Альберт Кажаров. Фото: ratmistr.livejournal.com

26 марта 2012, 18:00

Кажаров: в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии

Более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из Сирии на историческую родину в Россию, сообщил член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров по итогам визита делегации российских законодателей в эту страну.

"Кавказский узел" писал, что в Сирию 16 марта вылетела делегация Совета федерации, чтобы на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину. Участники парламентской делегации провели ряд встреч с сотрудниками посольств, МИДа Сирии, общинами своих соотечественников, в том числе с черкесской диаспорой в Дамаске.

В ходе трехдневного визита в Сирию, сенаторы встречались в Дамаске с представителями Черкесского благотворительного общества, куда входят все представители Северного Кавказа, с которыми обсуждали вопросы переезда в Россию. Также во время поездки сенаторы посетили пригород Дамаска, где компактно проживает часть черкесской диаспоры, насчитывающая 8 тысяч человек, рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве Альберт Кажаров.

"На сегодняшний день при сложившейся социально-политической обстановке есть более двухсот семей, которые хотят выехать из страны", - сказал Кажаров.

Парламентарий напомнил, что работа по подготовке к приему черкесской общины из Сирии уже ведется в Адыгее и Кабардино-Балкарии, передают РИА "Новости".

"В Адыгее создана рабочая комиссия по приему соотечественников, там есть центр адаптации беженцев. Тем более, что у Адыгеи есть положительный опыт приема наших соотечественников из Югославии и Косово. В Кабардино-Балкарии тоже создана рабочая комиссия, которая занимается приемом соотечественников", - добавил он.

Альберт Кажаров также подчеркнул, что в ходе визита в Сирию не встретил ни одного из тех, кто бы отрицал возможность выезда. "Это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в стране", - передает слова сенатора ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету – Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Общественная организация "Пэрыт" в 2012 году направила 70 приглашений с оформлением сирийским черкесам годовой многократной деловой визы и объявила о сборе средств для репатриантов из Сирии. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей