26 января 2012, 13:55

МЧА просит глав Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии рассмотреть возможность организации мест для проживания репатриантов из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила обращения к главам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с просьбой рассмотреть возможность организации мест на территории республик для временного проживания репатриантов из Сирии. По словам вице-президента МЧА Мугдина Чермита, Госдума и МИД РФ изучают направленное в адрес властей страны обращение парламента Адыгеи с просьбой оказать содействие в добровольном переселении черкесов Сирии в Россию.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января стало известно о новом обращении 76 черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине.

В обращениях МЧА президент организации Каншоуби Ажахов просит руководства Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратиться к федеральным органам власти с предложением образовать правительственную комиссию с участием представителей указанных трех республик по изучению положения черкесской диаспоры в Сирии и вопросов, связанных с репатриацией сирийских черкесов.

Помимо этого Ажахов просит глав Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии "активизировать работу республиканских правительственных комиссий по делам соотечественников за рубежом и иных государственных структур по оказанию помощи сирийским черкесам, выразившим желание вернуться на родину". 

Также он обращается к главам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии рассмотреть возможность создания Центров адаптации репатриантов. В Адыгее такой центр действует с 1998 года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Государственного совета - Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной Черкесской ассоциации Мугдин Чермит, Госдума и МИД РФ изучают обращение парламента Республики Адыгея с просьбой оказать содействие в добровольном переселении черкесов Сирии в Российскую Федерацию, которое было направлено в конце декабря 2011 года.

"В настоящее время обращение парламента Адыгеи к руководству РФ с просьбой оказать содействие в репатриации черкесов Сирии изучает комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Потом будет принято решение, нужно ли выносить на обсуждение этот вопрос. Я нахожусь в постоянном контакте с представителями комитета. Также вопрос о переселении сирийских черкесов в Россию изучает Министерство иностранных дел РФ", – сказал Мугдин Чермит.

Ранее источник, близкий к правительственным кругам Адыгеи, проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что 24 января в Майкоп прибыли двое представителей черкесской общины Сирии. Руководители черкесских общественных организаций Адыгеи подтвердили эту информацию, добавив, что 25 января прибыл еще один представитель черкесского народа, проживающий в Сирии.

Прибывшие в Россию представители черкесской общины Сирии входят в инициативную группу сирийских черкесов, обратившихся к руководству России с просьбой о переселении. Они намерены встретиться с главами Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для обсуждения вопросов репатриации черкесов Сирии.

Отметим, что в Майкопе идет подготовка к съезду черкесского народа Республики Адыгея, запланированному на 11 февраля, главной повесткой дня форума станет положение черкесов Сирии и меры по оказанию им помощи в связи с обострившейся ситуацией в этой стране.

В Нальчике создана рабочая группа по содействию репатриации черкесов из Сирии в рамках правительственной комиссии по развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. А в Карачаево-Черкесии  комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии создали черкесские общественные организации.

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" посвятила ситуации в Сирии доклад "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В докладе говорится, что в результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений.

Автор: Светлана Носова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей