16 марта 2012, 14:08

Делегация Совфеда вылетела в Сирию решать вопрос переселения черкесов в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня утром в Сирию вылетела делегация Совета Федерации, в составе которой представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Делегация планирует на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, рассказал исполняющий обязанности председателя движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

Как сообщил Адам Богус, находящийся утром 16 марта в аэропорту Краснодара, в составе делегации, которую возглавляет член Совета Федерации от парламента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, 11 человек - представители трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

"Цель нашей поездки - изучение возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину, а также оказание им льготного режима, - сказал Богус. - Необходимо убрать существующие препоны. Например, по существующим условиям переселения его участникам накануне необходимо вручить официальное приглашение, но с ними нет сообщения. Думаю, в этом случае будет возможно переслать им его в электронном виде".

Поездка делегации Совета Федерации в Сирию рассчитана на 4 дня. Как рассказали участники делегации от Адыгеи, находиться они будут в Дамаске и его пригороде. Запланировано несколько встреч с представителем сирийского министерства и послом России в Сирии. Но их формат еще не определен. Возвращение домой участников командировки намечено на вечер 19 марта.

По словам Богуса, поездка в Сирию стала одной из причин, по которой был перенесен на неопределенный срок съезд Совета "Адыгэ Хасэ", в ходе которого 18 марта планировалось решить вопрос выбора председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи.

"Дату проведения съезда мы уточним, - пояснил корреспонденту "Кавказского Узла" Богус. - У переноса даты две причины: во-первых, не было кворума, на съезд надо пригласить весь состав совета, во-вторых, на эти выходные ранее была намечена наша командировка в Сирию".

12 марта на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи председатель организации Арамбий Хапай заявил о своем уходе из Совета "Адыгэ-Хасэ". В начале февраля, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике, Хапаю было вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "Об общественных объединениях".

Съезд "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, прошедший 11 февраля в Майкопе, призвал власти РФ содействовать возвращению соотечественников из Сирии.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей