21 июня 2012, 16:57

Следующее заседание суда по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве назначено на 27 июня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе судебного заседания по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года свидетели обвинения, сотрудники ОМОНа Михаил Пыталев и Евгений Акимов, опознали в подсудимых участников столкновений. Следующее заседание суд назначил на 27 июня.

"Кавказский узел" писал, что  дело четырех обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках на Манежной площади было направлено в суд 23 мая. Первое судебное заседание по второму делу о беспорядках на Манежной площади состоялось 14 июня. В ходе слушаний гособвинение огласило обвинительные заключения в отношении четверых подсудимых. Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко частично признали свою вину. 

11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовеубитом в драке в ночь на 6 декабря. По информации властей Москвы, в результате беспорядков пострадали 32 человека. 

В ходе заседания суда 20 июня были допрошены двое свидетелей обвинения.

Первым дал показания суду свидетель Михаил Пыталёв, который работал заместителем командира батальона, находился на Манежной площади 11 декабря 2010 года с 15.00 до 18.00 и занимался там установкой техники - автомобилей для доставки нарядов к местам несения службы.

Свидетель узнал подсудимого Николая Двойнякова. "Я помогал доставлять задержанных в автобусы. В сторону автобусов летели бутылки, файеры и другие предметы. Лозунги толпа скандировала: "Позор ОМОНу!", "Бей "чёрных"!", "Вперёд!" и тому подобные. Металлические ограждения стояли вокруг ёлки, а возле ЦВЗ Манеж не было ограждений", - сказал Михаил Пыталёв.

Подсудимый Васин задал правоохранителю уточняющий вопрос о задержании "одного из молодых людей, который вырывался, когда ОМОНовец Москвин вёл его в автобус".

После этого вопроса свидетель узнал Васина, которого он задерживал на Манежной и, признал, что обознался, указав на Двойнякова.

Бильченко: на видео видно, как куски ёлки летят в толпу со стороны ОМОНа

Адвокат Григория Бильченко заявила ходатайство о просмотре видеозаписи, которую в суд принёс её подзащитный. Сторона защиты поддержала ходатайство. Прокурор возражал, поскольку, по его словам, неизвестно происхождения этой записи, и это выходит за рамки предъявленного обвинения.

Суд удовлетворил ходатайство, так как запись подтверждает позицию защиты подсудимого. На съёмке было видно, как "летают" предметы над толпой и оцеплением ОМОНа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бильченко пояснил, что, по его мнению, "на видео видно, как куски ёлки летят в толпу со стороны ОМОНа". "Я кинул кусок ёлки в ОМОНовцев, потому что со стороны ОМОНовцев в меня "прилетел" кусок ёлки, откуда прилетело, туда и вернул", - заявил подсудимый.

Также защита попросила показать фотографию, на которой видно, как происходит "общение" Бильченко с ОМОНом на Манежной. Прокурор Алексей Смирнов отметил, что такие же видео и фото есть в материалах дела.

Свидетель Акимов опознал подсудимого Кирпичникова

Второй свидетель Евгений Акимов узнал "молодого человека в белой рубашке". По его словам, подсудимого Кирпичникова он запомнил потому, что "он, вместе с разъярённой толпой пытался прорваться на Моховую улицу".

Акимов уточнил, что молодой человек прыгнул на сотрудника Морозова (был допрошен в суде 19 июня - прим. "Кавказского узла"). "После нанесения удара Морозову Кирпичников скрылся в толпе",- уточнил свидетель.

Прокурор спросил, выкрикивал ли подсудимый лозунги.

Акимов заявил, что лозунги слышал, но какие именно точно не вспомнил.  "Народ вёл себя агрессивно, а на требования сотрудников полиции не реагировали, особо активные граждане оттеснялись ОМОНом, а многие из разбиравших ёлку молодые люди были в масках", - рассказал Акимов.

Гособвинитель ходатайствовал об оглашении показаний Евгения Акимова на предварительном следствии в связи с противоречиями. Суд не увидел противоречий, и ходатайство было отклонено.

Ходатайство защитницы Владимира Кирпичникова Марии Малаховской о приобщении к материалам дела видеозаписи студии "Грани", сделанной на Манежной площади, судом было названо преждевременно заявленным.

Однако, по мнению адвоката, свидетель Акимов мог прояснить суду, какие действия ОМОНа и Кирпичникова зафиксированы в видеосюжете.

Малаховская: Владимир Кирпичников просто хотел уйти с площади

"Допрошенные в суде свидетели новой информации о событиях не сообщили, а их показания, полученные следствием на предварительном расследовании, повествовали о тех действиях, о которых и так всем известно", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сразу по окончании слушания представительница стороны защиты Мария Малаховская.

По словам адвоката, свидетели обозначили суду своё видение произошедшего.

"Я настаиваю на том, что мой подзащитный просто хотел уйти с площади, а умышленно ни с кем в конфликты не вступал. Попытка покинуть место происшествия была желанием уйти, а не оказать неповиновение сотрудникам", - заявила защитница.

"Кавказский узел" писал, что также в ходе заседания Тверской районный суд Москвы не удовлетворил ходатайство адвокатов Николая Двойнякова, подсудимого по делу о беспорядках на Манежной площади, об изменении ему меры пресечения.

Напомним, что  28 октября 2011 года суд приговорил фигурантов по делу о беспорядках на Манежной площади, активистов "Другой России" Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина к срокам заключения от двух лет до 5,5 года. 29 марта судебная коллегия Московского городского суда смягчила наказание для части подсудимых.

 

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 22:36

  • Адвокаты Ибадоглу проинформировали ЕСПЧ о состоянии ученого

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы оппозиционного политика и ученого экономиста Губада Ибадоглу на продление срока ареста и отказ в возвращении мобильных телефонов, изъятых при задержании. Защита также информировала Европейский суд по правам человека об очередном отказе в госпитализации политика и отсутствии результатов лечения.

23 февраля 2024, 21:41

23 февраля 2024, 20:50

23 февраля 2024, 20:02

23 февраля 2024, 19:11

  • Житель Ставрополья пожаловался на следствие после безнаказанного наезда

    Житель Предгорного района Ставропольского края Сергей Сопнев потерял одну ногу и серьезно травмировал вторую из-за наезда автомобиля, лишившись возможности работать. Хотя все участники ДТП были известны изначально, следователи не установили подозреваемого, пока срок давности по делу не истек, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей