29 ноября 2010, 18:30

Судья по делу об убийстве Исраилова в Вене принял решение о вызове Кадырова для допроса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

29 ноября председательствующий судья Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу об убийстве в Австрии Умара Исраилова, бывшего охранника президента Чечни, и официально принял решение о вызове президента Чечни Рамзана Кадырова для допроса о его участии в этом убийстве.

Запрос на вызов Кадырова будет направлен через органы прокуратуры Российской Федерации. Судебные слушания по процессу продлены, и вердикт ожидается к концу января, говорится в поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе Коалиции правозащитных НПО, которая направила наблюдательную миссию в Вену, чтобы осуществлять мониторинг судебных слушаний по делу Исраилова.

Напомним, 16 ноября в Венском суде прошло первое заседание по делу об убийстве Умара Исраилова. 19 ноября судья Фридерих Форстхубер обратился с запросом к одному из представителей защиты обвиняемых Рудольфу Майеру с просьбой выяснить, готов ли президент Чечни принять участие в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 года на выходе из магазина. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью "передачи властям Чечни". На скамье подсудимых находятся трое чеченцев — Турпал Али Ешеркаев, Сулейман Дадаев и Отто Кальтенбруннер. По версии следствия, к убийству причастен Кадыров, которого убитый Исраилов обвинял в пытках и похищениях людей.

Ранее правозащитная организация "Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека" (ECCHR) обнародовала заявление Умара Исраилова, согласно которому его неоднократно подвергали пыткам по личному приказу Рамзана Кадырова. Убитый был главным свидетелем в судебном процессе, ведущемся против России Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Основываясь на показаниях Исраилова, в июне 2008 года его адвокаты выдвинули против Рамзана Кадырова иск по обвинению в пытках и попытке оказания давления.

Сам же Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей