998-1999 годах, могла бы организовать эвакуацию черкесов из Сирии на родину, тем более что многие из них обращались ещё к советскому правительству с просьбой о возвращении. Решение о переселении сирийских черкесов на родину по примеру черкесов Косово положительно сказалось бы на имидже России, как на международной арене, так и в черкесском мире", - заключил журналист.

Чемсо: сравнение в репортаже НТВ сербов и черкесов неуместно

В репортаже Сергея Холошевского, вышедшем в эфир 16 ноября на телеканале НТВ, сравнение сербов и черкесов Косово не совсем уместно, считает министр культуры Республики Адыгея, уполномоченный президента и правительства Адыгеи по организации переселения черкесов из Автономного края Косово Союзной Республики Югославия (1988 - 1999 гг.), автор книги "Возвращение" о подготовке и этапах этого переселения Газий Чемсо.

"Хотя думаю, что сюжет появился из добрых пожеланий. Но сравнение в репортаже черкесов и сербов не совсем уместно. У сербов есть сербское государство. Адыги (черкесы) – это по своим корням российский народ. Я не говорю, что сербам не нужно помогать. Но не стоит сравнивать с тем, что в 1998-1999 годах была оказана помощь черкесам Косово вернуться в Россию. Это естественно - они возвращались на свою историческую родину", - сказал Газий Чемсо.

"Переселение черкесов Косово в Россию состоялось благодаря воле федеральной и местной властей"

Министр культуры Адыгеи напомнил, что черкесские семьи были переселены из Косово в Россию согласно постановлению российского правительства России "О неотложных мерах по переселению адыгов (черкесов) Косово в Российскую Федерацию" от 3 июля 1998 года.

"1 августа 1998 года прибыла основная группа черкесов из Косово. Потом к нам обратились еще несколько семей Косово, которых перевезли в Россию в 1999 году. В Адыгее 1 августа ежегодно отмечается как День репатриации. Эта дата приобрела государственную значимость. Инициатива помочь черкесам Косово была из Адыгеи – местной власти и общественных движений. К этой проблеме подключились Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Они подписали письмо президенту России помочь решить вопрос о переселении черкесов Косово", – рассказал Гамзий Чемсо.

По его словам, без совместного решения федеральной и местной властей организованного переселения черкесов из Косово в Россию и обустройство их в Адыгее не могло бы состояться.

"Да, они могли в те годы по отдельности выбраться из Косово в Европу. Но организованного их переселения не получилось бы. Организованное переселение их в Россию произошло благодаря воле федеральной и местной властей", - подчеркнул министр культуры Адыгеи.

"Черкесы, вернувшиеся из Косово в Россию, имеют жилье и работу"

Гамзий Чемсо сообщил, что переселенным из Косово в Россию черкесским семьям была оказана всяческая помощь для их обустройства в Адыгее.

"Была договоренность, что репатрианты на первых порах не будут голодать и жить на улице, что будет оказана помощь с выделением земли для строительства жилья и ее обработки. Сами репатрианты тоже говорили, что будут работать. Тогда наше государство выделило 9 миллионов 600 тысяч рублей для помощи в обустройстве репатриантов", - отметил Чемсо.

По его словам, после прибытия в Адыгею репатриантов расселили в общежитии. "Это бывший детский сад, который обустроили под Центр адаптации репатриантов. Репатриантам выделили земли для поселения, обработки в ауле Мафэхабль (в переводе с черкесского "Счастливое поселение" - прим. "Кавказского узла"), расположенном в 4 км от Майкопа. Многие местные жители изъявили желание помочь переселенцам, выделили стройматериалы, некоторым даже построили дома. Сейчас этот аул растет за счет тех же югославских черкесов, которые в свое время уехали в Европу или Турцию. Они возвращаются в родные места, поселяются в этом ауле", - пояснил Газий Чемсо.

По его словам, черкесы, вернувшиеся из Косово в Россию в 1998 – 1999 годах детьми, уже закончили школы, вузы.

"Все репатрианты устроились, быстро освоили русский язык. Некоторые работают в вузах, медучреждениях. Те, кто достиг пенсионного возраста, как и другие российские граждане, получают пенсии. Конечно, как и у всего местного населения, есть какие-то проблемы. Но выделять проблемы, связанные именно с этими переселенными семьями, я бы не стал", - заключил Чемсо.

Цей: журналист НТВ исказил историю косовских черкесов перед миллионами людей

Сюжет Сергея Холошевского не может не задевать чувства косовских черкесов, считает один из репатриантов, вернувшихся вместе со своей семьей из Косово в Россию в 1998 году, Махир Цей.

"Перед миллионами людей журналист Холошевский исказил историю косовских черкесов. В сюжете показано переселение первой группы косовских черкесов в Россию в 1998 году. Сам я был в этой группе. Тогда были переселены 22 семьи", - рассказал Махир Цей.

Он добавил, что косовские черкесы не являются потомками царских офицеров. "Мы являемся потомками черкесов, которые, отстаивая свою независимость в период Русско-кавказской войны, противостояли царским офицерам Российской империи. Можно предположить две причины, по которым в сюжете допущено искажение нашей истории  – либо Холошевский сознательно лгал для того, чтобы скрыть последствия Русско-кавказской войны, либо российское посольство в Белграде предоставляло неверные данные журналисту. Но отмечу, что это всего лишь мои предположения", – подчеркнул Махир Цей.

"Мы счастливы, что живем на своей исторической родине"

Репатриант рассказал, что он и другие, вернувшиеся в 1998-1999 годы из Косово черкесские семьи, компактно проживают в ауле Мафэхабль.

"Посетив этот аул, можно ближе познакомиться с жизнью косовских черкесов. Мы всегда рады гостям. Жизнь у нас уже налажена, среднее поколение работает - среди нас есть юристы, врачи, строители, экономисты, госслужащие. Я, например, уже здесь закончил последние два класса школы, в 2001 году поступил в Адыгейский государственный университет на факультет иностранных языков. Окончил успешно этот вуз, сейчас живу и работаю в Москве", - говорит Махир Цей.

Он отметил, что обучение русскому языку для косовских черкесов не представило трудностей, поскольку были организованы дополнительные занятия.

"С 8:00 до 14:00 мы посещали уроки в школе, а с 14:00 по 20:00  изучали только русский язык. Таким образом, русский язык мы усвоили быстро. Теперь уже черкесы из Косово - адаптированные к российским реалиям люди, у всех есть свое занятие - кто работает, кто учится, кто на пенсии. Каждый из нас занимается своим делом", - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Махир Цей считает, что у переселившихся из Косово черкесов нет особых жизненных проблем: "Мы счастливы, что теперь живем на своей исторической родине. А вот раньше, живя в Косово, у нас были проблемы в плане создания семьи, например, так как там оставалось мало черкесов, и все мы стали между собой родственниками, невозможно было найти спутника или спутницу жизни своей национальности. Здесь нет такой проблемы".

Между тем, по его словам, в Мафэхабле существует проблема с питьевой водой. "Это странно, наверное, звучит. Но мы возим воду из города Майкопа. Вода, которая у нас добывается в ауле, содержит сверхдопустимую норму железа, и она не питьевая", - поделился Махир Цей.

Комментариев представителей телекомпании НТВ относительно заявлений об искажении истории косовских черкесов пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", по разным подсчетам, численность адыгской диаспоры в мире - около трех миллионов человек. Это в несколько раз больше населения Адыгеи, которое, согласно предварительным данным переписи 2010 года, составляет 440,4 тысячи человек. Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей