07 января 2012, 13:48

МИД Абхазии будет содействовать возвращению абхазов из Сирии

Абхазия готова содействовать представителям абхазской диаспоры Сирии, которые пожелают вернуться обратно. Сейчас МИД Абхазии рассматривает вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей комитета по репатриации.

Напомним, 29 декабря 2011 года МИД Абхазии распространил заявление, в котором выражается озабоченность в связи с развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике и судьбой проживающих там абхазов.  

По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, в течение ближайших дней представители диаспоры в Сирии соберутся для того, чтобы обсудить, какая помощь им может понадобиться, сообщает агентство «Апсныпресс».

«По нашим сведениям, в Сирии ныне проживает около 8-10 тысяч абхазов. Среди них представители таких абхазских родов, как Амарщан, Агрба, Куджба, Гечба, Маан, Чичба, Кайтан и другие. Большинство из них в своих сирийских паспортах имеют фамилию Абаза, что по-арабски означает «абхаз», и таким образом они выражают свою этническую идентичность. К сожалению, ситуация в Сирии пока не имеет тенденции к стабилизации»,  - цитирует Вячеслава Чирикба официальный сайт МИД Абхазии.

Напомним, что 25 декабря 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и властям Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии.

Также 29 декабря в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 15:23

16 июля 2019, 14:52

  • Арест Анастасии Шевченко продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 20 августа продлил сегодня срок домашнего ареста активистке Анастасии Шевченко, заподозренной по делу о причастности к нежелательной в России организации. Члены предвыборного штаба Шевченко начали сбор подписей в поддержку ее выдвижения на выборы в городскую думу.

16 июля 2019, 14:02

16 июля 2019, 13:42

16 июля 2019, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки