Один из первых репатриантов из Сирии. Март 2012 г. Фото Мурата Табишева, http://natpress.net

02 апреля 2012, 18:29

Сташ: в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 50 человек

В Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание, рассказал руководитель общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" Ахмад Сташ.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов.

"В республику уже приехали около 50 репатриантов из Сирии, из которых 30 человек живут в санатории "Дружба", остальные у знакомых и родственников", - рассказал Ахмад Сташ.

По его словам, все приехавшие получили деловую визу. "Кто-то уже успел подать документы на получение разрешения на временное проживание, кто-то нет. Это дело очень трудоемкое - надо собрать документы, сдать анализы", - пояснил руководитель "Пэрыт".

"Пэрыт" уже третий год занимается организацией помощи репатриантам. "Помощь заключается в оформлении виз, и последующем получении разрешения на временное проживание. Далее репатриант получает вид на жительство. И если все пройдет гладко, то через восемь лет он может рассчитывать на получение гражданства", - добавил он.

"Въезжающий к нам получает визу на один год. При этом срок нахождения в России ограничивается 90 днями, а значит, через 90 дней он должен покинуть страну. Между тем, в течение этого срока оформить разрешение на временное проживание не всегда удается", - констатировад Ахмад Сташ.

По его словам, вторая проблема касается трудоустройства. "До получения разрешения на временное проживание человек не имеет права трудоустроиться. А это получение занимает от двух до шести месяцев. Кроме того, если у человека с документами проблемы, ему надо выезжать обратно в Сирию и исправлять ошибки", - подчеркнул руководитель "Пэрыт".

Ахмед Сташ отметил, что у тех, кто приехал сейчас, проблем с документами нет. "И тем не менее до получения разрешения на временное проживание им придется ждать несколько месяцев, а стало быть, возможно понадобится сбор пожертвований для оказания им помощи", - заявил он.

Напомним, что ранее организация "Пэрыт" уже объявила о сборе средств для репатриантов из Сирии.

"Попав на родину, мы забыли об усталости"

"Несмотря на трудную дорогу, длительный перелет из Дамаска в Москву, а оттуда в Минеральные Воды, попав на родину, мы забыли об усталости", - отметил один из репатриантов.

"Мы и так планировали вернуться, но не настолько экстренно, так как было много дел, которые надо было завершить. События в Сирии ускорили наше возвращение", - сказал один из репатриантов Биберд Тлеуж.

Тлеуж приехал со своей семьей, у него трое детей дошкольного возраста. По профессии он - программист.

"После получения временного разрешения на проживание, я планирую найти работу, купить дом и начать жить заново", - заявил Тлеуж.

"Я планирую открыть свое дело, производство пластиковых изделий", - сообщил другой репатриант Тамби Дугуж, отец двоих двое детей.

Висам Тхарках приехал со своей матерью-пенсионеркой. Он по профессии строитель, занимается евроремонтом жилых помещений.

Говоря о ситуации в Сирии, репатрианты отметили, что государство не контролирует ситуацию. "Мы думаем, что возможен массовый выезд из страны", - заключил Тхарках.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Сравнивая Кабардино-Балкарию с Сирией, репатрианты рассказали, что первое, на что они обратили внимание - это природа. "Природа здесь лучше", - заметил один их них.

По словам приехавших из Сирии, первая проблема, с которой они столкнулись - языковой барьер. Репатрианты намерены сразу же приступить к изучению русского языка, и надеются на помощь в этом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2011 года 115 черкесов Сирии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному совету – Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" с просьбой оказать содействие переселению в Россию. Три представителя черкесов Сирии 24-25 января посетили Адыгею, где было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии.

16 марта в Сирию вылетела делегация Совета федерации, чтобы на месте изучить ситуацию вокруг возможного переселения черкесов, желающих вернуться на историческую родину. Участники парламентской делегации провели ряд встреч с сотрудниками посольств, МИДа Сирии, общинами своих соотечественников, в том числе с черкесской диаспорой в Дамаске. По итогам визита член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров заявил, что в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

20 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки