23 октября 2010, 23:32

Европарламент обеспокоен ситуацией на Северном Кавказе

В ходе дебатов по поводу обстановки на Северном Кавказе депутаты Европейского парламента призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности в северокавказском регионе.

В частности, еврокомиссар по науке и инновациям Майре Джоеган-Куинн выразила обеспокоенность из-за ситуации в регионе, поводом для волнения стало недавнее нападение на республиканский парламент в Грозном 19 октября.

В ходе обсуждения 21 октября депутаты призывали российские власти обеспечить в полной мере правопорядок на Северном Кавказе, где "отмечен рост напряженности, царит атмосфера безнаказанности, беззакония и нестабильности".

"Вооруженное нападение на парламент в Грозном является самым последним напоминанием, что ситуация остается непостоянной и опасной", — сказала еврокомиссар, выступая перед депутатами Европарламента.

По словам Джоеган-Куинн, Еврокомиссию беспокоят не только продолжающиеся на Северном Кавказе террористические атаки, но и регулярные нападения на правозащитников и журналистов, а также тот факт, что те, кто стоит за этим, редко предстают перед органами правосудия, передает РИА "Новости".



Парламентарии приняли резолюцию о правах человека на Северном Кавказе. "На Северном Кавказе насчитывается более 8000 внутренне перемещенных лиц, но важно заметить, что большинство из них не имеют законного статуса и поэтому не могут надеяться получить работу или социальные гарантии", - прокомментировала резолюцию депутат Европарламента из Литвы Лайма Андрикиене, добавив, что "богатая Россия попросту забыла об этих людях".

Андрикиене также отметила, что, несмотря на обязательства России в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ООН защищать права человека, Международный суд по правам человека получает ежегодно около 20 тысяч жалоб от граждан РФ, в основном с Северного Кавказа, пишет "Новая газета".

В рамках рассмотрения ситуации с правами человека на Северном Кавказе также было затронуто и судебное преследование российского правозащитника, главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по иску главы Чечни Рамзана Кадырова. Европейские парламентарии подвергли резкой критике уголовное преследование главы Орлова, отметив, что он является лауреатом Сахаровской премии прошлого года и в этой связи находится "под его моральной и политической защитой".

Напомним, поводом для иска к Орлову со стороны Кадырова о защите чести и достоинства стали заявления Орлова о том, что президент Чечни несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 сентября в Назрани состоялась встреча правозащитников с депутатами Европарламента. В ходе беседы поднимались актуальные для республики и для всего Кавказа вопросы исчезновения людей, похищений и убийства, произвола силовиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии