Одна из перых репатрианток из Сирии. Март 2012 г. Фото Мурата Табишева, http://www.aheku.org

20 июня 2012, 11:37

В Кабардино-Балкарии ожидают приезда новой группы репатриантов из Сирии

В Кабардино-Балкарию из Сирии в ближайшие два дня прибудет новая группа репатриантов в количестве около 50 человек, сообщил член правления общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей. Его организация содействует получению разрешений на временное проживание в России для репатриантов из Сирии. В республике принято решение о выделении средств на создание адаптационного центра для репатриантов.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

В Кабардино-Балкарии выделены средства на адаптационный центр для репатриантов из Сирии

Всего сейчас в Кабардино-Балкарии, по данным "Пэрыт", находится около 200 сирийских черкесов. Предыдущая большая группа сирийских черкесов – 34 человека, прибыла в Нальчик 16 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Хагажей. По его словам, приезжают сирийские черкесы в Россию и небольшими группами по 5 человек.

Хагажей отмечает, что вопрос о создании адаптационного центра для репатриантов затянулся. Этот вопрос, по словам Хагажея, обсуждался на последнем заседании общественных организаций, занимающихся проблемами репатриации. Руководителю госкомитета по делам общественных и религиозных организаций Борису Паштову было поручено поговорить об этом с главой республики.

Отметим, что в феврале этого года глава КБР Арсен Каноков выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в бюджетный кодекс республики. Речь шла о выделении из бюджета 9 млн рублей на создание адаптационного центра для репатриантов.

"Речь тогда шла о центре на 150 мест. Но этого очень мало. И вообще санатории рассчитаны больше на одиноких. А репатрианты в большинстве своем приезжают семьями, поэтому сейчас прорабатывается вопрос о снятии для них квартир. Но без привлечения пожертвований это не получится", - рассказывает Беслан Хагажей.

Представитель "Пэрыт" отметил, что минздрав КБР принял решение, согласно которому медицинское обследование репатриантов проводится бесплатно. "И это, пожалуй, единственная помощь из бюджета", - говорит Хагажей.

Между тем, как сообщил председатель Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов, в мае парламент республики рассмотрел законодательную инициативу главы КБР о внесении изменений в бюджетный кодекс. Средства в размере около 5 млн рублей выделены. Большая часть их уйдет на функционирование адаптационного центра, оставшиеся - на мероприятия, запланированные совместно с Россотрудничеством. Например, на осень запланирован визит в республику делегации черкесской молодежи из-за рубежа.

"Адаптационный центр будет заниматься вопросами юридической поддержки соотечественников, будет оказывать им помощь в вопросах трудоустройства, вписывать их в среду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Паштов.

По его словам, прорабатываются различные варианты – как помочь сирийским черкесам, которые и дальше будут прибывать в республику в связи с ситуацией в стране их проживания.

"Пэрыт" содействует получению разрешений на временное проживание в России для репатриантов из Сирии

Многие репатрианты из Сирии особенно те, кто покинул места, где длительное время  отмечалась нестабильность, приехали практически без денег, поэтому уже сейчас они испытывают трудности.

По словам Хагажея, организация "Пэрыт" следит за тем, чтобы выдача разрешения на временное проживание (РВП) для репатриантов происходила в сроки действия визы. Уже несколько человек, приехавших в республику в начале года, успели получить РВП, и они уже могут трудоустроиться. В начале июля ожидается получение разрешений еще для большой группы репатриантов.

Беслан Хагажей отметил, что миграционные службы - и местная, и федеральная - оперативно работают с документами репатриантов и содействуют в их оформлении.

Общественники привлекают к оказанию помощи приехавшим из Сирии черкесам и бизнесменов, в частности, сирийским черкесам помогает глава КБР Арсен Каноков и вице-премьер правительства Тембулат Эркенов из собственных  средств, отдельные московские бизнесмены-адыги оплачивают госпошлину при оформлении виз, к оплате съемных квартир также будет привлекаться частный капитал, говорит Хагажей.

Однако, по его словам, поток репатриантов растает. Организацией "Пэрыт" подготовлена уже одна тысяча ходатайств в миграционную службу о выдаче виз. Помогать репатриантам, многие из которых уехали из мест, где уже длительное время идут боевые действия, и денег у организации нет, одними пожертвованиями уже не обойтись, нужна федеральная помощь.

"Эта проблема не только нашего народа и не только нашей республики. Эта проблема – федерального значения", - считает Хагажей.

По его словам, из трех республик Северного Кавказа, где проживают адыги, репатрианты в массе своей выбирают Кабардино-Балкарию.

"С самого начала не едут в Черкесск. Я не знаю, с чем это связано. Очень немногие едут в Майкоп. Может потому, что такой помощи на частном уровне, как здесь (в Нальчике), там не ощущается", - отмечает представитель общественной организации.

Прибывшие в Россию из Сирии репатрианты надеются сблизиться жителями своей исторической родины

По словам репатрианта из Сирии, 58-летнего Ридуана Теуважа, его семье пришлось оставить все свое движимое и недвижимое имущество. На перелет ушли все сбережения семьи из 5 человек. 

"В Сирии ситуация тяжелая. Мы едва унесли оттуда свои головы. Но мы вернулись на свою родину, и никто не имеет права нам сказать: "Зачем вы приехали". Я хочу обратиться к сирийским черкесам и сказать им – приезжайте сюда. И не думайте о том, что вам кто-то что-то даст. Когда возвращаешься к матери, ничего кроме теплых объятий от нее ждать не нужно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ридуан Теуваж.

По его словам, в Кабардино-Балкарии его семья получила прием, какого не ожидали.  "Мы живем в санатории, нас кормят. Я молю Аллаха за тех, кто нам помогает, и за тех, кто нас поддерживает морально", - говорит репатриант.

Сташ Сабри, генерал в отставке, рассказал, что даже когда в Сирии было благополучно, они все время думали о Северном Кавказе, и, видя фотоснимки с исторической родины, целовали их.

"Многие хотят навредить отношениям России и Сирии, используя нашу проблему. В Сирии очень многие адыги были на государственной службе, носили погоны. Мы поддерживали власть. В Сирии все знают, что если адыг, то это человек честный и добропорядочный. Мы и здесь так хотим. Мы понимаем, что должны жить с русскими. Мы давно мечтали вернуться на свою родину. Мы 150 лет были далеки друг от друга, но сохранили свой язык, культуру, обычаи. Вернувшись, мы надеемся сблизиться и жить со своими братьями", - рассказывает Сташ Сабри.

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по данным начальника отдела по связям с соотечественниками комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Фатимы Паранук, на сегодняшний день в Адыгее всего проживает более 88 семей из Сирии. Всем им властями республики оказывается содействие в оформлении документов. Также в Общественный фонд помощи репатриантам Республики Адыгея начали поступать средства для помощи приезжающим из Сирии.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации.

Напомним, 2 апреля в Кабардино-Балкарию из Сирии приехали около 50 человек. 13 апреля прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти КБР приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

Отметим также, что за первые три месяца 2012 года порядка 1500 тысяч сирийских армян обратились за получением гражданства Армении, переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им также оказывается помощь в получении гражданства и жилья.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 08:58

24 января 2021, 08:28

24 января 2021, 07:29

  • Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан

    Возобновление передвижения по контролируемой Азербайджаном территории из Армении в Нагорный Карабах должно стать предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по карабахскому конфликту, считает политолог Армен Варданян. Весомым аргументом в этом вопросе может стать положительный опыт передвижения армян по Лачинскому коридору и азербайджанцев - по территории Нагорного Карабаха в Кельбаджар и Шушу, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

24 января 2021, 06:30

24 января 2021, 05:31

  • Более половины заседаний по делу Цкаева оказались сорваны

    Заседание суда по делу Цкаева было в очередной раз перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых. По подсчетам Земфиры Цкаевой, из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей