23 февраля 2011, 11:50

В Чечне писатель подал иск о защите достоинства к председателю республиканского Союза журналистов

Начинающий чеченский писатель Арслан Хасавов обратился с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации после выхода в свет статьи председателя Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиева "Утро уже наступило". Ее появление явилось ответом на рассказ писателя "Утро еще не наступило", который Борхаджиев принял за политический материал о сегодняшней ситуации в Чеченской республике.

Рассказ Хасавова "Утро еще не наступило" был опубликован в махачкалинской газете "Ёлдаш", издающейся на кумыкском языке.

"Любые совпадения случайны"

В исковом заявлении Арслан Хасавов пишет, что его не устраивает статья Борхаджиева, и ответчик должен будет доказать свои слова в ходе судебных слушаний. Ущерб, причиненный публикацией Хожбауди Борхаджиева, истец оценил в триста тысяч рублей.

Арслан Хасавов утверждает, что на него и на его родственников, проживающих в селении Брагуны, оказывается систематическое давление с тем, чтобы принудить начинающего писателя забрать исковое заявление.

"Я не журналист, - подчеркивает автор ставшей предметом судебного разбирательства статьи. - Я считаю себя писателем - публикуюсь в литературных журналах, у меня вышла книга по издательской программе "Дебют". Как кумык по национальности я иногда публикуюсь в кумыкской национальной газете "Ёлдаш". "Утро еще не наступило" - не статья, а художественное произведение".

В этом произведении, поясняет автор, речь идет о некоем королевстве и повседневной жизни его жителей. Автор отмечает, что он намеренно подчеркивает в рассказе, что "любые совпадения случайны". При этом имя одного из главных героев авторского произведения -  Бити. Так называли в молодости нынешнего главу сельской администрации селения Брагуны Мовлади Темирсолтанова.

"Я пишу свои рассказы со своих знакомых, - поясняет автор. - Мне показалось назвать одного из главных действующих лиц рассказа именем Бити достаточно удачной идеей". В королевстве, о котором написал Хасавов, масса проблем: отсутствие дорог, массовый алкоголизм мужского населения "от безнадеги", отсутствие работы, низкий уровень преподавания в местной школе, а его жители мечтают лишь о том, как бы из этого королевства вырваться.

"Хожбуади пишет в своей ответной статье, опубликованной почему-то в чеченской газете, что я хотел измазать грязью свое родовое село Брагуны. С чего он взял, что речь в моем произведении идет именно об этом селе?" - удивляется молодой литератор. Он утверждает, что в статье "Утро уже наступило" Борхаджиев позволяет себе целый ряд оскорбительных высказываний в адрес Хасавова.

Это обстоятельство послужило поводом для обращения в Гудермесский суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации молодого писателя. На судью, по словам Хасавова, оказывается давление, и он не против, чтобы дело передали в Грозненский суд, так как не уверен что "в Гудермесе смогут законно решить этот вопрос".

Те высказывания, которые Борхаджиев позволил себе в своей статье, в судебном разбирательстве доказать невозможно, уверен Хасавов: "Как он собирается доказывать, что я - "борзописец", что я не имею уважения к старшим и так далее? Доказать они этого не смогут, поэтому оказывают всяческое давление, чтобы мы с отцом забрали заявление из суда".

Отец Арслана, известный юрист Дагир Хасавов, запретил ехать сыну на первое судебное заседание – он беспокоится за безопасность сына. В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", он неоднократно подчеркнул, что их семье, а также родственникам Хасавовых, постоянно угрожают.

Арслан еще окончательно не решил: поедет ли он в Гудермес 24 февраля или нет, но на всех последующих судебных заседаниях будет присутствовать обязательно. "Тут ситуация принципиальная: если ответчик иже с ним хотят доказать России и всему миру, что республика стоит на мерных рельсах, а не находится в ситуации бандитского беспредела представителей власти, они должны заявить свою позицию в суде", - говорит Арслан Хасавов.

"Статья, написанная эзоповым языком" 

Хожбауди Борхаджиев, председатель Союза журналистов ЧР, главный редактор районной газеты "Гумс", убежден в том, что материал, опубликованный Хасавовым в газете "Ёлдаш"  - "не рассказ, а статья, написанная эзоповым языком - политический материал о сегодняшней ситуации в Чеченской республике".

Главный герой этого материала, уверен Борхаджиев, нынешний глава администрации селения Барагуны, откуда родом автор. "Но Арслан в этом селе практически не жил. Поэтому ему неизвестно, какие в селе произошли перемены за последние годы: построен культурный центр, детский сад, дороги сделали, провели и воду, укрепили берега реки Сунжа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Гумс".

Начинающий литератор, по мнению Борхаджиева, намерено исказил существующую ситуацию и опубликовал свой материал не в чеченкой, а в кумыкской национальной газете. Главный редактор газеты "Ёлдаш" Камиль Алиев, по убеждению собеседника, "намеренно пишет только плохое про Чечню, провоцируя, тем самым, возникновение конфликтных ситуаций с соседней республикой".

Ответная статья на материал Хасавова появилась по просьбе главы сельской администрации Мовлади Темирсолтанова, признается Борхаджив. "Герой этого рассказа  - мой бывший учитель физкультуры, - рассказывает Хожбауди. – Он был у меня в гостях и попросил, чтобы я ответил на статью "Утро еще не наступило", рассчитывая на то, что мой материал будет опубликован в той же газете. Камаль Алиев мой материал публиковать не стал, поэтому статья появилась в моей газете".

После того, как Хожбауди Борхаджиев получил бумаги из суда, он написал Хасавову смс, где предлагал ему забрать исковое заявление потому, что "он ничего не выиграет и сядет в лужу". "Арслан не прислушался к моей чисто человеческой просьбе", - отмечает собеседник.

Председатель Союза журналистов ЧР категорически не согласен с предъявленными Хасавовым в исковом заявлении претензиями: "Я не написал в ответной статье ни одного оскорбительного слова в адрес Арслана. Разговор велся в форме дискуссии, я нажимал на нравственность".

Хожбауди Борхаджиев абсолютно уверен, что предстоящий суд он выиграет, а то, что написал Хасавов – "во вред ему самому".

Хожбауди Борхаджиев руководит Союзом журналистов Чеченской Республики с июня 2007 года после того, как бывший глава Союза журналистов республики Руслан Юсупов был освобожден от занимаемой должности по его просьбе.

"Конфликт зашел очень далеко"

Конфликт между двумя сторонами возник из-за того, что Хасавов назвал одного из своих героев именем Бити, считает Камаль Алиев, главный редактор газеты "Ёлдаш". "Ко мне приезжал глава администрации селения Брагуны Мовлади Темирсолтанов. Я ему объяснил, что это - художественное произведение. Можно, конечно, подать в суд на него, но все это будет безрезультатно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Камаль Алиев.

Он считает, что если бы вокруг этой статьи не подняли такого шума, никто, кроме жителей села Брагуны, не проводил бы параллели места действия рассказа с этим селом. Сейчас, считает Камаль Алиев, конфликт зашел очень далеко, и решить его можно только в судебном порядке.

Отметим, что ситуация в Чечне не перестает вызывать обеспокоенность у правозащитников и международного сообщества. Как сообщал "Кавказский узел", в ходе дебатов по поводу обстановки на Северном Кавказе в октябре прошлого года депутаты Европарламента призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности в регионе. В проекте резолюции говорилось, что в Чечне власти продолжают поддерживать "атмосферу страха". Все это, как говорится в документе, происходит в атмосфере персонализации власти, "шокирующей при демократии".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 03:46

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей