Митинг в поддержку репатриации сирийских черкесов на Кавказ. Стамбул, 29 января 2012 г. Фото со страницы "Адыгэ Хэку" на Фейсбук: http://www.facebook.com/Adige.Xeku.Circassia.Cerkesya

03 февраля 2012, 17:21

Охтов: власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии

Власти Карачаево-Черкесии обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. Об этом сообщил глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов после встречи руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова с делегацией сирийских черкесов.

Информацию о том, что такая встреча состоялась, корреспонденту «Кавказского узла» подтвердила руководитель управления пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесской Людмила Переславцева

Охтов: руководство Карачаево-Черкесии считает необходимым оказать помощь черкесам Сирии

Рашид Темрезов в связи с отсутствием не смог принять представителей черкесской общины Сирии, но по его поручению делегацию принял руководитель администрации Эльдар Салпагаров, сообщил глава автономии адыгов России Александр Охтов.

«На встрече также присутствовали заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Нурби Чуков, вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухаммед Хафицэ. Я также был участником данной встречи. На ней было заявлено о готовности руководства КЧР оказать всяческую помощь сирийским черкесам», - рассказал Александр Охтов.

Он отметил, что в ходе встречи представители черкесской общины Сирии получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы. «Гости были довольны теплым приемом и отметили внимательное отношение руководства Карачаево-Черкесии к положению черкесов в охваченной огнем Сирии», - пояснил Александр Охтов.

Глава ФНКА адыгов России добавил, что днем ранее, 1 февраля, сам он был принят Рашидом Темрезовым для обсуждения положения черкесов Сирии.

«На этой встрече говорилось о том, что для соотечественников, желающих вернуться на родину, должны быть созданы благоприятные условия. По мнению главы республики, для того, чтобы принимать соотечественников, должна существовать необходимая инфраструктура. На встрече также обсуждались вопросы, связанные с адаптацией. При этом отмечалось, что нужно использовать опыт возвращения на родину карачаевцев из Средней Азии, черкесов – из Югославии и оказывать максимальную помощь нашим соотечественникам за рубежом», - проинформировал Охтов.

По его словам, сегодня представители черкесской общины Сирии отправились в Республику Адыгея.

Прибывшие в Россию сирийские черкесы активно интересуются реалиями жизни на исторической родине

Приехавшие в Россию представители черкесской общины Сирии активно  интересуются реалиями жизни на исторической родине, рассказал черкесский общественный деятель из Анатолий Балкаров, встретившийся с делегацией после официальных контактов.

«Один из членов делегации интересовался особенностями российского законодательства в сфере сельского хозяйства, деталями ведения животноводства в нашей стране. Ведь среди черкесской общины Сирии очень много тех, кто занимается сельским хозяйством. Если они смогли фактически в условиях пустыни заниматься сельским хозяйством, то на такое благодатной земле, как у нас, они внесут большой вклад в его развитие», - считает Анатолий Балкаров.

Черкесский деятель поинтересовался у прибывших из Сирии соотечественников, чем занимаются авторы обращения к руководству России с просьбой о переселении на родину.

«Мне сказали, что все они задействованы в различных сферах деятельности. Среди них немало тех, кто занимается сельским хозяйством. Другие  являются городскими жителями. Из беседы с нашими соотечественниками стало ясно, что они очень трудолюбивы, так как задавали много вопросов, касающихся возможностей и условий работы у нас», - заключил Балкаров.

Говоря об опыте репатриации черкесов в Адыгее и Кабардино-Балкарии в 1990-х годах, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле" отмечает, что "адыги-репатрианты отличаются законопослушностью и лояльностью по отношению к принимающему государству" и "ни у кого не сидят на шее, а приносят с собой те трудовые навыки, которыми местные черкесы пока что не обладают".

По меньшей мере о 12 случаях, имевших место в Сирии в 2011 году, когда несовершеннолетних содержали под стражей в бесчеловечных условиях и подвергали пыткам, а также когда дети гибли дома или на улице, свидетельствует международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" в своем сообщении от 3 февраля. Ее представителями были опрошены более ста человек, которые задерживались сирийскими силами безопасности в различных городах с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года. Организацией документированы массовая государственная практика насилия против мирных демонстрантов, систематические убийства, избиения, пытки электрошоком и аресты людей, обращающихся за медицинской помощью.

Ранее "Хьюман Райтс Вотч" подготовила доклад "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", где отмечается, что события в Сирии развиваются по тому же сценарию, что и в Чечне начала 2000-х годов.

"Хьюман Райтс Вотч" призывает Совет Безопасности ООН потребовать от правительства Сирии прекращения всех нарушений прав человека и сотрудничества с комиссией по расследованию Совета ООН по правам человека и миссией наблюдателей Лиги арабских государств. Также сирийские власти должны отказаться от размещения войск в школах и больницах, подчеркивают правозащитники.

Автор монографии «Черкесы в Сирии», доктор исторических наук Анзор Кушхабиев отмечает, что положение сирийских черкесов усугубляется тем, что они активно не поддерживают ни правящий режим Сирии, ни оппозиционные силы. По его информации, в Сирии, по разным оценкам, проживает 80-90 тысяч представителей черкесского народа, свыше половины черкесского населения Сирии приходится на Дамаск с пригородами, остальные проживают в городах Халеб, Минбедж, Ракка, Хомс, Хама, Новая Кунейтра и других.

Кушхабиев отмечает, что сирийские черкесы не участвуют активно в боевых действиях, однако при этом, как и другие жители, подвергаются обстрелам. Численность погибших вследствие конфликта в Сирии черкесов пока уточняется. По утверждению Анзора Кушхабиева, это случайные жертвы из числа мирных жителей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что три представителя черкесов Сирии 24 января прибыли на Кавказ. В связи со сложившейся в стране ситуацией, сирийские черкесы обратились с просьбой протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии, оказав содействие в возвращении на историческую родину. Делегаты, ранее - высокопоставленные сирийские чиновники, участвовали в подписании обращения сирийских черкесов к президенту РФ Дмитрию Медведеву и руководству Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

24-25 января они посетили Адыгею, куда 13 лет назад репатриировались 165 черкесов из Косово. С главой республики Асланом Тхакушиновым сирийским делегатам встретиться пока не удалось, однако на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» принято решение о создании в Адыгее рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 06:56

21 января 2021, 06:00

  • Полицейский свидетельствовал в пользу ингушских активистов

    Ингушские активисты, которых обвинили в создании экстремистского сообщества после митинга в Магасе, не допускали никаких нарушений во время акции, заявил выступивший в суде сотрудник полиции. Все допрошенные свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемых, отметил адвокат Джабраил Куриев.

21 января 2021, 05:15

  • Проект "Гласная" рассказал историю жертвы домашнего насилия из Чечни

    Ася Гажаева из Грозного скрывается с четырьмя детьми от мужа, безуспешно добиваясь развода. Расторгнуть брак в Чечне проблематично, так как Рамзан Кадыров провозгласил, что в республике "нет разводов", заявила Гажаева в интервью социальному проекту "Гласная", который ставит своей целью преодоление гендерных стереотипов.

21 января 2021, 04:12

  • Кубанский суд отказался поддержать жалобу Максидовой на силовиков

    Краснодарский краевой суд отказался возбудить уголовное дело в отношении силовиков по жалобе жительницы Нальчика Анжелы Максидовой, которая пострадала при задержании исполнителей лезгинки в Геленджике. Суд не дал оценку законности применения спецсредств силовиками, это решение будет обжаловано, заявил адвокат.

21 января 2021, 03:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей