Юные представительницы фамилии Гечба вернулись с родителями на землю предков. Абхазия, Сухум, 4 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

06 мая 2012, 06:46

В Абхазию из Сирии на постоянное место жительства вернулись 27 человек

Двадцать семь человек приехали 5 мая в Абхазию из Сирии. Представители МИД республики и Государственного комитета по репатриации встречали их в Сочинском аэропорту. А во дворе гостиницы "Айтар", где они будут жить четыре месяца, их ожидали представители руководства республики, общественность, студенты, однофамильцы.

Встречающие приветствовали репатриантов аплодисментами. "Вы вернулись на свою Родину. Это ваша земля", - такими словами их встретил председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба.

"Это земля ваших предков, которую они в силу сложившихся исторических обстоятельств вынуждены были покинуть, и сегодня вы, их внуки и правнуки, вернулись сюда. Это большая радость для нас", - сказал председатель Совета старейшин Абхазии Константин Озган.

Среди приехавших из Сирии представители фамилий Маршан, Гечба, Арютаа. Приехали в основном семьями с детьми, среди вернувшихся из Сирии - 12 детей, а также беременные женщины. Некоторые из них чувствовали себя не очень хорошо из-за перелетов и долгой дороги, но дети с интересом наблюдали за тем, что происходило вокруг. Молодые люди не удержавшись пустились в пляс.

Мы приехали сюда, чтобы жить, рожать детей

"В дороге мы очень устали, но как только мы ступили на родную землю, усталость куда то улетучилась, - рассказал журналистам Басиль Маршан. - Мы должны всегда чтить память тех, ценой жизни которых сегодня стало возможным наше возвращение на родину. Мы приехали сюда, чтобы жить, рожать детей".

Басиль пока приехал в Абхазию один, чтобы ознакомиться с ситуацией, подготовиться к переезду семьи. Как он рассказал, его дедушка переехал в Сирию в 1895 году.

"Не так легко переезжать из одного места в другое. Но это родина наших предков, а значит и наша родина, и я вместе со своей супругой и пятью детьми, долго не раздумывая, решил ехать сюда, - отметил Мухаммед Гечба. - Я хочу, чтобы мои дети выросли здесь и стали достойными гражданами Абхазии".

Не так легко переезжать из одного места в другое. Но это родина наших предков, а значит и наша родина

Как сообщил журналистам председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, в ближайшее время в Абхазию приедет еще одна группа, а всего в течение года планируется переезд из Сирии в Абхазию около 100 человек.

Потомки махаджиров вернулись из Сирии в Абхазию. Сухум, 4 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Речь идет о потомках абхазских махаджиров, насильственно переселенных в результате русско-кавказской войны конца 19 века. Большая часть абхазов тогда переселилась в Турцию, и небольшая часть - в Сирию.

По словам Адлейбы, четыре месяца вернувшиеся на родину будут жить в гостинице "Айтар", где они будут проходить процесс адаптации, а за это время будут благоустраиваться квартиры, в которые их поселят.

С 7 мая бывшие граждане Сирии приступят к изучению абхазского языка, а в выходные дни будут ездить по стране, встречаться с местными жителями.

"Это возвращение стало возможным благодаря двум правительственным миссиям, направленных в начале этого года в Сирийскую Арабскую республику, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба. - Первый наш визит был связан с выяснением обстановки в Сирии, а второй - с подготовкой анкет, на основе которых были составлены списки желающих вернуться".

Но не все готовы были вернуться в один момент, отметил он. "Потому мы поделили процесс возвращения на три этапа. Сегодня удалось вернуться 27 человек, 12 семей, в которых 12 детей до 18 лет", - отметил Гицба.

Мы очень нуждаемся в каждом из представителей нашей диаспоры. И поэтому возвращение - это большой праздник

"Сегодня очень счастливый день для нас, хотя мы понимаем, что в Сирии, откуда приехали наши соотечественники, сегодня очень тревожно, и происходят сложные процессы. Но мы рады каждому шагу, который ведет к объединению нашего народа, который уже второе столетие разъединен, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа. - Мы должны сделать все, чтобы не только первая встреча, но и будни стали для них действительно счастливыми и радостными, чтобы вот эта встреча с родиной была наполнена большим смыслом".

По словам Инал-ипа, необходимо подумать "не только о таких парадных моментах, но и о том, чтобы у наших вернувшихся соотечественников была работа, общение, все возможности для интеграции в абхазское общество, чтобы они заняли достойное место, внесли свой вклад в развитие государства". "Мы очень нуждаемся в каждом из представителей нашей диаспоры. И поэтому возвращение - это большой праздник", - подчеркнула она.

Директор центра имени Даура Зантария Циза Гунба не могла скрыть слез. "Я не могу выразить словами... душа плачет. Трагедия, происходящая сегодня в Сирии, к сожалению, становится для нас радостью. Не хотелось бы, чтобы в таких условиях наши соотечественники возвращались на родину", - сказала Гунба корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 29 декабря 2011 года МИД Абхазии распространил заявление, в котором выражается озабоченность в связи с развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике и судьбой проживающих там абхазов.  

В Абхазию после обострения ситуации в Сирии уже вернулись
пять абхазов - потомков махаджиров.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 17:44

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей