30 марта 2011, 00:55

Кагерманов: конфликт с Хасавовым не связан с творческой деятельностью чеченского писателя

Ахмат Кагерманов, представляющий род Кагермановых в Москве, утверждает, что инцидент, случившийся 28 февраля 2011 года на улице Тверской, никакого отношения к творческой деятельности начинающего чеченского писателя Арслана Хасавова не имеет.

Причина случившегося, по словам Кагерманова, заключается в том, что начинающий автор статьи "Утро еще не наступило" оскорбительно отозвался о человеке, память которого священна для рода Кагермановых.

Как сообщал "Кавказский узел", Арслан Хасавов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации статьи Борхаджиева "Утро уже наступило" в газете "Гумс", ставшей ответом на публикацию Хасавова "Утро еще не наступило" в кумыкской газете "Елдаш". 24 февраля на суде в Гудермесе истец полностью отказался от своих претензий к председателю Союза журналистов, и стороны заключили мирное соглашение. 28 февраля Хасавова серьезно избили в центре Москвы.

"Конфликт, следствием которого стало нападение на Арслана Хасавова, зрел давно", - считает отец Арслана адвокат Дагир Хасавов. Он убежден, что "точкой отсчета инцидента стала статья" начинающего чеченского писателя "Утро еще не наступило".

"Все началось с публикации той статьи, - полагает отец Арслана. - Ее активно обсуждали в Брагунах. Нашлись люди, которые стали завидовать творческому росту Арслана и при каждом удобном случае пытались его задеть - обычная ревность".

После предъявленного Арсланом Хасавовым иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к председателю Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиеву на сайте Кумыкия.ру началось подробное его обсуждение, рассказывает Дагир Хасавов, подчеркивая при этом, что его сын участия в полемике не принимал, пока "завистники" не спровоцировали его на ответную реакцию.

"Тогда он написал одному из них: "Мне нечего с тобой обсуждать - внуком вора и родственником доносчика", - признается адвокат Хасавов. Отец Арслана, по его словам, спросил у сына, зачем он это сделал, и потребовал немедленно убрать эту запись с форума. Арслан объяснил свой поступок тем, что хотел таким образом добиться, чтобы от него отстали - он просто не хотел с ними общаться", - уверяет Дагир Хасавов.

Арслан, как утверждает его отец, принес извинения за сказанное и удалил запись. "Но людям его извинений оказалось недостаточно, - констатирует адвокат Хасавов. - Через два дня его избили".

Сам Арслан от любых комментарием по поводу случившегося отказывается. "Мы решили на этом этапе все интервью приостановить, - объясняет отказ сына Хасавов. - Сейчас возбуждено уголовное дело, Арслан признан по нему потерпевшим. Моя многолетняя адвокатская практика подсказывает, что и организатору, и участнику нападения придется нести ответственность за содеянное".

Ахмат Кагерманов комментировать возникший инцидент также отказывается, ссылаясь на то, что конфликт касается исключительно двух семей, и он не намерен выносить проблему на всеобщее обсуждение. "Это дело касается только нас и Хасавовых и должно решаться по нашим адатам", - утверждает он.

Кагерманов подчеркивает, что поступок своего родственника ни он, ни члены его рода не оправдывают, понимая вместе с тем, что он поступил так, исчерпав возможность мирного решения конфликта: "В его возрасте - не каждый прощает обиду, и может взвесить правовые последствия ответного удара. Память предков для кавказца - святое, и людям, забывшим обычаи, не понять тяжесть оскорбления, нанесенного нашему роду".

"Обидно, что проблемы, возникшие между выходцами одного села, раздуты до абсурда, с искажением большинства фактов, - говорит житель селения Брагуны, попросивший не называть его имени.- Может быть, теперь Хасавовы поймут, что за свои слова нужно отвечать, и отец научит сына разговаривать, вместо того чтобы пользоваться ситуацией в своих личных целях, преподнося бытовой конфликт как покушение на правозащитника-диссидента из-за его статьи".

Ранее главный редактор газеты "Гумс" Хожбауди Борхаджиев заявлял, что причиной московского инцидента стали оскорбления начинающего литератора Хасавова в адрес покойного жителя селения Брагуны Саид-Салима Кагерманова.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей