Пожар на взорванном нефтепроводе в Хомсе, Сирия, 8 декабря 2011 г. Фото: Сирийское арабское информационное агентство (САНА)

31 января 2012, 15:59

Кушхабиев: положение черкесов Сирии усугубляется их нейтральной позицией в конфликте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Положение сирийских черкесов усугубляется тем, что они активно не поддерживают ни правящий режим Сирии, ни оппозиционные силы, считает автор монографий "Черкесы в Сирии", "Черкесская диаспора в арабских странах", "Очерк истории черкесской зарубежной диаспоры", доктор исторических наук Анзор Кушхабиев.

"Свыше половины черкесского населения Сирии приходится на Дамаск с пригородами. Остальные проживают в городах Халеб, Минбедж, Ракка, Хомс, Хама, Новая Кунейтра и других. Активные боевые действия и столкновения сторон происходят в Дамаске, Хомсе, Хаме. Черкесское население, также как и все жители этих городов, подвергается обстрелам. Численность погибших среди черкесов пока уточняется. Но это случайно погибшие мирные жители", - пояснил Анзор Кушхабиев, отметив, что преобладающая часть черкесской диаспоры официально придерживается политики нейтралитета.

"Тем не менее, некоторые группы черкесов поддерживают оппозицию. Но они не участвуют в военных действиях, несмотря на призывы повстанцев встать в их ряды. Незначительный процент черкесов поддерживает правящий режим. Это военнослужащие и сотрудники административных органов", - констатировал эксперт.

В то же время Кушхабиев подчеркнул, что в Сирии, при всех сменявшихся режимах - османском, французском, независимой Сирии, черкесы придерживались курса поддержки властей. "Черкесы всегда были лояльной общиной и пользовались уважением со стороны других групп сирийского общества. Значительная часть черкесов служила в силовых структурах (армии, полиции, спецслужбах). В последнее же десятилетие происходило вытеснение черкесов с командных должностей вооруженных сил страны, а также с высоких постов в министерствах и ведомствах. Фактически черкесы отстранены от традиционной службы в вооруженных силах и административных органах", - сказал эксперт.

При любом варианте урегулирования ситуации в Сирии черкесы окажутся в списках неблагонадежных

Черкесы, как и все население Сирии, оказались в положении, в котором сложно стало выживать, считает Анзор Кушхабиев. "Даже в Дамаске сложно купить продукты питания. Постоянно отключают электричество. В связи с перестрелками, в частности в Хомсе, не осталось ни одного дома без выбитых стекол. Положение черкесов усугубляется тем, что они активно не поддерживают ни одну из сторон. Их уже обвиняют в этом. На домах черкесов появляются надписи с требованием покинуть страну. Им подбрасывают листовки с таким содержанием", - сообщил Кушхабиев.

По мнению ученого, "при любом варианте урегулирования ситуации в Сирии черкесы окажутся в списках неблагонадежных, что может повлечь за собой различные репрессии".

"Еще более опасным будет положение черкесов, если они позволят массово вовлечь себя в военные действия. Учитывая этнический темперамент черкесов, их склонность к активному участию в военных действиях, черкесская диаспора может понести значительные потери. Не исключен и вариант, что ситуацией воспользуются представители других стран и предложат черкесам переселиться к ним. Такая ситуация имела место в 1967 году, когда группа черкесов, депортированная с Голанских высот, переселилась в США по предложению правительства этой страны", - указал Анзор Кушхабиев.

Собеседник отметил, что группа черкесов уже перебралась в соседнюю Иорданию, откуда надеется переселиться на историческую родину. В сложившейся ситуации наиболее правильным решением для сирийских черкесов ученый считает их возвращение на историческую родину.

Сирийские черкесы всегда заявляли и заявляют, что их родиной является Кавказ

Анзор Кушхабиев напомнил, что в последние два месяца многие представители черкесской диаспоры стали обращаться к руководству РФ, а также Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с просьбами о содействии в возвращении на Родину.

"Такая позиция черкесской диаспоры объясняется рядом факторов. Со времени расселения в Османской империи, в том числе и на территории Сирийского вилайета, черкесы рассматривали свое переселение как временную меру и надеялись на возвращение на родину. Надежда на репатриацию сохранялась вплоть до настоящего времени. Даже в наши дни ни один из сирийских черкесов не считает Сирию своей истинной родиной", - отметил Кушхабиев.

По словам собеседника, "сирийские черкесы всегда заявляли и заявляют, что их родиной является Кавказ". Черкесская диаспора в Сирии три раза подвергалась выселениям: с Кавказа в Османскую империю; с территории Балкан, где они были расселены османским правительством, в азиатские регионы Османской империи в 1878 году; с территории Голанских высот в результате арабо-израильской войны 1967 года в Дамаск и США. В этой связи многие черкесы в Сирии считают, что они должны возвратиться на родину, а не ввязываться в чужую войну", - констатировал ученый.

"Черкесам Сирии может угрожать полномасштабная этническая чистка

В ходе боевых действий в Сирии черкесские населенные пункты в районе города Хомс подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны оппозиционных сил, рассказал эксперт по Каспийско-черноморскому региону Андзор Кабард, сославшись на информацию, которая поступает от соотечественников в Сирии.

"Имеются значительные человеческие жертвы, большинство домов разрушено, взорван пролегающий поблизости нефтепровод, в результате окрестности стали непригодными для жизни. Люди не знают куда деться, многие черкесские беженцы из района Хомса ищут спасения в Дамаске. Оставшиеся на месте подвергаются нападениям и угрозам со стороны различных военизированных формирований", - подчеркнул Кабард.

"Сирийские черкесы сейчас в мышеловке. С одной стороны, государственные границы закрыты, на людей, обратившихся к российскому президенту с просьбой о репатриации, оказывается беспрецедентное давление со стороны официальных сирийских властей. Люди боятся открыто демонстрировать свои настроения, репатриационные списки передаются в Россию тайно", - говорит эксперт.

Он добавил, что Сирия погружается в хаос, бои ведутся уже в 20 км от столицы, поэтому сирийские черкесы, не дожидаясь приближающейся скорой кровавой развязки, просят начать незамедлительно процесс их репатриации.

По мнению Андзора Кабарда, оценки и комментарии, прозвучавшие в связи с обращениями сирийских черкесов к президенту РФ, российскому народу и сородичам на родине, конструктивны.

"30 января президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял делегацию сирийских соотечественников, пообещав им всяческое содействие в деле возвращения на родину. Это несколько сгладило удручающее впечатление, произведенное отказом руководителя другого региона с "титульным" черкесским населением главы Адыгеи Аслана Тхакушинова принять ту же самую делегацию. Время идет, люди гибнут, а решения все нет. Надвигающаяся полномасштабная этническая чистка угрожает десяткам тысяч жизней", - выражает опасение эксперт.

По словам Кабарды, среди черкесов Сирии весь прошлый век были сильны репатриационные настроения. "Только за 1950 - 1980 годы тысячи обращались с петициями к СССР - безуспешно. Недавние исследования показали: репатриационные настроения охватывают примерно четверть общины, то есть 30 - 40 тысяч человек или 5 - 7 тысяч семей. Люди, чьих предков последние два века многократно гоняли с места на место в ходе Кавказской, Русско-турецкой, Первой и Второй мировых войн, а также всевозможных арабо-израильских войн, оказавшись в центре очередного чужого для них катаклизма, желают теперь только одного - вернуться домой", - заключил Андзор Кабард.

Сегодня же стало известно, что с заявлением об ухудшении положения черкесов в Сирии выступил координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия. По его мнению, решение проблемы черкесов затягивается чиновниками. В частности, по его словам, безразличие чиновников выражается в том, что делегация черкесов, прибывшая из Сирии неделю назад, до сих пор не может встретиться с главой Адыгеи. Между тем, по его словам, количество жертв среди черкесов Сирии увеличивается с каждым днем.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января 2012 года в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации. Власти республики создали рабочую группу для изучения положения черкесов в Сирии.

Автор: Светлана Носова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей