30 марта 2011, 00:55

Кагерманов: конфликт с Хасавовым не связан с творческой деятельностью чеченского писателя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ахмат Кагерманов, представляющий род Кагермановых в Москве, утверждает, что инцидент, случившийся 28 февраля 2011 года на улице Тверской, никакого отношения к творческой деятельности начинающего чеченского писателя Арслана Хасавова не имеет.

Причина случившегося, по словам Кагерманова, заключается в том, что начинающий автор статьи "Утро еще не наступило" оскорбительно отозвался о человеке, память которого священна для рода Кагермановых.

Как сообщал "Кавказский узел", Арслан Хасавов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации статьи Борхаджиева "Утро уже наступило" в газете "Гумс", ставшей ответом на публикацию Хасавова "Утро еще не наступило" в кумыкской газете "Елдаш". 24 февраля на суде в Гудермесе истец полностью отказался от своих претензий к председателю Союза журналистов, и стороны заключили мирное соглашение. 28 февраля Хасавова серьезно избили в центре Москвы.

"Конфликт, следствием которого стало нападение на Арслана Хасавова, зрел давно", - считает отец Арслана адвокат Дагир Хасавов. Он убежден, что "точкой отсчета инцидента стала статья" начинающего чеченского писателя "Утро еще не наступило".

"Все началось с публикации той статьи, - полагает отец Арслана. - Ее активно обсуждали в Брагунах. Нашлись люди, которые стали завидовать творческому росту Арслана и при каждом удобном случае пытались его задеть - обычная ревность".

После предъявленного Арсланом Хасавовым иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к председателю Союза журналистов Чечни Хожбауди Борхаджиеву на сайте Кумыкия.ру началось подробное его обсуждение, рассказывает Дагир Хасавов, подчеркивая при этом, что его сын участия в полемике не принимал, пока "завистники" не спровоцировали его на ответную реакцию.

"Тогда он написал одному из них: "Мне нечего с тобой обсуждать - внуком вора и родственником доносчика", - признается адвокат Хасавов. Отец Арслана, по его словам, спросил у сына, зачем он это сделал, и потребовал немедленно убрать эту запись с форума. Арслан объяснил свой поступок тем, что хотел таким образом добиться, чтобы от него отстали - он просто не хотел с ними общаться", - уверяет Дагир Хасавов.

Арслан, как утверждает его отец, принес извинения за сказанное и удалил запись. "Но людям его извинений оказалось недостаточно, - констатирует адвокат Хасавов. - Через два дня его избили".

Сам Арслан от любых комментарием по поводу случившегося отказывается. "Мы решили на этом этапе все интервью приостановить, - объясняет отказ сына Хасавов. - Сейчас возбуждено уголовное дело, Арслан признан по нему потерпевшим. Моя многолетняя адвокатская практика подсказывает, что и организатору, и участнику нападения придется нести ответственность за содеянное".

Ахмат Кагерманов комментировать возникший инцидент также отказывается, ссылаясь на то, что конфликт касается исключительно двух семей, и он не намерен выносить проблему на всеобщее обсуждение. "Это дело касается только нас и Хасавовых и должно решаться по нашим адатам", - утверждает он.

Кагерманов подчеркивает, что поступок своего родственника ни он, ни члены его рода не оправдывают, понимая вместе с тем, что он поступил так, исчерпав возможность мирного решения конфликта: "В его возрасте - не каждый прощает обиду, и может взвесить правовые последствия ответного удара. Память предков для кавказца - святое, и людям, забывшим обычаи, не понять тяжесть оскорбления, нанесенного нашему роду".

"Обидно, что проблемы, возникшие между выходцами одного села, раздуты до абсурда, с искажением большинства фактов, - говорит житель селения Брагуны, попросивший не называть его имени.- Может быть, теперь Хасавовы поймут, что за свои слова нужно отвечать, и отец научит сына разговаривать, вместо того чтобы пользоваться ситуацией в своих личных целях, преподнося бытовой конфликт как покушение на правозащитника-диссидента из-за его статьи".

Ранее главный редактор газеты "Гумс" Хожбауди Борхаджиев заявлял, что причиной московского инцидента стали оскорбления начинающего литератора Хасавова в адрес покойного жителя селения Брагуны Саид-Салима Кагерманова.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей