31 декабря 2011, 01:37

Власти Абхазии выразили обеспокоенность судьбой соотечественников в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление, в котором выражается озабоченность в связи с развитием острого политического кризиса в Сирийской Арабской Республике и судьбой проживающих там абхазов, распространил МИД Абхазии.

"Учитывая всю сложность происходящих событий в Сирии, мы не можем оставаться безучастными к проблемам, с которыми могут столкнуться наши братья", - отмечается в заявлении, датируемом 29 декабря.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает готовность «координировать в сотрудничестве с Государственным Комитетом по репатриации и другими государственными структурами усилия, направленные на содействие в репатриации тех представителей абхазской диаспоры в Сирии, которые пожелают вернуться на историческую Родину».

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Госкомитета по репатриации Ахмат Маршан, в Сирии проживает до 1 тыс. абхазов, и в основном в Дамаске. Пока, по его словам, никто не обращался в Госкомитет по репатриации с просьбой помочь в возвращении на историческую родину. «Мы на постоянной связи с представителями нашей диаспоры в Сирии», - сказал Ахмат Маршан.

Напомним, что 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову, Государственному Совету - Хасэ республики, общественному движению "Адыгэ Хасэ" и народу Адыгеи "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

Также 29 декабря в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей