Акция в знак поддержки черкесов Сирии в центральном сквере аула Тахтамукай у мемориала «Защитникам Черкесии». Адыгея, 30 декабря 2011 г. Фото: www.elot.ru

26 марта 2012, 15:25

Общественная организация "Пэрыт" из Кабардино-Балкарии начала сбор средств для помощи репатриантам из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии. Об этом сообщил член правления организации Беслан Хагажей.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

"Нами зарегистрирован номер оператора "Билайн" 8-960-431-05-12. На него можно перечислять средства для помощи репатриантам из Сирии. Мы считаем, что это наиболее простой и доступный способ перечисления денег", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Хагажей.

По его словам, организация планирует за счет этих средств оформлять приглашения для сирийцев, желающих приехать в Кабардино-Балкарию.

Беслан Хагажей уточнил, что указанный номер телефона рассчитан на перевод небольших сумм денег. Желающие оказать более существенную помощь могут сделать это путем банковских блиц-переводов.

"Периодически мы будем брать распечатку "Билайна" и оглашать, какие суммы были получены и на что они израсходованы", - отметил Хагажей.

Он также уточнил, что визы сирийские черкесы получают у себя, в консульстве России, и эта процедура также требует определенных затрат, но эти расходы выезжающие несут сами. "Пэрыт" же будет помогать им в получении разрешения на временное проживание, в трудоустройстве, в получении медицинской страховки.

Этой работой организация уже занимается, и уже есть репатрианты, которым была оказана соответствующая помощь.

"Их количество не так много, но мы ждем, что будет поток", - отметил Хагажей.

Ранее он сообщал, что с начала года организация направила в Сирию 70 приглашений с оформлением сирийским черкесам годовой многократной деловой визы. Пока ими воспользовались несколько человек.

Как сообщал "Кавказский узел", делегация Совета Федерации с 16 по 19 марта находилась в Сирии, где изучала вопрос возможной репатриации черкесов на Северный Кавказ. Как сообщил на пресс-конференции в Нальчике член делегации, президент МЧА Каншоуби Ажахов, отношение сирийских черкесов к возвращению на историческую родину - на Северный Кавказ - неоднозначное.

"Старшее поколение сирийских черкесов декларирует патриотизм по отношению к Сирии, к руководству страны, желает наведения порядка и более сдержанно высказывается о возможности репатриации. Молодежь же, наоборот, в большинстве своем желает вернуться", - рассказал Ажахов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей