20 марта 2012, 18:36

Хагажей: сирийским черкесам направлено 70 приглашений приехать в Кабардино-Балкарию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройству на родине предков "Пэрыт" в 2012 году направила 70 приглашений с оформлением сирийским черкесам годовой многократной деловой визы. Об этом сообщил член правления организации Беслан Хагажей.

В январе организация "Пэрыт" отправила 20 приглашений сирийским черкесам, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член правления организации Беслан Хагажей. "По этому приглашению к нам приехали человек пять. Один из приглашенных остановился в Москве, один - в Майкопе", - рассказал Хагажей. Две недели назад, по его словам, организация направила еще 50 приглашений с оформлением визы на год.

Ранее в Кабардино-Балкарию приехали из Сирии 12 человек по туристическим визам. "Они жили в гостинице "Нарт". Сейчас трое из них вынуждены выехать обратно - кто в Иорданию, кто в Саудовскую Аравию, чтобы вновь открыть визу, так как срок пребывания их по туристической визе истек. Остальные девять прибывших остаются в КБР", - сообщил Беслан Хагажей.

Однако это не единственная группа сирийских черкесов, приехавшая в республику. "Еще 45 человек поселены в санаторий "Дружба", который должен стать центром адаптации для черкесов из Сирии", - добавил Хагажей.

Некоторые черкесы из Сирии поселяются у своих родственников, поэтому точное количество желающих переехать неизвестно, отметил член правления "Пэрыт".

Отметим, что никаких упрощенных процедур для черкесов из Сирии федеральным законодательством пока не предусмотрено, отметили сотрудники Федеральной миграционной службы по КБР, которые 21 февраля встречались со студентами из Сирии, которые учатся в вузах республики.

Как рассказала преподаватель Кабардино-Балкарского государственного университета, куратор сирийского землячества Ромета Татарова, большинство студентов из Сирии оказались в тяжелом материальном положении. "Мы обратились в Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии за помощью. 28 студентов ранее получили возможность месяц питаться в санатории-профилактории КБГУ, - говорит Татарова. - Сейчас пробиваем такую же возможность для 20 студентов. Небольшую помощь для сирийских студентов собрали в мечети селения Нартан. Кто-то дал двух баранов. Один из состоятельных людей раздал 36 студентам по пять тысяч рублей".

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Отметим, что делегация Совета федерации, 16 марта выехавшая в Сирию для изучения вопроса репатриации черкесов, уже вернулась обратно. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, делегация, в составе которой были семь человек, в том числе сенаторы Альберт Кажаров, Станислав Дерев и руководитель Международной черкесской ассоциации Каншоуби Ажахов, провела встречи с черкесскими благотворительными обществами Дамаска.

"В ходе встречи сирийские черкесы заявили о своей однозначной поддержке Башара Асада (президент Сирии. - Прим. "Кавказского узла") и  готовности пойти с ним до конца. Они также уточнили, что вопрос о репатриации не стоит", - сказал источник.

25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей