26 января 2012, 13:55

МЧА просит глав Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии рассмотреть возможность организации мест для проживания репатриантов из Сирии

Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила обращения к главам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с просьбой рассмотреть возможность организации мест на территории республик для временного проживания репатриантов из Сирии. По словам вице-президента МЧА Мугдина Чермита, Госдума и МИД РФ изучают направленное в адрес властей страны обращение парламента Адыгеи с просьбой оказать содействие в добровольном переселении черкесов Сирии в Россию.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, Государственному совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января стало известно о новом обращении 76 черкесов Сирии с просьбой принять их на исторической родине.

В обращениях МЧА президент организации Каншоуби Ажахов просит руководства Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратиться к федеральным органам власти с предложением образовать правительственную комиссию с участием представителей указанных трех республик по изучению положения черкесской диаспоры в Сирии и вопросов, связанных с репатриацией сирийских черкесов.

Помимо этого Ажахов просит глав Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии "активизировать работу республиканских правительственных комиссий по делам соотечественников за рубежом и иных государственных структур по оказанию помощи сирийским черкесам, выразившим желание вернуться на родину". 

Также он обращается к главам Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии рассмотреть возможность создания Центров адаптации репатриантов. В Адыгее такой центр действует с 1998 года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Государственного совета - Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной Черкесской ассоциации Мугдин Чермит, Госдума и МИД РФ изучают обращение парламента Республики Адыгея с просьбой оказать содействие в добровольном переселении черкесов Сирии в Российскую Федерацию, которое было направлено в конце декабря 2011 года.

"В настоящее время обращение парламента Адыгеи к руководству РФ с просьбой оказать содействие в репатриации черкесов Сирии изучает комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Потом будет принято решение, нужно ли выносить на обсуждение этот вопрос. Я нахожусь в постоянном контакте с представителями комитета. Также вопрос о переселении сирийских черкесов в Россию изучает Министерство иностранных дел РФ", – сказал Мугдин Чермит.

Ранее источник, близкий к правительственным кругам Адыгеи, проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что 24 января в Майкоп прибыли двое представителей черкесской общины Сирии. Руководители черкесских общественных организаций Адыгеи подтвердили эту информацию, добавив, что 25 января прибыл еще один представитель черкесского народа, проживающий в Сирии.

Прибывшие в Россию представители черкесской общины Сирии входят в инициативную группу сирийских черкесов, обратившихся к руководству России с просьбой о переселении. Они намерены встретиться с главами Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии для обсуждения вопросов репатриации черкесов Сирии.

Отметим, что в Майкопе идет подготовка к съезду черкесского народа Республики Адыгея, запланированному на 11 февраля, главной повесткой дня форума станет положение черкесов Сирии и меры по оказанию им помощи в связи с обострившейся ситуацией в этой стране.

В Нальчике создана рабочая группа по содействию репатриации черкесов из Сирии в рамках правительственной комиссии по развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. А в Карачаево-Черкесии  комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии создали черкесские общественные организации.

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" посвятила ситуации в Сирии доклад "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В докладе говорится, что в результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 12:51

  • Ростовское "Яблоко" призвало детского омбудсмена помочь освобождению Середкиной

    Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина - мать несовершеннолетнего ребенка и не может быть лишена свободы, заявило местное отделение партии "Яблоко", призвав ростовского детского омбудсмена помочь освобождению активистки. Акции в поддержку Навального, прошедшие 23 января в Ростове-на-Дону, продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

27 января 2021, 11:52

27 января 2021, 10:53

27 января 2021, 09:54

27 января 2021, 09:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей