17 ноября 2011, 18:50

В Чечне прошли похороны поэта Руслана Ахтаханова

Похороны убитого в Москве поэта Руслана Ахтаханова прошли в селении Знаменском Надтеречного района Чечни, откуда он родом. Мнения представителей чеченской диаспоры о причинах убийства разделились на диаметрально противоположные: одни видят в этом месть националистов за убийство полковника Юрия Буданова, другие во всем винят представителей самой диаспоры

"Проводить убитого в последний путь прибыли около тысячи человек. Люди со всех районов республики пришли к дому семьи погибшего, чтобы выразить соболезнование в связи с трагедией. На всем пути к кладбищу к процессии присоединялись люди, так что она растянулась более чем на километр", - рассказывает один из участников церемонии.

Проректор Современной гуманитарной академии, известный деятель чеченской культуры, член "Союза писателей России" и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов был убит в ночь на 16 ноября в Москве. Убийца сделал пять выстрелов, в том числе один в голову. Ранее председатель правления Московского отделения "Союза писателей России" Владимир Бояринов высказал предположение, что причиной убийства Руслана Ахтаханова могла стать его общественная деятельность и гражданская позиция.

"Среди тех, кто пришел на похороны были не только жители республики, но и люди из других городов страны, которые знали Руслана Ахтаханова, учились с ним в студенческие годы, его коллеги и друзья", - цитирует друга семьи убитого РИА "Новости".

Представители чеченской диаспоры заявляют, что убийство Ахтаханова могли осуществить русские националисты

Причина, по которой поэта Руслана Ахтаханова могли убить русские националисты, по мнению представителей диаспоры, - месть за убийство полковника Юрия Буданова.

«Ахтаханов был публичным человеком, одним из самых активных представителей чеченской диаспоры в Москве и по этой причине мог стать мишенью для националистов», - считает член исполкома "Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений" Хамзат Гериханов.

Также Гериханов указал на некоторую схожесть в исполнении убийств полковника Юрия Буданова и Руслана Ахтаханова: в обоих случаях использовались переделанные газовые пистолеты и киллеры сжигали машины. Гериханов не исключает, что поэт стал символической жертвой, в лице которой националисты мстили всем чеченцам за гибель Буданова, пишет «Коммерсант».

Отметим, что следователи также нашли сходство между убийствами полковника Буданова и Ахтаханова, но сделали другой вывод - не исключено, что к обоим преступлениям причастны одни и те же лица.

Напомним, Юрий Буданов, воевавший в Чечне и отсидевший по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был убит днем 10 июня четырьмя выстрелами в голову.

Писатель Арслан Хасавов считает, что за убийством Ахтаханова стоят представители диаспоры

Молодой чеченский писатель, лауреат премии "Дебют" Арслан Хасавов полагает, что за убийством поэта стоят представители чеченской диаспоры, а вовсе не русские националисты.

Прозаик обратил внимание, что чеченские литераторы не в первый раз подвергаются нападениям. "Русские не представляют для нас никакой угрозы", - заявил Хасавов. По его словам, угрозу представляют люди с Северного Кавказа, с которыми есть идеологические разногласия.

Молодой писатель обратил внимание, что до смерти Ахтаханов играл значимую роль исключительно в чеченской общине, а большинству россиян (тем более националистам) его имя ничего не говорило.

Некоторые знакомые Хасавова утверждали, что за убийством поэта могут стоять боевики, однако писатель так не считает: гибель Ахтаханова не может повлиять на расклад сил в самой Чечне, чего добиваются участники вооруженного подполья.

Также прозаик сомневается, что убийство чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова будет раскрыто, пишет "РБК".

Напомним, что Хасавов сам подвергся жесткому избиению в Москве. Нападение было совершено представителем семьи Кагермановых, утверждавших, что  начинающий писатель оскорбил память их родственника. Хасавов связывает нападение с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданным им в отношении председателя Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиева, который отрицает всякую причастность к данному преступлению.

Правоохранительные органы рассматривают несколько версий причин убийства Ахтаханова, среди которых его общественная и политическая жизнь, бизнес, а также недовольство участников радикально настроенных вооруженных формирований. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей