День репатрианта в Адыгее. На снимке: во время собрания в фойе филармонии проходил сбор средств для репатриантов и студентов из Сирии. Майкоп, 1 августа 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

01 августа 2012, 23:59

Темой Дня репатрианта в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Грузии стали проблемы черкесской общины Сирии

День репатрианта отметили сегодня представители международной черкесской общественности, а также жители Адыгеи и Кабардино-Балкарии. В Грузии мероприятия провел Черкесский культурный центр.

Напомним, представители международной черкесской общественности приняли решение в День репатрианта отметить День солидарности с черкесами Сирии. Адыгские общественные организации обратились к властям РФ со специальным заявлением, в котором говорится о стремлении привлечь внимание российской и международной общественности к бедственному положению черкесской общины Сирии.

Шхалахов: вернувшиеся соотечественники обретут здесь новый дом

Вечером 1 августа в Государственной филармонии Адыгеи в честь Дня репатрианта прошло торжественное собрание общественности с участием руководителя администрации главы и кабинета министров республики Владислава Федорова, а также представителей кабинета министров и республиканских комитетов.

Во время собрания. Адыгея, Майкоп, 1 августа 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Большой зал филармонии вмещает 900 человек, однако он был наполовину пуст. На собрании, которое проводилось на адыгейском языке, также присутствовали репатрианты и подростки из числа этнических адыгов, приехавшие 30 июля из Турции с ознакомительным визитом. Их представил председатель республиканской общественной организации «Дом адаптации репатриантов» Абдуллах Хызыл.

«Сегодня репатрианты в Адыгее получают от нас посильную помощь. Хотелось бы, чтобы сюда вернулись все, кто хочет вернуться на родную землю», - отметил председатель республиканской общественной организации «Дом адаптации репатриантов».

Сейчас в республике проживает около 900 представителей адыгской диаспоры, которые вернулись из Турции, Сирии, Югославии, Израиля, Германии, США.

Выступившие председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов и руководитель республиканского общественного фонда помощи репатриантам Недждет Мешвез говорили в основном о положении соотечественников в Сирии.

«Исходя из финансовых возможностей, мы делаем все, чтобы обеспечить наших братьев из Сирии - предоставить им социальные гарантии и возможность реабилитации. Уверен, что, как и 14 лет назад, (когда в Адыгею была начата репатриация адыгов из Косово – прим. "Кавказского узла"), вернувшиеся на родину соотечественники обретут здесь новый дом, смогут в полной мере реализовать себя в экономике, образовании, здравоохранении, культуре», - сказал Аскер Шхалахов.

Делегация подростков из Турции. Адыгея, Майкоп, 1 августа 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"В свою очередь глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев в связи с Днем репатрианта выступили со специальным обращением.

«Перед Адыгеей стоят задачи по организации приема и размещения переселенцев, их скорейшему вовлечению в социально-экономическую и культурно-духовную жизнь республики на благо ее многонационального народа. Уверены, что реализация этих задач придаст новый импульс развитию наших отношений с адыгской диаспорой по всему миру, будет способствовать укреплению межнационального согласия в Адыгее, а также развитию политики Российской Федерации по защите интересов россиян во всем мире», - говорится в обращении руководства республики.

Во время собрания в фойе филармонии проходил сбор средств для репатриантов и студентов из Сирии, организованный фондом помощи репатриантам.

Завершилось собрание концертом с участием творческих коллективов Адыгеи, а также репатриантов. Одним из них стал 27-летний Осим Джанбулад, который исполнил адыгейские песни под аккомпанемент своей гармошки.

«Я приехал в Адыгею с младшим братом Бибарсом из Сирии в прошлом году. Сестра с мужем и маленькой дочкой на руках остается в Сирии, в Алеппо. А вот родители скоро переедут в Адыгею. Жаль, что они не успели увидеть мое выступление. Для того чтобы принять участие в праздничном концерте, я прошел отборочный тур», - рассказал  Джанбулад.

В Кабардино-Балкарии переселенцев обучают русскому и кабардинскому языкам

В Кабардино-Балкарии мероприятие, посвященное Дню репатрианта, состоялось в Фонде культуры. На мероприятие под названием «Нас соединила Родина» были приглашены десять семей, рассказала сотрудник офиса Международной Черкесской Ассоциации Лера Нанова.

«Это семьи, где женщины, выходцы из России, а их мужья - соотечественники из Сирии. С ними были также их дети», - рассказала Лера Нанова.

В ходе мероприятия некоторые супружеские пары рассказали свою историю. После чего состоялся концерт с участием местных исполнителей. В мероприятии приняли участие также члены Клуба репатриантов, который состоит из ранее переселившихся в Кабардино-Балкарию адыгов из Ближнего Востока. Руководит клубом Шухаиб Абеко.

В одну этническую общность адыги входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

В настоящее время в Кабардино-Балкарию переехали из Сирии 320 человек. Они проживают в санаториях Нальчика, а также у родственников.

По словам Леры Нановой, живущие в санатории обеспечены бесплатным питанием, для желающих организованы курсы по изучению русского и кабардинского языков.

Мераб Чухуа: это очень важный день в истории черкесского народа

В Грузии в День репатрианта Черкесский культурный центр провел круглый стол, в котором приняли участие ученые и специалисты-кавказоведы.

Мераб Чухуа. Грузия, 1 августа 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"«Это очень важный день в истории черкесского народа. Люди должны иметь возможность вернуться на историческую родину и Грузия на государственном уровне будет поддерживать этот процесс»,  - заявил руководитель Черкесского культурного центра Мераб Чухуа.

Его поддержал историк и профессор Сухумского университета в Тбилиси Отар Жордания. «Должна восторжествовать историческая справедливость и эти люди должны быть вправе вернуться к себе домой, откуда их предки были изгнаны», - заявил Жордания.

Отар Жордания. Грузия, 1 августа 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"На проблемы ассимиляции обратил внимание кавказовед и профессор Тбилисского государственного университета Джони Квициани.  «Учеба в школах проходит на русском языке. Это является большой проблемой, способствующей ассимиляции народа. Черкесский язык относится к исчезающим языкам. Необходимо сохранение и развитие самобытности. Только так может сохраниться народ и Грузия, которая всегда придавала большое значение родному языку, здесь может быть примером для подражания и сохранения национальной самобытности», - отметил Джони Квициани. 

В свою очередь заместитель руководителя Черкесского культурного центра Андро Габисония выступил с инициативой о предоставлении репатриантам из Сирии право обосноваться в городе Анаклия.

«Из-за тяжелой ситуации в Сирии, где идет гражданская война, могут свергнуть власть. Черкесы там в очень тяжелом положении. Каждый день приносит новые жертвы. Было бы хорошо создать комиссию экспертов, которые оценят ситуацию и обратятся к правительству Грузии, чтобы в г. Анаклия приняли на жительство черкесов, которые не могут вернуться на историческую родину», - сказал Андро Габисония.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Олег Чалый, Луиза Оразаева, Нико Багратиони; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей