16 ноября 2010, 22:57

За судом по делу об убийстве Исраилова в Вене будет следить коалиция правозащитных НПО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ряд правозащитных организаций решили направить в Вену наблюдательную миссию для проведения с 16 по 26 ноября 2010 года мониторинга   судебных слушаний по делу бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова, открывшего информацию о секретных тюрьмах и пытках в Чечне.

Умар Исраилов, получивший в 2006 году убежище в Австрии, был застрелен в Вене 13 января 2009 года. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью "передачи властям Чечни". Сегодня в Венском суде прошло первое заседание по делу об убийстве Умара Исраилова.

В коалицию организаций, чьи наблюдатели будут отслеживать в Вене ход суда по делу Исраилова, вошли Международная Федерация за Права Человека (FIDH), организация "Люди в беде" (People in Need, Чешская  Республика), Норвежский Хельсинкский Комитет Прав Человека, организация "Защитники гражданских прав" (Швеция), Австрийская  Хельсинкская Ассоциация за Права Человека, Правозащитный центр  "Мемориал" (Россия) и "Новая газета" (Россия).

Правозашитники приветствуют начало судебного процесса в Вене над обвиняемыми в убийстве Умара Исраилова.

"Мы считаем этот процесс особенно важным, поскольку существуют все  необходимые условия независимого судебного разбирательства, которое  позволило бы назвать имена всех виновных в убийстве", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении коалиции.

Авторы сообщения отмечают, что в представленном австрийской прокуратурой обвинительном заключении по делу об убийстве Исраилова "указано на очевидную вовлечённость в организацию этого преступления властей Чеченской Республики", и указывают на необходимость того, чтобы в ходе судебного разбирательства были определены и названы все лица, принимавшие участие в планировании, организации и исполнении этого преступления, независимо от занимаемого ими положения".

Это внесёт вклад в борьбу с безнаказанностью преступлений, совершаемых как в самой Чечне, так и за её пределами, подчеркивают правозащитники, отмечая, что, "к сожалению, в сегодняшней России такой суд невозможен".

"Наши организации выражают надежду не только, что этот судебный процесс будет справедливым и что все виновные будут привлечены к ответственности, но и что будет рассмотрен и контекст этого убийства - повседневная жестокость и беззаконие, ставшие нормой в современной Чечне и распространившиеся за её пределы - в остальные регионы России и далее в Европу", - пишут участники коалиции.

В свою очередь правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" 15 ноября выступила с заявлением о том, что российские власти должны тщательно проверить сведения, собранные австрийской полицией в ходе расследования, которые указывают на возможную причастность к этому делу президента Чечни Рамзана Кадырова.

В конце 2006 года Умар Исраилов подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. Правозащитники считают, что Исраилов являлся ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

Австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом сочло президента Чечни ответственным за организацию похищения и убийства Умара Исраилова. Австрийская прокуратура считает, что к убийству Исраилова причастен Шаа Турлаев - человек из ближайшего окружения Рамзана Кадырова. Рамзан Кадыров категорически опроверг информацию о своей причастности к убийству Исраилова, назвав обвинения в свой адрес провокацией. По его словам, у Исраилова было много "кровников".

Суд над обвиняемыми в убийстве Умара Исраилова проходит под председательством судьи Фридриха Форстубера. Отец, вдова и дети убитого выступают гражданской стороной на процессе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей