05 июля 2012, 02:33

Общественная палата РФ направила Путину рекомендации по ситуации в Сирии

Общественная палата РФ направила 2 июля президенту России Владимиру Путину рекомендации с предложениями о защите прав российских соотечественников в Сирии. Ситуация в этой стране остается сложной, но пока прямой угрозы соотечественникам нет, заявили в ходе пресс-конференции в Москве представители Общественной палаты РФ (ОП РФ), представившие первые результаты общественного мониторинга ситуации в Сирии.

Напомним, что 29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.

В ходе пресс-конференции в Москве были впервые презентованы аналитические данные, собранные представителями Общественной палаты РФ в рамках поездки в Сирийскую Арабскую Республику.

"На территории Сирии находятся десятки тысяч соотечественников"

Как рассказал  в ходе прошедшей 4 июля пресс-конференции глава межкомиссионной рабочей группы ОП по международной деятельности Александр Соколов, общественным слушаниям, прошедшим в июне в Общественной палате, предшествовали обращения  от граждан России, обеспокоенных судьбой своих родственников в Сирии.

"В ходе поездки в Сирию число обращений, которых с самого начала было несколько сотен, не изменилось. Между тем  на территории государства находятся десятки тысяч соотечественников", - отметил Александр Соколов.

По его словам, 2 июля Общественная палата направила президенту России Владимиру Путину рекомендации с предложениями о защите прав российских соотечественников в Сирии.

"В случае дальнейшего обострения ситуации в Сирийской Арабской Республике просим рассмотреть вопрос проведения экстренной гуманитарной эвакуации в Российскую Федерацию наших соотечественников из Сирии, оказавшихся в сложной гуманитарной ситуации и выразивших добровольное согласие на переселение в Российскую Федерацию", - говорится в рекомендации Общественной палаты РФ.

В документе также отмечается, что среди соотечественников Российской Федерации в Сирии в результате боевых действий уже есть многочисленные убитые, раненые, а также вынужденные переселенцы, покинувшие зоны боевых действий и террористической активности.

"Ситуация в стране серьезная, но прямой угрозы соотечественникам нет"

Пакет рекомендаций имеет отношение и к другим профильным ведомствам, куда с  конкретными предложениями о поддержке российских соотечественников в Сирии обратились члены ОП РФ.

Так, министерству иностранных дел Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос об освобождении российских соотечественников, проживающих в Сирии, от уплаты госпошлины при оформлении приглашений и консульских сборов при выдаче въездных виз в РФ.  

Также Общественная палата Российской Федерации просит руководителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии незамедлительно разработать и согласовать региональные программы для введения данных регионов в перечень "территорий вселения" Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как добавил Александр Соколов, анализируя ситуацию в Сирии, "ситуация в стране серьезная, но прямой угрозы соотечественникам нет".

"Ситуация не авральная, когда может потребоваться массовая эвакуация граждан. Но не стоит исключать различные сценарии развития событий", - сказал Александр Соколов.

Отметим, что общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи на своем съезде 30 июня приняло обращение к парламенту Адыгеи с просьбой поднять вопрос репатриации сирийских черкесов на федеральном уровне. Сейчас вопрос по переселению сирийских черкесов на родину не решается на уровне федеральной власти, считает член исполкома движения Рашид Мугу.

"Вмешательство в сирийские вопросы извне мешает продвижению диалога"

Во время четырёхдневной поездки делегация ОП РФ провела много встреч с представителями сирийской власти, отметил директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

"В частности, были встречи со спикером Народного собрания Сирии, с первым заместителем министра иностранных дел Сирии, с различными политиками, в том числе и оппозиционными. Проведены переговоры с представителями различных конфессий: православной церковью, с гранд-муфтием Сирии", - сказал член Общественной палаты.

По словам Григорьева, основная часть населения поддерживает режим Башара Асада, о чем свидетельствуют многочисленные митинги в его поддержку.

"Людей, которые туда пришли, никто не сгонял на митинг. Все эти люди сходятся во мнении, что вмешательство в сирийские вопросы извне мешает продвижению диалога между политическими силами внутри страны. В целом ситуация в стране очень непростая, но жизнь продолжается", - отметил Григорьев.

Оппозиционным силам в стране активно помогают три страны - Катар, Саудовская Аравия и США, рассказал председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, бывший замглавы ООН Сергей Орджоникидзе.

Сергей Орджоникидзе также согласился с тем, что, несмотря на очень тяжелые условия, на экономическую и финансовую блокаду со стороны ряда западных стран, жизнь в стране продолжается. При этом, по его словам,  ситуация в стране наблюдается не совсем безопасная.

"Вы можете слышать стрельбу где-то на окраине города. В Сирии, по разным оценкам, действуют  от 12 до 14 полюсов вооруженной оппозиции, которые просачиваются и через границу с Ливаном, и через турецкую границу, и при этом они очень хорошо вооружены", - рассказал журналистам эксперт.

"Граница между этими странами стала перевалочной базой"

Как заметил Максим Григорьев, ссылаясь на местные источники, поставка оппозиционерам оружия и боеприпасов идет через границы с Турцией, Иорданией и Ираком.

По его словам, граница между этими странами стала перевалочной базой, откуда в Сирию попадают "новые наёмники, разворачиваются полевые госпитали, где лечат террористов".

"Как рассказывали представители Красного Полумесяца, через турецкую границу нелегально прошли "Врачи без границ" (неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий. - Прим. "Кавказского узла") и развернули полевой госпиталь, где лечатся террористы после боевых нападений", - заявил Григорьев.

Он добавил, что вмешательство в дела Сирии со стороны не позволяет реализовывать полноценно "процесс реформ, изменений, в том числе политической системы".

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

20 июня сообщалось, что  в ближайшие два дня в КБР из Сирии прибудет новая группа репатриантов в количестве около 50 человек.

Ранее, 2 апреля, в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 50 человек. 13 апреля прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти КБР приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

Отметим также, что порядка 1500 тысяч сирийских армян обратились за получением гражданства Армении, переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им также оказывается помощь в получении гражданства и жилья.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей