Траурное шествие в День памяти жертв Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

30 июля 2012, 18:46

Международная черкесская ассоциация направила обращение властям РФ с просьбой о спасении соотечественников в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Столкновения правительственных войск и вооруженной оппозиции привели к значительным человеческим жертвам среди российских соотечественников, говорится в обращении Международной черкесской ассоциации, направленном президенту России Владимиру Путину. В своем заявлении руководство ассоциации просит принять меры по спасению соотечественников в Сирии.

Обращение к властям РФ является третьим с начала вооруженного конфликта в Сирии, сообщили в Международной черкесской ассоциации (МЧА).

Ажахов: большая часть соотечественников из Сирии не могут самостоятельно прибыть в РФ

Более года в Сирийской Арабской Республике развивается острый политический кризис, говорится в обращении президента Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахова, направленном  президенту России Владимиру Путину 23 июля.

"Столкновения правительственных войск и вооруженной оппозиции привели к значительным человеческим жертвам среди российских соотечественников, в том числе, черкесов, проживающих в Сирии", - констатирует глава МЧА.

Он напоминает, что в целях изучения ситуации и проведения встреч с соотечественниками и гражданами РФ в Сирию была направлена парламентская делегация Совета федерации ФС РФ с участием представителей ассоциации, российских неправительственных организаций.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

"Делегация констатировала крайне сложное социально-гуманитарное положение соотечественников и граждан РФ, стремление части соотечественников к добровольному переселению в Российскую Федерацию", - отмечает Ажахов, добавляя, что положение российских соотечественников в Сирии  и вопросы их репатриации также были рассмотрены в Общественной палате страны, а выработанные рекомендации направлены в адрес президента РФ и региональных органов власти.

"Сегодня в Сирии тысячи женщин, стариков, детей оказались в чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации. Гибнут безвинные люди, десятки тысяч ежедневно подвергаются насильственным действиям. В условиях масштабных вооруженных столкновений большая часть наших соотечественников не имеет возможности покинуть Сирию и самостоятельно прибыть в Российскую Федерацию", – отмечает президент МЧА.

Руководитель МЧА просит руководство России "принять исчерпывающие меры по спасению наших соотечественников и сограждан, волей судьбы оказавшихся в Сирии".

Хафицэ: за прибывшими из Сирии репатриантами должен быть закреплен статус беженцев

Обращение МЧА к руководству России с просьбой принятия мер по спасению соотечественников в Сирии является третьим за время вооруженного конфликта в этой стране, напомнил вице-президент ассоциации Мухамед Хафицэ.

"Ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем. Особо тяжелое положение в самом крупном промышленном центре Сирии - городе Алеппо, где проживают около 20 тысяч черкесов. Под Алеппо есть одно кабардинское селение и одно адыгейское", - проинформировал Хафицэ.

По его словам, недавно президент страны Владимир Путин в министерстве иностранных дел выразил необходимость принятия мер по облегченному возвращению соотечественников.

"В Сирии не только живут соотечественники черкесской национальности. Среди соотечественников в Сирии немало представителей других наций. Мы также переживаем и за них", - добавил он.

5 июля движение "Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи направило главе Адыгеи Аслану Тхакушинову обращение в связи с положением черкесов Сирии, принятое единогласно 348 делегатами съезда организации 30 июня. Съезд общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" прошел в Майкопе 30 июня. В его повестке было два основных вопроса - репатриация черкесов Сирии и Олимпиада в Сочи в 2014 году.

За время вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарию переселились около 300 черкесов Сирии, сказал  Мухамед Хафицэ.

"Они созваниваются со своими родственниками в Сирии, которым там очень тяжело. Репатрианты прибывают почти каждый день. Они проживают у нас в трех санаториях за счет добровольных пожертвований. Мы хотим, чтобы за ними признали статус беженцев, чтобы они могли быть обеспечены работой, жильем, могли учиться и так далее", - отметил вице-президент МЧА.

По его словам, прибывшие в Кабардино-Балкарию репатрианты подали документы в миграционную службу. "Их документы будут рассматривать для выдачи вида на жительство. Через 5 лет они могут подавать документы на получение гражданства. Но это очень долгий процесс. Если бы за ними признали статус беженцев, то все решилось бы, как говорится, в одночасье. Люди, вернувшиеся сюда, без работы, деньги заканчиваются. Наступает учебный год, нужно детей устраивать в школу, детские сады. Без наличия необходимых документов это сделать невозможно", – пояснил Хафицэ.

Паранук: соотечественники из Сирии выступят на мероприятиях в День репатрианта

За время вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею вернулись 125 сирийских черкесов, сообщила начальник отдела по связям с соотечественниками комитета республики по делам национальностей,  связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

"Репатрианты из Сирии прибывают каждую неделю. Всего в республику вернулись 125 человек с учетом 41 студента, которые учатся в Адыгее. Из прибывших за последнее время жителей Сирии более 20 уже имели российское гражданство", - пояснила Паранук.

По ее словам, никаких проблем с устройством в школы детей из семей репатриантов не будет. "У нас с этим не будет проблем. В приеме на обучение в школы детям не откажут. Учиться они будут в Республиканской гимназии. Там же для репатриантов организованы курсы русского языка. Они проходят трижды в неделю. В детские сады устройство детей, конечно, затруднительно", - добавила она.

Собеседница рассказала, что комитет по делам национальностей,  связям с соотечественниками и СМИ вовлекает репатриантов в общественную и культурную жизни республики.

"Среди них много талантливых людей. На мероприятиях в День репатрианта 1 августа в концертной программе примут участие двое исполнителей, которые прибыли недавно из Сирии. Один из них будет играть на гармошке, другая - исполнять черкесскую песню. Также в мероприятиях будут принимать участие двое детей из семей репатриантов, обучающихся у нас в театральной студии", - пояснила Фатима Паранук.

Сегодня, по ее словам, репатрианты из Сирии посетили выставку в Национальном музее Адыгеи и встретились с участниками делегации соотечественников из Турции, прибывших в республику в рамках целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом". 

Напомним, в июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая из представителей Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Турции, Германии, Иордании, Израиля и Бельгии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

Ранее представители Международной черкесской ассоциации (МЧА) заявили о намерении заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 22:01

  • Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

    Силовики незаконно задержали гражданина Грузии у села Тахтисдзири близ линии соприкосновения с Южной Осетией, для его освобождения задействованы международные механизмы, сообщила служба госбезопасности Грузии.

28 февраля 2024, 21:22

28 февраля 2024, 20:38

28 февраля 2024, 19:59

28 февраля 2024, 19:12

  • Пашинян пояснил смысл заморозки отношений с ОДКБ

    Ереван юридически заморозит свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности, если организация не выполнит свои обязательства, пока же речь идет об отказе от участия в мероприятиях и отсутствии постпреда Армении при организации, сообщил премьер-министр Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей