18 июня 2012, 22:45

Защита чиновников из Кабардино-Балкарии обжаловала в Генпрокуратуре предъявленные им обвинения

Защита обвиняемых в мошенничестве чиновников из Кабардино-Балкарии обжаловала возбуждение уголовного дела в отношении них в Генеральной прокуратуре России. По мнению адвокатов, дело политически мотивировано, а их подзащитные невиновны в том, что им инкриминируется.

"Кавказский узел" сообщал, что три чиновника из Кабардино-Балкарии - руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, экс-министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов – подозреваются в мошенничестве при осуществлении сделки по передаче предпринимателю Мадине Хацуковой в собственность здания филармонии за 1 млн рублей при его стоимости 20 млн. Чиновники решением суда арестованы. 13 июня защита Жамборова обжаловала его арест. Также были поданы жалобы на арест двух других фигурантов дела.

"Мы обжаловали незаконное заключение под стражу в Московском городском суде и теперь и сам факт возбуждения уголовного дела, как необоснованный, в Генеральной прокуратуре", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимира Жамборова Руслан Коблев.

"Сделка, которую следствие считает незаконной, не является таковой"

Напомним, что по версии следствия, должностные лица, совершили хищение государственного имущества. "По устному распоряжению главы администрации КБР Владимира Жамборова заместитель министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов подготовил распоряжение об изъятии имущества ГУК "Кабардино–Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну", - сообщает МВД России.

"Здание в историческом центре Нальчика площадью 600 кв. м и земельный участок, на котором оно находится, были безвозмездно переданы государственной компании "Торгсеть". В свою очередь указанная организация, приватизировав помещение и получив право собственности на земельный участок, в двухдневный срок без проведения аукциона продала недвижимость местной предпринимательнице Мадине Хацуковой за один миллион рублей, а землю - за 125 тысяч рублей. Кроме того, кадастровая стоимость указанного участка составляла не менее 12 миллионов рублей", - говорится на сайте ведомства.

Согласно сообщению МВД, в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города, при этом стоимость указанного земельного участка возросла бы в несколько раз.

15 июня чиновникам было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. По данным МВД, Мадина Хацукова в ходе следствия дала признательные показания, и теперь решается вопрос о ее дальнейшем статусе в деле. По данным источника в правоохранительных органах,предпринимательница может проходить по уголовному делу в качестве свидетеля.

Адвокат Руслан Коблев подверг критике информацию о том, что статус Мадины Хацуковой в деле может измениться.

"Обвинение мы считаем юридически абсурдным. Очевидно, что корыстного мотива ни у кого из подсудимых не было, поскольку имущество могла получить только Мадина Хацукова. Если Хацукова ничего не похищала, то и остальные фигуранты дела ничего не похищали. Следствие признаёт, что чиновники ни одной копейки не присвоили, собственность получила Хацукова", - пояснил защитник

Он сообщил, что защита обжаловала предъявленное обвинение, как необоснованное.

"Основные доводы защиты, указанные в жалобе, что уголовное дело было возбуждено в один день, без проведения проверочных действий, что нарушает закон", - заявил адвокат, подвергнув критике также оценку стоимости здания филармонии.

"Мы утверждаем, что это политически мотивированное, а не уголовное преследование", - сказал Руслан Коблев.

Отметим, ранее в МВД России подчеркнули, что "характер преступления является исключительно материальным, и, соответственно, уголовное преследование не может нести никакой политической подоплеки".

Представитель стороны защиты считает, что "из полного отсутствия состава преступления был раздут глобальный "пожар" коррупционного дела".

Кроме того, адвокат прояснил ситуацию с состоянием здоровья чиновника Владимира Жамборова. "Владимир Жамборов страдает тяжелейшим заболеванием сердца, у него закупорка коронарных сосудов до 70%, но, исходя из своей врождённой интеллигентности, он не стал спорить со следствием. Сейчас он содержится в ИВС (изолятор временного содержания. - Прим. "Кавказского узла"), но его должны отправить в СИЗО", - рассказал Руслан Коблев.

Он также добавил, что родственники Жамборова подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека, она будет направлена сразу после рассмотрения жалобы на заключение под стражу. "Мы ожидаем, что Мосгорсуд назначит рассмотрение в течение двух недель", - отметил адвокат.

"Лигидов действовал в полном соответствии со своими должностными полномочиями"

Защита Хабдульсалама Лигидова также считает, что обвинение предъявлено незаконно и необоснованно.

"Такого необоснованного, голословного, противоречивого, надуманного обвинения я не видел ни разу за всю свою адвокатскую практику. Никаких доказательств и никаких оснований для предъявления такого обвинения не было. Лигидов ни по одному документу не вёл какие-либо переговоры. Он действовал в полном соответствии со своими должностными полномочиями, выполняя распоряжение и постановление правительства республики об отчуждении нежилого помещение - филармонии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Лигидова Руслан Закалюжный.

По словам адвоката, его особенно возмущает последняя часть обвинения, где речь идёт о земле.

"Там сказано, что Лигидов якобы совместно со всеми остальными фигурантами этого дела похитил путём мошенничества филармонию, при этом никак не расписано какой был обман, и кто кого обманул. Само по себе мошенничество предусматривает обман или злоупотребление доверием для того, чтобы был именно этот состав преступления. Нет ни одного действия Лигидова, где он совершил обман. Просто преподносится нормальное действие, которое должно было выполнить любое должностное лицо на месте Лигидова, и на это накладывается, что, якобы, сделано незаконно, причём абсолютно бездоказательно", - уверяет Закалюжный.

По мнению адвоката, наиболее правильным развитием событий было бы прекращение уголовного преследования, освобождение всех фигурантов, извинение и признание права на реабилитацию. "Никакого преступления мой подзащитный не совершал и те действия, которые ему вменяются, не образуют никакого состава преступления", - утверждает Закалюжный.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов и следствия по поводу заявлений адвокатов.

Хабдульсалам Лигидов и Руслан Жамборов отрицают свою вину.

Рабочая группа не выявила нарушений при приватизации здания филармонии

Напомним, что по распоряжению главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова была организована рабочая группа для проведения служебной проверки обстоятельств приватизации здания филармонии. Рабочей группе, которую возглавил заместитель руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии, начальник управления государственного контроля Мурад Ксанаев, было поручено представить справку о результатах служебной проверки.

"По результатам проведенной проверки фактов использования должностными лицами своего служебного положения в целях совершения действий, наносящих ущерб интересам Кабардино-Балкарской Республики, рабочей группой не установлено. В процессе приватизации было допущено процедурное нарушение, выразившееся в неосуществлении дополнительного выпуска акций ОАО "Торгсеть", что, однако, не повлекло за собой ущерба республике ввиду полной оплаты Хацуковой оценочной стоимости приобретенного здания", - отмечается в справке по результатам проверки, опубликованной сегодня на сайте главы КБР.

В документе отмечается, что результаты проверки основаны на представленных уполномоченными органами и организациями материалах и информации, в том числе незаверенных бумажных копиях документов. Часть документов, упомянутых в справочных материалах, рабочей группой не была изучена ввиду их изъятия правоохранительными органами.

Напомним, что 7 июня в домах и кабинетах высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии были проведены обыски в рамках уголовного дела. Задержанные по делу чиновники были доставлены в Москву.  8 июня полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что задержание ряда чиновников в Кабардино-Балкарии - это нормальные действия сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает скандал с передачей в собственность здания филармонии проявлением борьбы за власть.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей