30 марта 2011, 00:55

Кагерманов: конфликт с Хасавовым не связан с творческой деятельностью чеченского писателя

Ахмат Кагерманов, представляющий род Кагермановых в Москве, утверждает, что инцидент, случившийся 28 февраля 2011 года на улице Тверской, никакого отношения к творческой деятельности начинающего чеченского писателя Арслана Хасавова не имеет.

Причина случившегося, по словам Кагерманова, заключается в том, что начинающий автор статьи "Утро еще не наступило" оскорбительно отозвался о человеке, память которого священна для рода Кагермановых.

Как сообщал "Кавказский узел", Арслан Хасавов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации статьи Борхаджиева "Утро уже наступило" в газете "Гумс", ставшей ответом на публикацию Хасавова "Утро еще не наступило" в кумыкской газете "Елдаш". 24 февраля на суде в Гудермесе истец полностью отказался от своих претензий к председателю Союза журналистов, и стороны заключили мирное соглашение. 28 февраля Хасавова серьезно избили в центре Москвы.

"Конфликт, следствием которого стало нападение на Арслана Хасавова, зрел давно", - считает отец Арслана адвокат Дагир Хасавов. Он убежден, что "точкой отсчета инцидента стала статья" начинающего чеченского писателя "Утро еще не наступило".

"Все началось с публикации той статьи, - полагает отец Арслана. - Ее активно обсуждали в Брагунах. Нашлись люди, которые стали завидовать творческому росту Арслана и при каждом удобном случае пытались его задеть - обычная ревность".

После предъявленного Арсланом Хасавовым иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к председателю Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиеву на сайте Кумыкия.ру началось подробное его обсуждение, рассказывает Дагир Хасавов, подчеркивая при этом, что его сын участия в полемике не принимал, пока "завистники" не спровоцировали его на ответную реакцию.

"Тогда он написал одному из них: "Мне нечего с тобой обсуждать - внуком вора и родственником доносчика", - признается адвокат Хасавов. Отец Арслана, по его словам, спросил у сына, зачем он это сделал, и потребовал немедленно убрать эту запись с форума. Арслан объяснил свой поступок тем, что хотел таким образом добиться, чтобы от него отстали - он просто не хотел с ними общаться", - уверяет Дагир Хасавов.

Арслан, как утверждает его отец, принес извинения за сказанное и удалил запись. "Но людям его извинений оказалось недостаточно, - констатирует адвокат Хасавов. - Через два дня его избили".

Сам Арслан от любых комментарием по поводу случившегося отказывается. "Мы решили на этом этапе все интервью приостановить, - объясняет отказ сына Хасавов. - Сейчас возбуждено уголовное дело, Арслан признан по нему потерпевшим. Моя многолетняя адвокатская практика подсказывает, что и организатору, и участнику нападения придется нести ответственность за содеянное".

Ахмат Кагерманов комментировать возникший инцидент также отказывается, ссылаясь на то, что конфликт касается исключительно двух семей, и он не намерен выносить проблему на всеобщее обсуждение. "Это дело касается только нас и Хасавовых и должно решаться по нашим адатам", - утверждает он.

Кагерманов подчеркивает, что поступок своего родственника ни он, ни члены его рода не оправдывают, понимая вместе с тем, что он поступил так, исчерпав возможность мирного решения конфликта: "В его возрасте - не каждый прощает обиду, и может взвесить правовые последствия ответного удара. Память предков для кавказца - святое, и людям, забывшим обычаи, не понять тяжесть оскорбления, нанесенного нашему роду".

"Обидно, что проблемы, возникшие между выходцами одного села, раздуты до абсурда, с искажением большинства фактов, - говорит житель селения Брагуны, попросивший не называть его имени.- Может быть, теперь Хасавовы поймут, что за свои слова нужно отвечать, и отец научит сына разговаривать, вместо того чтобы пользоваться ситуацией в своих личных целях, преподнося бытовой конфликт как покушение на правозащитника-диссидента из-за его статьи".

Ранее главный редактор газеты "Гумс" Хожбауди Борхаджиев заявлял, что причиной московского инцидента стали оскорбления начинающего литератора Хасавова в адрес покойного жителя селения Брагуны Саид-Салима Кагерманова.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей