26 января 2011, 09:35

В Австрии свидетель по делу об убийстве Исраилова отказался от показаний, опасаясь за судьбу близких в Чечне

В Криминальном суде Вены 19 января состоялось очередное, десятое, заседание по делу об убийстве бывшего сотрудника службы охраны главы Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова. В ходе заседания выступил свидетель, который отказался от прежних показаний из-за страха за своих близких, живущих в Чечне.

Напомним, Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

На скамье подсудимых в Вене три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер (до переезда в Австрию Рамзан Эдилов), Муслим Дадаев и Турпал-Али Ешуркаев. Именно они, как считает следствие, 12 января 2009 года в результате спланированной операции предприняли попытку похитить Исраилова и вывезти его в Чечню, а когда попытка сорвалась - застрелили его на улице.

В качестве первого свидетеля выступал родственник погибшего Исраилова. Он попросил удалить обвиняемых из зала на время его выступления, несмотря на то, что имена свидетелей, проходящих по делу, и так закрыты из соображений безопасности, отмечает "Новая газета".

После убийства Исраилова свидетель показывал в беседах с полицией, что еще за некоторое время до преступления знал о том, что Кальтенбруннер организует что-то против его родственника, и предупреждал того о грозящей опасности. Говорил, что видел фотографии подсудимого с Рамзаном Кадыровым в приватной обстановке, сделанные во время последней поездки Кальтенбруннера в Чечню, которая состоялась незадолго до убийства Исраилова.

Эти показания подтверждаются показаниями других свидетелей, но в ходе судебных слушаний 19 января свидетель отказался от своих прежних показаний. Он заявил, что Кальтенбруннера знал лишь мельком, и об исходящей с его стороны угрозе в адрес Исраилова ничего никогда не рассказывал.

Для дачи параллельных показаний в зал судебных заседаний была приглашена Мадина Сагиева, вдова Исраилова, которая заступилась за свидетеля, пояснив, что он не может говорить правду из-за опасений за судьбу родственников в России.

Свидетель отрицал и свое сотрудничество с австрийскими спецслужбами, а в ответ на прямой вопрос судьи, боится ли он говорить правду, признал, что не исключает опасности для своих родственников, остающихся в Чечне. Теперь ему угрожает обвинение в лжесвидетельстве, пишет австрийская Die Presse, статья которой переведена на портале «Инопресса».

Допрос этого свидетеля продлился почти два часа. После него выступали следователи.

В самом начале заседания 19 января судья проинформировал о запросах, отправленных в российскую прокуратуру, с просьбой содействовать привлечению в качестве свидетелей президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова (который, как допускает следствие, мог приказать захватить или убить Исраилова) и Артура Курмакаева (который первым привез Исраилову в Вену предложение вернуться в Чечню).

Ранее стало известно, что 26 ноября 2010 года председательствующий судья Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу и официально принял решение о вызове президента Чечни Рамзана Кадырова для допроса о его участии в этом убийстве. Президент Чечни ехать на судебный процесс в Вену отказался.

Также суд просил российских прокуроров помочь установить местонахождение и допросить Бухари Саламова, Лечу Богатырева и Шаа Турлаева.

Шаа Турлаев, бывший боевик, а ныне советник Рамзана Кадырова, как установило следствие, приезжал в Вену незадолго до убийства Исраилова, контактировал с подсудимыми, а сейчас находится в розыске по делу о покушении на Ису Ямадаева. Бухари Саламов (Бараев) жил в Вене и был известен как спецпредставитель лидера кавказского подполья Докку Умарова, а также как отец Мовсара Бараева, руководившего захватом театрального центра на Дубровке («Норд-Ост»). В настоящее время он находится в Чечне.

Леча Богатырев, как полагает следствие, стрелял в Исраилова. Отметим, что, по неофициальной информации, именно он был ранен в ходе покушения 9 января этого года на командира спецбатальона ГРУ Элимханова в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлом заседании, состоявшемся 3 декабря 2010 года, дали показания главные свидетели обвинения - отец Умара Исраилова, заявитель в Европейский суд по правам человека, и вдова убитого. Отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов рассказал о том, что произошло с ним и его сыном в Чечне. Аналогичные показания изложены в жалобе Исраилова в ЕСПЧ.

На сегодняшний день Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне - похитители хотели вынудить его сына Умара вернуться из Европы - и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова, обращают внимание правозащитники. Помимо его убитого сына на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией, и утверждает, что против него и Чечни ведется информационная война.

Полная версия обзора судебного процесса по делу Исраилова приводится на сайте ПЦ "Мемориал" в разделе "Венское убийство". Здесь же публикуются пресс-релизы коалиции правозащитных организаций, которая направила наблюдательную миссию в Вену, чтобы осуществлять мониторинг судебных слушаний по делу Исраилова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей