18 июня 2010, 11:40

Международная черкесская ассоциация: массового возвращения адыгов в Россию не будет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Массового возвращения адыгов в Россию из-за рубежа не ожидается, заявил президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Каншоуби Ажахов. По его словам, организация будет заниматься вопросами репатриации адыгов в соответствии с российским законом "О репатриации".

Президент МЧА пояснил, что никаких списков адыгов, желающих вернуться, организация составлять не намерена.

"Мы имели в виду, что если такие списки существуют в общественных организациях диаспор,мы их запросим. Однако таких списков на сегодняшний день не существует", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Каншоуби Ажахов.

Ранее первый вице-президент Международной черкесской ассоциации председатель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ сообщил, что 8 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось очередное заседание ассоциации, в ходе которого было решено до конца года составить список переселенцев.

По словам Ажахова, никакого массового и организованного возвращения адыгов не ожидается, возвращаться будут "кто хочет, и кто может", кто отвечает требованиям российского закона "О репатриации". Собеседник добавил, что в настоящее время в закон вносятся изменения, которые делают его более демократичным и либеральным.

Президент МЧА также отметил, что при правительствах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи работают комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, которые занимаются культурными связями с ними.

Международная черкесская ассоциация, по словам Ажахова, отслеживает изменения в законодательстве, а также настроения в диаспорах. "Массового настроя на возвращение не наблюдается", - констатировал президент МЧА.

Репатриант из Турции, этнический адыг, Кип Имдат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основной причиной его возвращения  на родину явилось то, что в турецкой диаспоре наблюдается сильная ассимиляция. "Надеюсь, что на  родине удастся сохранить язык, культуру", - говорит Имдат.  

Он отмечает, что в России он уже столкнулся с рядом проблем, среди которых "бюрократия и милиция" и "трудная жизнь". В Турции Кип Имдат был директором брокерской фирмы, хорошо зарабатывал. В России он имеет небольшой цех по производству мебели. Доходы есть, но, как отмечает репатриант, меньше, чем в Турции.

Кип Имдат отметил, что из трех миллионов выходцев с Северного Кавказа, проживающих в Турции, за последние несколько лет вернулись только три тысячи человек. "Желающих вернуться все меньше и меньше", - говорит репатриант. Основными причинами он называет сложности в оформлении гражданства и экономические проблемы.

В настоящее время за пределами России проживает пять миллионов адыгов, в том числе в Турции - более четырех миллионов, в Сирии - 90 тысяч, в Иордании - 120 тысяч, в Египте - пять тысяч, в США - пять тысяч, в Ливии - 350 тысяч, в Израиле - три тысячи, Германии - 20 тысяч, Франции - две тысячи. Адыги живут также в Югославии, Австралии, Японии, на Мадагаскаре, в Судане, Канаде. По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

Международная черкесская ассоциация - межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов - учреждена в Нальчике в мае 1991 года. МЧА ставит перед собой задачи сохранения культурной и языковой идентичности адыгских народов. Одна из основных задач ассоциации - содействие репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. В марте 2001 года ассоциация перерегистрирована министерством юстиции РФ.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту Россию Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • 2 Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей