Руслан Ахтаханов. Фото: http://ruslan-ahtahanov.ru

16 ноября 2011, 20:25

Следствие прорабатывает несколько версий убийства поэта из Чечни Ахтаханова

Правоохранительные органы рассматривают несколько причин убийства известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова, среди которых его общественная и политическая жизнь, бизнес, а также недовольство участников радикально настроенных вооруженных формирований.

Напомним, что проректор Современной гуманитарной академии, известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов был убит в ночь на 16 ноября в Москве. Убийца сделал пять выстрелов, включая один в голову. 

Ахтаханов мог быть убит по "заказу" участников подполья Чечни

"Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В 1998 году Руслан Ахтаханов во время проведения контртеррористической операции в Чечне был похищен и провел 47 дней в плену.

Поэтому версия о том, что с Ахтахановым могли расправиться участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) Чечни появилась у сотрудников правоохранительных органов одной из первых.

В пользу этого говорит и то, что преступление было совершено "с особой дерзостью на хорошо освещенном участке Беговой улицы, непосредственно возле Третьего транспортного кольца", отмечает "Интерфакс".

"Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления", - цитирует Владимира Маркина "Интерфакс".

Бадалов: политическая активность могла стать причиной убийства Ахтаханова

Мнение о том, что, поэт Ахтаханов мог быть убит из-за своих политических взглядов, высказал друг погибшего, представитель регионального движения «Чеченский комитет национального согласия» Руслан Бадалов. По его словам, Ахтаханов всегда открыто говорил неприятные вещи и не боялся критиковать, передает "Русская служба новостей".

Отметим, что Ахтаханов всегда выступал за сохранение Чечни в составе России, считаясь сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем часто вызывал недовольство у участников подполья.

Следствие не исключает, что поводом для убийства мог послужить финансовый конфликт

Полиция считает, что поэта убили из-за финансового конфликта, суть которого не разглашается.

"По одной версии, киллер мог убить поэта из мести, по второй, мы не исключаем финансовую причину. Однако выделить сейчас какую-то одну приоритетную версию пока невозможно", - приводит слова источника в правоохранительных органах РИА "Новости".

Отметим, что ранее Ахтаханов занимался и бизнесом, и политикой, работая советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

В 1990-х годах Ахтаханов работал генеральным директором промышленно-торговой фирмы "Галрус" (Москва), а в 1994 году был направлен Дудаевым торговым представителем в Латвию. Летом 1995 года Ахтаханов, являясь президентом "Ассоциации международного экономического сотрудничества" участвовал в создании "Демократической прогрессивной партии" и стал ее председателем.

Между тем, друг поэта - народный артист РСФСР Муса Дудаев, знакомый, по его словам, с убитым 20 лет, исключил финансовый конфликт, как повод для убийства.

"Я не думаю, что он был связан с какими-то моментами, которые могли бы ему навредить. У него не было ни бизнеса, ни врагов... Такое просто не укладывается в голове. Я действительно понятия не имею и задаюсь снова и снова вопросом: "За что?". Для меня очевидно лишь одно: подобное убийство - заказное. На какой основе - это другой вопрос. Но я не верю, что он мог кому-то навредить", - говорит актер, известный российскому зрителю по роли командира Рахимова в фильме "Белое солнце пустыни", пишет РИА "Новости". 

Против версии о том, что причиной убийства могли стать "бизнес-разборки", выступает и коллега Ахтаханова, доктор исторических наук, профессор Чеченского государственного университета Явус Ахмадов. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Я знаю, что у него на родине в Чечне было фермерское хозяйство. В последнее время он занимался посадками топинамбура - растение для лечебного питания диабетиков. Назвать это бизнесом я бы затруднился. Может быть, это благотворительность. Это настолько безобидное направление, что претензий ни у кого не вызывало", - вспоминает Явус Ахмадов, отмечая, что о наличии другого бизнеса у Руслана Ахтаханова ему неизвестно.

Информация о взаимоотношениях поэта Ахтаханова и главы Чечни Кадырова противоречива

Руслан Ахтаханов был "резким критиком президента Чечни Рамзана Кадырова" и не поддерживал его методы установления порядка в республике, отмечает портал Сorrupcia.net.

Между тем, по другим данным "Ахтаханов был ярым приверженцем нынешней власти Чечни и посвящал стихи Рамзану Кадырову", об этом информирует Piter TV, цитируя строки одного из стихотворений поэта:

Немало на планете президентов, 
Готовых все за Родину отдать, 
Но не найти в анналах прецедентов 
Умению Рамзана низвергать 
Казалось бы, гранитные преграды, 
Воздвигнутые подлостью из зла: 
Смели их президентские бригады 
И искрой духа вмиг сожгли дотла.

Между тем, Ахатаханов в своих стихах восхищался не только главой Чечни, рассказал чеченский политолог Абдулла Истамулов корреспонденту "Кавказского узла". 

"Да, он поддерживал власть. Стихи какие-то восторженные писал про Рамзана Кадырова. Но не только про него - он писал про разных людей. Просто он радовался, как ребенок, даже когда какое-то здание построили, и в этот момент был готов написать оду. Он не мешал никому и никогда не говорил плохого слова ни о ком", - отметил Истамулов.

К убийству Ахтаханова могут быть причастны люди, застрелившие Юрия Буданова

Как сообщал "Кавказский узел", почерк убийц поэта из Чечни во многом схож с почерком преступников, застреливших экс-полковника российской армии Юрия Буданова.

"В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля", - отмечает источник в правоохранительных органах.

Отметим, что убийца, расстрелявший 58-летнего Руслана Ахтаханова, продумал преступление таким образом, чтобы его не зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Однако одна из камер, принадлежащая "Мосводоканалу", все-таки зафиксировала, как автомобиль предполагаемого убийцы подъехал к владению №15 в Канатчиковском проезде, а через пару минут объектив "ослепила" вспышка пламени - преступник использовал горючую жидкость, чтобы поджечь "Форд Фокус", передает Lifenews, отмечая, что камера из-за первых московских морозов покрылась инеем и изображение получилось расплывчатым. 

"Кавказский узел" писал, что убитый в Москве чеченский поэт Ахтаханов будет похоронен 17 ноября в селе Знаменском Чеченской Республики. Сегодня вечером его тело из Москвы было доставлено самолетом в аэропорт Грозного. Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе общественной палаты РФ выразила соболезнования в связи с гибелью Руслана Ахтаханова.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки