13 мая 2010, 21:10

Международная черкесская ассоциация составит списки адыгов, желающих вернуться на родину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

8 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было решено до конца года составить список переселенцев-адыгов, учредить день адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) председатель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, исполком организации обсудил проблему репатриации соотечественников на историческую родину.

"Мы решили обратиться к соотечественникам, а также адыгским общественным организациям в странах проживания соотечественников за рубежом, с предложением составить списки желающих вернуться на родину, чтобы в дальнейшем сформировать квоту",- рассказал Мухамед Хафицэ.

По его словам, все общественные организации зарубежных стран, где проживают адыги, должны до 10 декабря представить списки желающих переехать на постоянное место жительства в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею или Краснодарский край.

В дальнейшем МЧА намерена обратиться к руководству России с просьбой о том, чтобы в рамках Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", были учтены также интересы адыгов из зарубежных стран, желающих вернуться на историческую родину.

"Нам надо позаботиться о том, чтобы нормально их размещать, содействовать адаптации на новом месте жительства",- отметил Хафицэ.

По его словам будет создано единое информационное пространство, в рамках которого будет обеспечено информационное сопровождение репатриации. Вопрос репатриации, по словам Хафицэ, будет решаться во взаимодействии с руководствами республик.

На заседании МЧА также был обсужден вопрос подготовки к 146-ой годовщине русско-кавказской войны. Памятные мероприятия предусматривают минуту молчания как в адыгоязычных республиках Северного Кавказа, так и во всех адыгских диаспорах мира. Минута молчания пройдет в 12 часов дня 21 мая.

По постановлению правительства Кабардино-Балкарии траурный митинг пройдет как в Нальчике, так и в других городах республики. Желающим будут розданы памятные ленточки с надписью "21 мая". К этому дню приурочена также выставка народного художника Карачаево-Черкессии Мухамеда Хахандукова, которая откроется в Национальном музее КБР.

Мухамед Хафицэ рассказал, что ранее руководство МЧА обратилось к президенту РФ с письмом, в котором предложило во время проведения Олимпиады в Сочи использовать адыгскую символику, организовать адыгские этнографические деревни на побережье моря, а также допустить к участию в качестве зрителей представителей адыгских народов. "Ответа на наше письмо мы пока не получили",- сказал Хафицэ, выразив уверенность, что ответ будет.

Исполком МЧА учредил "День адыгского (черкесского) флага", который будет отмечаться ежегодно 25 апреля.

Вопрос о поддержке идеи о введении единого самоназвания адыгских народов (адыгейцев, черкесов, кабардинцев, шапсугов), на русском языке - "черкес", на родном - "адыгэ", исполком МЧА обсудит на следующем своем заседании.

"Мы хотим услышать мнение по этому поводу всех адыгских общественных организаций", - сказал Хафицэ. По его словам, пока известно мнение только одной молодёжной организации.

Стало известно также, что руководство МЧА направило письмо руководителю Jamestown Foundation Глену Говарду, связанное с проведенной данным фондом конференции по признанию геноцида черкесов, которая прошла в Тбилиси в марте этого года.

В письме поставлены вопросы, касающиеся прошедшего мероприятия, в частности, почему к участию в конференции не были привлечены наиболее влиятельные общественные организации черкесского народа, почему местом проведения конференция избрана расположенная за десятки тысяч километров Грузия, а не США, где располагается штаб-квартира ООН, может ли он предоставить материалы конференции и т.д. Ответа на письмо пока не получено.

Напомним, участники двухдневной научной конференции, прошедшей в Тбилиси, представители черкесской диаспоры разных стран, обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

Международная черкесская ассоциация - межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов- учреждена в Нальчике в мае 1991 года. МЧА ставит перед собой задачи сохранения культурной и языковой идентичности адыгских народов. Одна из основных задач Ассоциации - содействие репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. В марте 2001 года ассоциация перерегистрирована Министерством юстиции РФ.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей