Двухэтажное здание филармонии, расположенное  на улице Кабардинская, 26 в Нальчике. Фото пресс-службы главы КБР

08 июня 2012, 21:36

Пилипчук: следствие будет настаивать на аресте чиновников из Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На 8 мск 9 июня назначено заседание в Тверском суде Москвы, на котором будет принято решение об избрании меры пресечения в отношении трех высокопоставленных чиновников из Кабардино-Балкарии и местной предпринимательницы, задержанных по делу о мошенничестве.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в домах и кабинетах высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии  провели обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество". Задержанные по этому делу чиновники были доставлены в Москву.

Пилипчук: задержанные чиновники могут оказать влияние на следствие

На заседании суда следствие намерено настаивать на аресте задержанных чиновников– Владимира Жамборова, Руслана Жамборова, Хабдульсалама Лигидова и предпринимательницы Мадины Хацуковой. "В связи с тем, что они могут оказать влияние на следствие, скрыться, следствие будет ходатайствовать об их аресте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Андрей Пилипчук. 

По словам Пилипчука, в настоящее время все задержанные находятся в изоляторе временного содержания.

По данным следствия, бизнес-леди Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенного на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день составляет более 20 миллионов рублей.

"В частности, получив устное указание от главы администрации президента КБР Жамборова Владимира, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Жамборов Руслан, используя служебные полномочия, распорядился подготовить распоряжение об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" в республиканскую казну. При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания", - говорится в сообщении на сайте Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.  

Согласно сообщению, чиновник также дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания с занижением стоимости до 1 млн рублей путем внесения в порядке оплаты дополнительных акций одной из местных компаний (100 процентов акций принадлежат КБР) в качестве государственного вклада в уставной капитал. Затем пакет документов был передан в управление Росреестра по КБР для оформления сделки. 17 апреля здание филармонии было передано Хацуковой без проведения аукциона.

Пресс-служба Канокова: музыкантов из филармонии никто не выселял

Технический персонал по-прежнему продолжает работать в здании филармонии в Нальчике, а творческому коллективу было предоставлено место в концертном зале в Нальчике, сообщила представитель пресс-службы главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

«Технический персонал по-прежнему продолжает работать в здании филармонии на улице Кабардинской в Нальчике. Что же касается администрации и творческого коллектива, то им было предоставлено место для репетиций и выступлений в здании Государственного киноконцертного зала в столице республики», – приводит слова представителя пресс-службы "Газета.ру".

Белгороков: здание, которое мы приобрели, находится в аварийном состоянии

Супруг Мадины Хацуковой Михаил Белгороков опроверг информацию о том, что за здание филармонии было заплачено акциями государственной компании.

"Мы расплачивались реальными деньгами со счета компании Мадины Хацуковой. Здание, которое мы приобрели, находится в аварийном состоянии. Оркестр там давно не репетирует. Филармония должна была переселиться в здание Музыкального театра после завершения его капитального ремонта. Бухгалтерия филармонии продолжает находиться в здании, мы никого не выселяли, а ждали, когда им предоставят более благоустроенное помещение", - рассказал Михаил Белгороков.

Он сообщил, что здание 1912 года постройки, в нем проваливаются полы, а с потолка сыплется дранка: "Я не знаю, кто оценил его в 20 млн рублей, на мой взгляд, оно не стоит даже того, что мы за него заплатили".

По словам Белгорокова, они с женой планировали снести здание полностью и построить на его месте Центр национальных промыслов, где бы расположился салон национальной одежды Мадины Хацуковой, а также школа по обучению шитью национальных костюмов.

Михаил Белгороков подтвердил, что его жена является двоюродной сестрой супруги президента.

"Да, она родственница супруги главы КБР, да, у нее свой бизнес. Но бизнес бизнесу - рознь. Мадина уже двадцать лет занимается восстановлением элементов национальной одежды, обшивает целые коллективы, делает выставки, выпускает альбомы. Хацукова работает на престиж республики. Здание филармонии пустовало уже давно, разрушено сильно. И если бы на улице Кабардинской в этом доме работала мастерская по изготовлению национального костюма и заодно выставочный зал – то это был бы не худший вариант для улицы, города и республики… Все-таки это не очередной супермаркет или ресторан", - так прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию редактор газеты "Горянка" Зарина Канукова.

Глава Кабардино-Балкарии поручил рабочей группе провести проверку приватизации здания филармонии в Нальчике

"Распоряжением главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова образована рабочая группа в целях проведения служебной проверки обстоятельств приватизации находившегося в государственной собственности двухэтажного здания, расположенного по улице Кабардинской в Нальчике", - говорится в сообщении пресс-службы Арсена Канокова.

Рабочей группе, которую возглавил заместитель руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии, начальник управления государственного контроля Мурад Ксанаев, поручено представить справку о результатах служебной проверки до 15 июня, передает РИА "Новости".

Задержание ряда чиновников в Кабардино-Балкарии - это нормальные действия сотрудников правоохранительных органов, заявил сегодня полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

"В нашей стране перед законом равны все. Задержание чиновников, нарушивших закон - это нормальные действия сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, такие факты есть, но есть они не только в Кабардино-Балкарии, но и в других субъектах России", - констатировал Хлопонин. 

Автор: Елена Хрусталева, Людмила Маратова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей