16 ноября 2011, 22:45

Бояринов: причиной убийства Ахтаханова могла стать его общественная деятельность

Причиной убийства чеченского поэта Руслана Ахтаханова могла стать его общественная деятельность и его гражданская позиция, считает председатель правления Московского отделения "Союза писателей России" Владимир Бояринов.

Проректор Современной гуманитарной академии, известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов был убит в ночь на 16 ноября в Москве. Убийца сделал пять выстрелов, в том числе один в голову.

В отделении Союза писателей убийство Ахтаханова, по словам Бояринова, вызвало настоящий шок.

Ахтаханов является общественным деятелем, который оказывал очень большое влияние на установление мира на Кавказе

"Руслан состоял в нашей организации с 2009 года. Я уверен, что убийство не связано с поэтической деятельностью Руслана. Меня удивляют сообщения СМИ, что он обозначается как поэт. Во-первых, во-вторых и в-третьих Ахтаханов является общественным деятелем, который оказывал очень большое влияние на установление мира на Кавказе, и именно в этом его заслуга", - заявил Бояринов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Убийство Руслана - покушение на интернационализм

Председатель отделения Союза писателей отметил, что не стоит сбрасывать со счетов и поэтическую деятельность убитого. Тем не менее, считает он, решающую роль сыграла именно гражданская позиция Ахтаханова.

"Он хотел, чтобы интернационализм на Северном Кавказе возродился, существовал и был главной темой не только в этом проблемном регионе, но и в России вообще. Кому-то это очень не нравилось, и они его убили. Он очень переживал за Чечню, он видел, какие перемены произошли в республике, и воспевал их. Но некоторым людям, боевикам, экстремистам, положительные изменения стоят поперек горла, как и сторонники этих изменений", - уверен Бояринов.

Он добавил, что не следил за поэтической деятельностью убитого и затруднился предположить, могли ли послужить причиной убийства последние выступления Ахтаханова.

"Но я помню, как мы его принимали, какую объемную книгу он принес. Удивляла зрелость поэта, он обладал своеобразной нежностью, любовью к матери, к своем роду. Он выступал в своих стихах как живой человек. Стихи были обо всем: о любви, детстве, родном селе, учебе", - сказал Бояринов и добавил, что Союз писателей России и московское отделение в частности намерены написать некролог по Ахтаханову и посвятить ему статью, где будут напечатаны мнения русских писателей о его убийстве.

"Мы, русские поэты, считаем, что убийство Руслана - не только покушение на поэта, но и на интернационализм. Это преступление против русского и чеченского народов вместе", - заявил Бояринов.

Убийство не имеет никакого отношения к поэзии

Между тем, по словам первого секретаря правления Союза писателей России, председателя исполнительного комитета международной литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами…" Геннадия Иванова, в чеченском отделении союза Ахтаханов неизвестен. 

"Мы связывались с чеченским отделением нашей организации, там нам ответили, что такого поэта, как Руслан Ахтаханов, они не знают. Он "московский чеченец", проректор Современной гуманитарной академии, жил и работал в Москве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иванов.

По словам Иванова, Ахтаханов написал всего несколько стихотворений. Иванов выразил недоумение по поводу того, что Ахтаханова называют "великим чеченским поэтом". "Как будто Пушкина убили. Убийство не имеет никакого отношения к поэзии", - заявил Иванов.

Иванов сообщил, что Ахтаханов был принят в Московскую городскую организацию "Союза писателей России" за сборник стихов "Горжусь Чечней, героев подарившей миру".

"Ахтаханов - лауреат премии Артема Боровика за правозащитную деятельность", - отметил Иванов (в 2009 году Руслан Ахтаханов получил спецприз "За твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве" за стихотворение "Горжусь Чечней, героев подарившей миру". - Прим. "Кавказского узла").

В убийстве Ахтаханова нет идеологических мотивировок

Заведующий сектором Кавказа "Центра цивилизационных и региональных исследований" РАН, эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана Энвер Кисриев, напротив, считает, что убийство не связано с правозащитной деятельностью Ахтаханова.

На Кавказе убивают только тогда, когда по-другому поступить нельзя. За то, что человек борется за мир и против экстремизма, убивать не будут

"Я не верю в гуманитарные, идеологические мотивировки убийств общественных деятелей. На Кавказе убийство – это очень серьезное дело, потому что всегда остается род, семья и более широкие группировки. Безнаказанно это не проходит. Убивают только тогда, когда по-другому поступить нельзя. За то, что человек борется за мир и против экстремизма, убивать не будут", - утверждает Кисриев.

Кисриев отмечает, что правоохранители прилагают слишком мало усилий для расследования резонансных уголовных дел, прикрываясь крупными отчетами.

"Я заметил, что наша правоохранительная система занимается не расследованием убийств и нахождением преступников (хотя с современными технологиями убийства в Москве должны раскрываться постоянно), а непонятно чем. То, что Ахтаханова убили в "темной зоне", то есть, где нет камер наружного наблюдения, ничего не значит. Убийца же должен был входить в эту зону или высаживаться из машины, и это должно быть записано. Складывается впечатление, что правоохранители массово манипулируют общественным сознанием. Столько умных, красивых репортажей, в которых нет никакого содержания! Сухие отчеты", - констатировал эксперт.

Лично с убитым Кисриев знаком не был, но выразил сожаление о его смерти. "Я лично Руслана Ахтаханова не знал, даже не знал, что есть такой поэт. Не знал его биографию и что он живет в Москве и занимает довольно высокий пост – проректора вуза. Я только сейчас о нем прочитал, увидел его портрет. Оказалось, что известный, авторитетный поэт", - добавил он.

Нет причин искать связь убийства Ахтаханова с убийством Буданова

Как уже сообщал "Кавказский узел", следователи нашли сходство между убийствами полковника Буданова и Ахтаханова.

"Ни "будановское" убийство, ни убийство Ахтаханова раскрыты не будут. И нельзя ничего не раскрывать и одновременно насыщать свои информационные сообщения двусмысленными, многосложными выражениями", - заявляет Энвер Кисриев.

Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров считает, что убийство было местью боевиков.

"Бизнесом он не занимался, так что дело не в деньгах. Также, с большой долей вероятности, его убили не из-за ревности. Еще смело можно отбросить версию убийства силовиками: то, что он выступал против экстремизма, было силовым структурам и всем здравомыслящим людям на руку. Властные структуры тоже не заинтересованы, потому что его деятельность была не как у правозащитника, деятельность которых у многих вызывает оскал. Отметается и версия мести со стороны студентов – больно дорого им заказ делать, у них все просто – ножом в спину", - рассуждает Гуров.

Гуров также не видит причин искать связь убийства Ахтаханова с убийством Буданова. "И машина, и брошенный пистолет, и два выстрела – это всегда при заказном убийстве", - отметил он.

"Он кого-то колыхнул. Кого – это уже вопрос, нужно смотреть выступления Ахтаханова, его стихи и доклады. Кому он мешал, кому перешел дорогу. Скорее всего, кому-то из террористов и их идеологов", - предположил Гуров.

Ахтаханов в Москве как кость в горле

По мнению Гурова, терроризм в России - явление исключительно коммерческое: "Нет никакой политики. Те, кто стреляют, делают это за деньги. Кто убийц направляет, тоже делает это за деньги. И те, кто им приплачивает, тоже делают это за деньги. Религия – только прикрытие, профессионально удобряющее молодые умы".

"А Ахтаханов в Москве как кость в горле: с точки зрения вербовщиков и завербованной молодежи поэт сидит в столице и борется за мир, в то время как "правильные" чеченцы "борются за независимость республики". Видите ли, он тут хорошо устроился, проректором работает, вместо того, чтобы помогать деньгами. Наш, вроде бы, чеченец, а ты смотри, выступает против нас. "Мы тут кровь проливаем, за свободу, мусульманство, а этот гад тут кукарекает". Это они так искренне считают", - заявил Гуров.

Ранее Руслан Ахтаханов занимался и бизнесом, и политикой, работая советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Правоохранительные органы рассматривают несколько причин его убийства, среди которых его общественная и политическая жизнь, бизнес, а также недовольство участников радикально настроенных вооруженных формирований.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил свое соболезнование родным и близким Руслана Ахтаханова. "Я выражаю глубокое соболезнование его родным и близким. Будучи ярким представителем чеченской интеллигенции, Руслан Абуевич проявил себя в разных направлениях. Его знали как поэта, писателя, ученого и просветителя", - цитирует заявление Кадырова пресс-служба правительства Чечни.

Кадыров выразил надежду, что правоохранительные органы в ближайшее время найдут убийцу и привлекут к ответственности, и пожелал родным и близким Ахтаханова терпения и сил пережить горечь утраты.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей