13 мая 2010, 21:10

Международная черкесская ассоциация составит списки адыгов, желающих вернуться на родину

8 мая в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было решено до конца года составить список переселенцев-адыгов, учредить день адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) председатель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, исполком организации обсудил проблему репатриации соотечественников на историческую родину.

"Мы решили обратиться к соотечественникам, а также адыгским общественным организациям в странах проживания соотечественников за рубежом, с предложением составить списки желающих вернуться на родину, чтобы в дальнейшем сформировать квоту",- рассказал Мухамед Хафицэ.

По его словам, все общественные организации зарубежных стран, где проживают адыги, должны до 10 декабря представить списки желающих переехать на постоянное место жительства в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею или Краснодарский край.

В дальнейшем МЧА намерена обратиться к руководству России с просьбой о том, чтобы в рамках Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", были учтены также интересы адыгов из зарубежных стран, желающих вернуться на историческую родину.

"Нам надо позаботиться о том, чтобы нормально их размещать, содействовать адаптации на новом месте жительства",- отметил Хафицэ.

По его словам будет создано единое информационное пространство, в рамках которого будет обеспечено информационное сопровождение репатриации. Вопрос репатриации, по словам Хафицэ, будет решаться во взаимодействии с руководствами республик.

На заседании МЧА также был обсужден вопрос подготовки к 146-ой годовщине русско-кавказской войны. Памятные мероприятия предусматривают минуту молчания как в адыгоязычных республиках Северного Кавказа, так и во всех адыгских диаспорах мира. Минута молчания пройдет в 12 часов дня 21 мая.

По постановлению правительства Кабардино-Балкарии траурный митинг пройдет как в Нальчике, так и в других городах республики. Желающим будут розданы памятные ленточки с надписью "21 мая". К этому дню приурочена также выставка народного художника Карачаево-Черкессии Мухамеда Хахандукова, которая откроется в Национальном музее КБР.

Мухамед Хафицэ рассказал, что ранее руководство МЧА обратилось к президенту РФ с письмом, в котором предложило во время проведения Олимпиады в Сочи использовать адыгскую символику, организовать адыгские этнографические деревни на побережье моря, а также допустить к участию в качестве зрителей представителей адыгских народов. "Ответа на наше письмо мы пока не получили",- сказал Хафицэ, выразив уверенность, что ответ будет.

Исполком МЧА учредил "День адыгского (черкесского) флага", который будет отмечаться ежегодно 25 апреля.

Вопрос о поддержке идеи о введении единого самоназвания адыгских народов (адыгейцев, черкесов, кабардинцев, шапсугов), на русском языке - "черкес", на родном - "адыгэ", исполком МЧА обсудит на следующем своем заседании.

"Мы хотим услышать мнение по этому поводу всех адыгских общественных организаций", - сказал Хафицэ. По его словам, пока известно мнение только одной молодёжной организации.

Стало известно также, что руководство МЧА направило письмо руководителю Jamestown Foundation Глену Говарду, связанное с проведенной данным фондом конференции по признанию геноцида черкесов, которая прошла в Тбилиси в марте этого года.

В письме поставлены вопросы, касающиеся прошедшего мероприятия, в частности, почему к участию в конференции не были привлечены наиболее влиятельные общественные организации черкесского народа, почему местом проведения конференция избрана расположенная за десятки тысяч километров Грузия, а не США, где располагается штаб-квартира ООН, может ли он предоставить материалы конференции и т.д. Ответа на письмо пока не получено.

Напомним, участники двухдневной научной конференции, прошедшей в Тбилиси, представители черкесской диаспоры разных стран, обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

Международная черкесская ассоциация - межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов- учреждена в Нальчике в мае 1991 года. МЧА ставит перед собой задачи сохранения культурной и языковой идентичности адыгских народов. Одна из основных задач Ассоциации - содействие репатриации соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. В марте 2001 года ассоциация перерегистрирована Министерством юстиции РФ.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

17 сентября 2019, 14:20

  • Миясат Киталаева приговорена к 13 годам колонии

    Суд приговорил сегодня махачкалинку Миясат Киталаеву к длительному лишению свободы, признав ее активной участницей ячейки террористической организации. Защита настаивает на невиновности женщины, подчеркнул ее адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей