12 мая 2010, 15:16

Власти России должны внимательно следить за судебным процессом по делу об убийстве Исраилова в Вене

Совместное заявление Международной федерации прав человека (FIDH), Правозащитного центра "Мемориал", Норвежского Хельсинского Комитета, Civil Rights Defenders и организации "Человек в беде".

15 марта 2010 года Венский отдел по борьбе с терроризмом, проводивший расследование уголовного дела об убийстве беженца из Чечни Умара Исраилова, передал свой заключительный отчет о результатах следствия в Прокуратуру города Вены (Австрия). Документ содержит около 214 страниц текста. Полиция Вены называет двоих приближенных Рамзана Кадырова – Шаа Турлаева и Магомеда Даудова, а также самого Президента Чечни возможными заказчиками убийства Исраилова или похищения, при котором предусматривалась возможность убийства.

Умар Исраилов, заявитель в Европейский Суд по правам человека, был убит 13 января 2009 года в центре Вены. В своей жалобе в ЕСПЧ Исраилов обвинил Президента Чечни в том, что его содержали в незаконной тюрьме и пытали в 2003 году. Исраилов, бывший боевик, утверждал, что после того, как его задержали сотрудники чеченских силовых структур, Кадыров лично пытал его током, а затем предложил амнистию, если тот согласится вступить в ряды его службы безопасности. В своем заявлении Исраилов подробно описал систему насилия и секретных тюрем, действовавшую в Чеченской Республике с ведома и под контролем нынешнего Президента Чечни. Согласно свидетельским показаниям, цитируемым Нью-Йорк Таймс, за полгода до убийства к Исраилову приезжал эмиссар Кадырова, который пытался выманить его из Австрии. Когда эмиссар понял, что не может добиться цели, он передал Исраилову угрозы от руководства Чечни и требовал отозвать заявление в Европейский суд.

Наши организации намерены проводить мониторинг судебного процесса в Вене и оповещать общественность о результатах судебного следствия. Мы призываем руководство Российской Федерации также следить за судебным процессом по делу об убийстве заявителя в Европейский Суд Исраилова и внимательно изучить доказательства причастности к преступлению российских должностных лиц, которые будут исследоваться в ходе процесса.

12 мая 2010 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 13:43

03 августа 2021, 13:30

03 августа 2021, 13:21

03 августа 2021, 12:19

03 августа 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей