17 июня 2012, 16:02

МВД: за гражданством Армении в этом году обратились 1554 эмигранта из Сирии

За первые три месяца 2012 года за получением гражданства Армении обратилось порядка 1500 сирийских армян, сообщили в полиции Армении. По информации Миграционной службы, армянам, приезжающим из-за рубежа предоставляется вид на жительство сроком на 10 лет. Однако часть репатриантов из Сирии жалуется на проблемы с работой в Армении и намерена эмигрировать в США или Европу.

Отметим, что согласно официальным данным, в 2010 году за получением армянского гражданства в Миграционную службу обратились 422 представителя армянской сирийской общины, в 2011-м - свыше трех тысяч, в течение первых трех месяцев нынешнего года - 1554 человека.

Сведения по количеству на настоящий момент будут подготовлены лишь по истечении первого полугодия, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в полиции.

Балаян: для прибывших из зарубежья соотечественников действует упрощенная процедура предоставления гражданства

За первые три месяца 2012 года за получением гражданства Армении обратилось порядка 1500 тысяч сирийских армян, сообщили в полиции Армении. По информации Миграционной службы, армянам, приезжающим из-за рубежа предоставляется вид на жительство сроком на 10 лет. Однако часть репатриантов из Сирии жалуется на проблемы с работой в Армении и намерена эмигрировать в США или Европу.

Ованнисян: увеличение количества желающих получить гражданство Армении, связано с ухудшением ситуации в Сирии

"Увеличение числа представителей армянской диаспоры из Сирии, которые хотят получить гражданство Армении, связано с ухудшением ситуации в Сирии и обусловлено естественным чувством обеспокоенности за свою безопасность. В рамках происходящих сегодня в Сирии процессов проживающие в этой стране армяне не уверены в стабильности и пытаются найти возможные выходы из тревожной ситуации. Естественно, что в первую очередь их взор обращен на Армению", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" профессор кафедры арабистики Ереванского госуниверситета, бывший посол Армении в Сирии Давид Ованнисян, комментируя резкое увеличение числа сирийских армян, которые стремятся получить армянское гражданство.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

"Происходящее сегодня на арабском Востоке, в странах, которые пережили так называемую "арабскую весну", меня настораживает. Мы видим, что к власти пришли более радикальные мусульманские силы, которые, мягко говоря, совсем не против, чтобы в отношении своих же христианских сограждан звучали прямые угрозы. В целом, думаю, что процесс исхода христиан из стран Ближнего Востока не только продолжится, но и примет более интенсивный характер", - считает директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Геворк: в Армении существует большая проблема - отсутствие рабочих мест

О том, что беженцы испытывают финансовые затруднения рассказала приехавшая в Ереван из сирийского Аллело молодая супружеская пара Арпи и Геворк.

"Да, в Сирии сейчас небезопасно, но зато там была работа, а здесь я не могу найти постоянной работы. Пока живем у родственников моего старшего брата, тратим то, что привезли с собой из Сирии. Конечно, главное безопасность, но что делать, если нет работы? У нас растет ребенок, мы ведь ответственны за его судьбу", - говорит Геворк.

Он не исключил, что может принять решение об эмиграции в США, где сейчас живет его старший брат.

По словам Арпи, армяне из Сирии, которые живут сегодня в Армении, представляют из себя далеко неоднородную массу.

"Одни, живя здесь, пользуются всеми благами, так как получают материальную поддержку от родных, оставшихся в Сирии. Вторые как-то устраиваются здесь, даже обращаются за предоставлением гражданства, ну а третья категория, как, например, мы, эмигрирует дальше, так как в Армении существует большая проблема - отсутствие рабочих мест", - отметила она.

"Я живу у родственников в Армении уже более трех месяцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 23-летний студент Тигран из Дамаска.

По его словам, в последнее время все больше увеличивается число армян, желающих покинуть Сирию.

"На настоящий момент у меня нет больших финансовых проблем, так как мои родители работают в Сирии, я же продолжаю здесь учебу в медицинском институте. Если найду здесь место работы, а я думаю, что найду, то обязательно останусь в Армении", - заявил Тигран.

Значительная часть армянской общины Сирии связана с армянскими общинами Франции и США, считает священник Овсеп.

По его словам, поток сирийских армян направляется не только на Армению, но и в Ливан, а из Ливана - во Францию и США.

"Кавказский узел" сообщал, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это, министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Отметим, что репатрианты также возвращаются в Абхазию и республики Северного Кавказа. В Абхазию после обострения ситуации в Сирии вернулись пять абхазов - потомков махаджиров. 5 мая в Абхазию из Сирии на постоянное место жительства вернулись 27 человек. Репатрианты из Сирии уже получили гражданство, шестеро трудоустроены.

В Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. 13 апреля прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти КБР также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей. 3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей