Один из первых репатриантов из Сирии. Март 2012 г. Фото Мурата Табишева, http://natpress.net

02 апреля 2012, 18:29

Сташ: в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 50 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание, рассказал руководитель общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" Ахмад Сташ.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов.

"В республику уже приехали около 50 репатриантов из Сирии, из которых 30 человек живут в санатории "Дружба", остальные у знакомых и родственников", - рассказал Ахмад Сташ.

По его словам, все приехавшие получили деловую визу. "Кто-то уже успел подать документы на получение разрешения на временное проживание, кто-то нет. Это дело очень трудоемкое - надо собрать документы, сдать анализы", - пояснил руководитель "Пэрыт".

"Пэрыт" уже третий год занимается организацией помощи репатриантам. "Помощь заключается в оформлении виз, и последующем получении разрешения на временное проживание. Далее репатриант получает вид на жительство. И если все пройдет гладко, то через восемь лет он может рассчитывать на получение гражданства", - добавил он.

"Въезжающий к нам получает визу на один год. При этом срок нахождения в России ограничивается 90 днями, а значит, через 90 дней он должен покинуть страну. Между тем, в течение этого срока оформить разрешение на временное проживание не всегда удается", - констатировад Ахмад Сташ.

По его словам, вторая проблема касается трудоустройства. "До получения разрешения на временное проживание человек не имеет права трудоустроиться. А это получение занимает от двух до шести месяцев. Кроме того, если у человека с документами проблемы, ему надо выезжать обратно в Сирию и исправлять ошибки", - подчеркнул руководитель "Пэрыт".

Ахмед Сташ отметил, что у тех, кто приехал сейчас, проблем с документами нет. "И тем не менее до получения разрешения на временное проживание им придется ждать несколько месяцев, а стало быть, возможно понадобится сбор пожертвований для оказания им помощи", - заявил он.

Напомним, что ранее организация "Пэрыт" уже объявила о сборе средств для репатриантов из Сирии.

"Попав на родину, мы забыли об усталости"

"Несмотря на трудную дорогу, длительный перелет из Дамаска в Москву, а оттуда в Минеральные Воды, попав на родину, мы забыли об усталости", - отметил один из репатриантов.

"Мы и так планировали вернуться, но не настолько экстренно, так как было много дел, которые надо было завершить. События в Сирии ускорили наше возвращение", - сказал один из репатриантов Биберд Тлеуж.

Тлеуж приехал со своей семьей, у него трое детей дошкольного возраста. По профессии он - программист.

"После получения временного разрешения на проживание, я планирую найти работу, купить дом и начать жить заново", - заявил Тлеуж.

"Я планирую открыть свое дело, производство пластиковых изделий", - сообщил другой репатриант Тамби Дугуж, отец двоих двое детей.

Висам Тхарках приехал со своей матерью-пенсионеркой. Он по профессии строитель, занимается евроремонтом жилых помещений.

Говоря о ситуации в Сирии, репатрианты отметили, что государство не контролирует ситуацию. "Мы думаем, что возможен массовый выезд из страны", - заключил Тхарках.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Сравнивая Кабардино-Балкарию с Сирией, репатрианты рассказали, что первое, на что они обратили внимание - это природа. "Природа здесь лучше", - заметил один их них.

По словам приехавших из Сирии, первая проблема, с которой они столкнулись - языковой барьер. Репатрианты намерены сразу же приступить к изучению русского языка, и надеются на помощь в этом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету – Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

16 марта в Сирию вылетела делегация Совета федерации, чтобы на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину. Участники парламентской делегации провели ряд встреч с сотрудниками посольств, МИДа Сирии, общинами своих соотечественников, в том числе с черкесской диаспорой в Дамаске. По итогам визита член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров заявил, что в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей