Адыгские общественные организации отметят День солидарности с черкесами Сирии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители международной черкесской общественности 1 августа, в День репатрианта, отметят День солидарности с черкесами Сирии. Адыгские общественные организации приняли специальное заявление, в котором говорится о стремлении привлечь внимание российской и международной общественности к бедственному положению черкесской общины Сирии.
Напомним, 30 июля Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила президенту России Владимиру Путину обращение, в котором попросила принять меры по спасению соотечественников в Сирии. Обращение МЧА к руководству России стало уже третьим за время вооруженного конфликта в этой стране, отметил вице-президент ассоциации Мухамед Хафицэ.
"Усилия международного сообщества не приносят зримых результатов"
Принятое адыгскими общественными организациями заявление подписали руководители "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, Карачаево-Черкесии - Мухамед Черкесов, Адыгеи – Адам Богус, Краснодарского края – Аскер Сохт, причерноморских шапсугов – Мажид Чачух, Армавира - Аслан Шуков, Моздока – Валерий Дербитов. Свою подпись под документом также поставил заместитель председателя "Конгресса народов Кавказа" Аслан Хурай.
В одну этническую общность адыги входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.
"Обострение политической ситуации в Сирии, столкновения правительственных войск и вооруженной оппозиции, значительные человеческие жертвы вызывают боль и сострадание в наших сердцах. Усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование обстановки в САР, не приносят зримых результатов, простые граждане несут колоссальные потери, нарушаются права и свободы человека", - говорится в заявлении.
В обращении также отмечается, что Российская Федерация отстаивает в сирийском конфликте принципы международного права, неотъемлемое право народа Сирии самостоятельно, через политический диалог определить свою судьбу.
"В силу сложной гуманитарной ситуации в Сирии в адрес первых лиц нашего государства, руководителей регионов, общественных движений и организаций поступают многочисленные обращения представителей черкесской общины этой страны, соотечественников и граждан РФ с просьбой о содействии добровольному переселению и гуманитарной эвакуации в Российскую Федерацию. Но, к сожалению, эти обращения не находят должной поддержки органов власти Российского государства", - отмечается в заявлении.
"Выработанные Общественной палатой РФ рекомендации игнорируются"
Совет федерации Федерального собрания РФ в марте 2012 года направил в Дамаск делегацию с участием неправительственных организаций с целью изучения ситуации в Сирии, напоминают авторы заявления.
Кроме этого, Общественная палата РФ в связи с обеспокоенностью общественности положением черкесской диаспоры и граждан РФ в Сирии, рассмотрела этот вопрос на своем заседании и направила свои рекомендации президенту Российской Федерации, региональным руководителям Северного Кавказа.
"Мы констатируем, что выработанные делегацией Совета федерации ФС РФ и Общественной палатой рекомендации игнорируются федеральными органами государственной власти Российской Федерации", - отмечается в заявлении адыгских общественных организаций.
15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.
В обращении подчеркивается, что из-за войны основная часть соотечественников не имеет возможности покинуть Сирию и самостоятельно прибыть в Российскую Федерацию.
"Долг и обязанность Российской Федерации принять срочные меры по спасению наших соотечественников и сограждан, волею судьбы оказавшихся в Сирийской Арабской Республике. Столь важный политический шаг в полной мере соответствует международным обязательствам и законодательству РФ, нравственным, гуманистическим ценностям нашего общества. Он будет служить росту ее международного авторитета, будет способствовать взаимопониманию народов нашей великой державы", - говорится в заявлении.
Напомним, что 1 августаотмечается День репатрианта. Решение об этом было принято в 1999 году на основании Закона Республики Адыгея "О внесении дополнения в Закон Республики Адыгея "О праздничных днях и памятных датах".
5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня. Съезд общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" прошел в Майкопе 30 июня. В его повестке было два основных вопроса - репатриация черкесов Сирии и Олимпиада в Сочи в 2014 году.
В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии.
29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.
Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".
источник: корреспондент "Кавказского узла"