17 апреля 2012, 11:17

Выводы и рекомендации делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ посетившей Сирийскую Арабскую Республику 16-19 марта 2012 г.

Основные выводы делегации:

1. Сложная социально-политическая ситуация в Сирии вызывает обеспокоенность черкесской диаспоры Сирии.

2. Стремление к добровольному переселению в РФ высказывает незначительная часть черкесской диаспоры Сирии (более 200 семей) в силу острых социально - гуманитарных проблем (как правило, это черкесы, получившие образование в РФ, поддерживающие интенсивные контакты с исторической родиной, имеющие родственников в РФ, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении). Особо стоит отметить стремление к добровольному переселению в Российскую Федерацию молодежи черкесской диаспоры Сирии.

3. Современная гуманитарная ситуация в черкесской общине Сирии существенно разнится в зависимости от политической ситуации в регионах компактного проживания черкесской общины Сирии. Крайне сложный гуманитарный характер носит положение черкесской диаспоры в зоне вооруженных столкновений г. Хомс.

Делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации установлено:

а) значительное количество внутренне перемещенных лиц из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии;

б) утрата жилья, имущества значительной части черкесской общины г. Хомс;

в) острые социально-гуманитарные проблемы в г. Хомс (голод, отсутствие медицинской помощи);

г) достоверно установлена гибель 10 членов черкесской общины, значительное количество раненых;
Данная ситуация характерна для районов Баяда, Хъальдие, Уагъыр г. Хомс с преобладающим черкесским населением. В черкесском селении Тельгъамри в результате подрыва нефтепровода, сложилась сложная экологическая ситуация, что привело к временному переселению жителей села в близлежащие черкесские селения и г. Дамаск;

д) факты репрессий по отношению к членам общины со стороны оппозиционных сил (угрозы, похищения, пытки, убийства);

е) 18 марта на территории черкесского селения Мердж эль Султан произошло столкновение правительственных сил и оппозиционных группировок. Гуманитарная ситуация в селении не известна;

з) 19 марта в г. Дамаск прибыла очередная группа черкесских беженцев из зоны военных действий г. Хомс в количестве 25 семей.

4. Внутренне перемещенные лица из зоны вооруженных столкновений района г. Хомс из числа представителей черкесской диаспоры Сирии, оказавшиеся в крайне сложном социально-гуманитарном положении, многократно обращались к делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с призывом о содействии в экстренной эвакуации в Российскую Федерацию.

5. Основным препятствием в реализации права на добровольное переселение в Российскую Федерацию представителей черкесской диаспоры Сирии являются:

а) отсутствие в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии региональных Государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

б) сложность с оформлением виз в РФ, в силу отнесения Сирии МИД РФ к категории миграционно-опасных стран;

в) отсутствие сирийских паспортов у части черкесской диаспоры Сирии;

г) высокие цены визовых платежей.

6. Экстремистские, террористические оппозиционные группировки в Сирии целенаправленно стимулируют межэтническую и межконфессиональную напряженность.

7. Представители общественных организации граждан Российской Федерации ( около 30 тысяч без учета их семей), постоянно проживающих в Сирии, на встрече с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации так же констатировали:

а) рост межэтнической напряженности;

б) крайне высокие консульские платежи при обмене паспортов гражданина РФ, получении гражданства РФ детьми смешанных семей, подтверждении гражданства РФ;

в) многочисленные просьбы в получении квалифицированной правовой поддержки в кризисных ситуациях;

г) лишь незначительная часть граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Сирии, намеревается ее покинуть сегодня в сложившейся ситуации, хотя и остальные не исключают этого в случае ухудшении обстановки;

д) крайне сложную социально-гуманитарную ситуацию в зоне вооруженных столкновений г.Хомс.

8. Политические позиции российских граждан и черкесской общины во внутрисирийском конфликте характеризуется как, безусловно, проправительственные. Возможный приход к власти оппозиционных сил в Сирии, как русской, так и черкесской общинами рассматривается как прямая угроза жизни и безопасности общин. Выражается обеспокоенность возможными массовыми репрессиями по этническому и конфессиональному признакам.

9. Политическая позиция черкесской общины в отношении Российской Федерации - пророссийская. Лидеры черкесской общины, черкесская общественность Сирии неоднократно обращались к делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с поддержкой усилия Российской Федерации по мирному урегулированию внутрисирийского конфликта, выражали надежду, что Российская Федерация не допустит иностранного военного вмешательства в Сирию.

10. Динамика современного развития ситуации в Сирии вызывает опасение возможной дальнейшей эскалации насилия, роста социальных, гуманитарных проблем русской и черкесской общин Сирии.

Посольство РФ на встрече с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации охарактеризовало представленные выводы делегации как объективные, поездку делегации как крайне своевременную, продуктивную и полезную.

Предложения:

1. Инициировать обращения в Правительство Российской Федерации о включении Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Поддержать инициативу глав Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии обратится в Правительство Российской Федерации с предложением открытия в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии центров по приему беженцев, вынужденных переселенцев.

3. Совместно с МИД РФ изучить предложение об отмене визовых платежей для соотечественников, проживающих в Сирии.

4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением проработать заблаговременно механизмы проведения экстренной гуманитарной эвакуации в Российскую Федерацию представителей черкесской диаспоры Сирии, оказавшихся в сложной гуманитарной ситуации, и, выразивших добровольное согласие на переселение в Российскую Федерацию.

источник: Веб-сайт Elot.ru

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей